유승근 지음 / 책과나무 / 2026년 2월
ㅇ 월급날의 기적을 기다리지 않기로 했다 - 저축과 투자의 습관을 기르는 재테크 첫걸음 / 유승근 지음 / 책과 나무 / 2026.02
ㅇ 한줄리뷰
- 돈에 끌려갈 것인가, 돈을 끌고갈 것인가.
ㅇ What it says
- 돈이 부족한 채 월급날만 기다리며 살지 않는, 주체적인 경제적 삶을 위한 태도와 그 기술
ㅇ What I think
- 책의 제목부터가 모든 직장인의 뒷통수를 때린다. 이번달도 지난달도..그리고 다음달도 우리는 월급날만 기다리며 살고 있을테니까 ㅠ. 월급은 잠깐 통장을 스칠뿐인데도 그 날을 기다릴만큼 우리의 통장은 '텅장'이니까. 뭔가가 잘못된것을 알지만 어떻게 바꿔나가야할지 모르겠는 막막한 상황에서, 이 제목이 나를 사로잡았다.
- 모든 것은 돈에 대한 태도에서 시작되고 비롯된다. 언제까지 크게 오르지 않을 월급에 기대 살 것인가. 월급은 정해져있는데 그 안에서 소비하지 못하고 과다하게 신용카드를 쓰고 있는 우리가, 이건 아니지 않나 깨달을 수 있도록 자신의 이야기를 해주고 있다. 아침 점심으로 이정도의 여유는 나를 위해 선물할 수 있지, 라는 마음으로 사먹었던 아이스 아메리카노. 퇴근 후 너무 피곤해 지지고 볶고 설거지하기 싫어서 시켜먹었던 배달음식들.. 라떼 효과라고 하루에 소비하는 이 작은 금액들만 줄여도 저축과 투자에 쓸 수 있다는 것. 다시금 깨닫게 되었다.
- 혹자는 말할 수 있다, 그런 푼돈으로 언제 부자가 되느냐고. 그렇지만 요즘 물가는 살벌하고, 경제적인 개념이 바뀌는 것에서부터 시작하는 것이다. 시작이 반이니.. 이번주부터는 나도 작은 지출들을 줄여봐야겠다.
- 그렇게 아낀 돈으로 저자는 다양한 투자를 한다. 풍차돌기리 적금, 중국과 인도에 투자하는 펀드, 재건축을 노린 부동산 투자에, 직접 주식, GPL투자까지. 금융전문가는 아니지만, 본인의 경험과 공부를 바탕으로 투자 초보자도 따라해볼 수 있을만큼의 가이드라인을 제시한다. 비록 나는 아직 부동산과 GPL 투자 개념이 어렵지만.. 이것도 더 공부한후에 씨드머니가 좀 모이면 도전해봐야겠다.
- 투자는 경험이고, 위험을 감수하지 않는 것이 가장 큰 위험이다. 일단 약간의 돈이라도 시작해놓으면 관심갖게 되고, 하나라도 더 찾아보게되고 공부하게 되는 것 같다. 그게 바로 저자가 순자산 50억을 모으고 월 3천만원의 수입구조를 만들게 된 키포인트인것 같다. 지금의 나에게 저 목표는 허황되겠지만, 이번주에 개설하는 적금 하나, 구입하는 주식 하나가 그 첫걸음이 되어줄 것이라 믿는다. 월급날을 기다리지 않고, 내가 재테크해놓은 돈이 알아서 일해서 2번째 월급이 되어주는 날을 위해, 조금더 아끼고 조금더 공부해야겠다는 경각심을 깨워준 책이었다. ^^
ㅇ What I was impressed
"절망에서 벗어나는 첫걸음은 '의미 있는 소비'로의 전환이다. 무조건 허리띠를 조르는 것이 아니라, 나의 가치를 반영해 소비를 하겠다고 결심하는 순간. 통장의 마지막 숫자는 더 이상 두려움의 대상이 아니다." 8 - 9p
"그래서 우리는 결단을 내렸다. '돈이 일하게 만들자'고." 58p
#월급날의기적을기다리지않기로했다 #유승근 #책과나무 #재테크 #인디캣책곳간 #도서리뷰 #옙베베