만화 인물 성경 1 - 아담.노아, 8세부터 88세까지 읽는 만화 인물 성경 시리즈 1
박흥용 기획, 고진하 감수.해설, 이장희 글.그림 / 바다출판사 / 2008년 8월

신앙생활을 한다고 하지만, 거창하게 현대사회의 흐름을 이용하고 나 자신의 게으름을 교묘히 버무려 무늬만 신앙인처럼 대충대충 하는 일이 많다. 늘 이런 나의 모습을 하나뿐인 딸아이가 보고 배우면 어쩌나 하며 걱정이 되기도 한다. 때문에 아이에게 과학으로 설명되어지지 않는 부분이 많지만 분명한 하나님의 말씀을 알게 해줘야겠다는 생각으로 기독교 서점과 인터넷 서점을 두루 다니며 아이의 눈높이에 맞는 책을 고르려 했지만, 늘 내용이나 그림 또는 둘 다 마음에 들지 않아 ‘다음 기회에’하고 손을 놓고 있었다.

이런 나의 고민은 8세부터 88세까지 읽는 「만화 인물 성경 1권 - 아담 ․ 노아」를 만나며 해결이 되었다. 만화계의 거장이라 알려졌다는데 내겐 생소한 박흥용 화백의 기획으로 만들어진 만화 인물 성경 시리즈가 인터넷 서점마다 메인 화면을 장식한 걸 보고는 처음엔 반신반의했다. 순정만화를 좋아하는 내 개인적인 취향 때문이기도 하지만 표지 그림이 그다지 예뻐 보이지 않았기 때문에 더 그랬던 것 같다. 하지만, 책이 도착하자마자 일곱 살 난 딸아이가 붙들고 단숨에 읽어 내려가며 재미있다 말하는 것을 듣고 나니 일단 관심을 끄는 데는 성공했다는 생각에 기뻤다. 많은 글이 없어도 그림을 통해 천지창조와 아담과 하와의 죄, 가인과 아벨, 의로운 사람 노아에 대해 잘 알게 된다. 처음에 그림에 대한 선입견 역시 등장인물들의 기쁨과 슬픔, 분노, 후회의 감정들을 보는 사람도 같이 느낄 수 있도록 표정을 풍부하게 그려내 우려를 말끔하게 씻어줬다. ‘최초의 사람, 아담’의 그림이 좀 무거운 느낌이 들지만, ‘의로운 사람, 노아’는 유머러스하게 표현되어 있어 노아의 얼굴만 보아도 웃음이 난다.

여기에 ‘하나님을 닮은 사람을 흙으로 만들어’라는 부분에 있어서 여태 단순히 하나님의 형상을 닮은 것으로 알았지만, 이는 ‘사람이 하나님의 지혜와 사랑의 마음을 지니게 되었다는 뜻’임을 새롭게 알게 되었다. 성경과 관련한 미켈란제로의 ‘천지창조’와 ‘낙원추방’, 도메니키노의 ‘아담과 하와의 질책’, 베첼리오의 ‘가인와 아벨’등의 그림과 성경과 관련한 궁금증을 풀어주는 고진하 목사님의 ‘속 시원한 성경 문답’이 있어 나 역시도 납득이 되지 않거나 궁금한 점을 많이 풀 수 있고 아이에게도 설명해줄 수 있어 나처럼 어린 아이를 둔 가정에 아주 유익하다. 모두 10권으로 기획되어졌다고 하니 한 권씩 사서 천천히 읽으며 전집을 만들어야겠단 생각이 든다.