축구 아틀라스 아틀라스 시리즈
제임스 버클리 주니어 지음, 에두아르드 알타리바 그림, 서나연 옮김 / 책세상어린이 / 2024년 6월

ㅇ What it says
_ 축구에 관심이 있고 더 많이 알고 싶은 어린이들을 위한 보석같은 책

_ 동글동글 축구공 따라 지구 한 바퀴 / 축구의 세계 / 축구 경기장 / 축구공의 진화 / 세계의 경기장 / 국제 축구 연맹(FIFA) / 대륙별 연맹 / 대륙컵 / FIFA 남자 월드컵 / 월드컵 개최 / FIFA 여자 월드컵 / 아시아 축구 / 아시아의 슈퍼스타 / 아프리카 축구 / 아프리카의 슈퍼스타 / 유럽 축구 / 유럽의 슈퍼스타 / 오늘날의 유럽 축구 스타 / UEFA 챔피언스리그 / 북아메리카 축구 / 북아메리카의 슈퍼스타 / 오늘날의 북아메리카 축구 스타 / 남아메리카 축구 / 남아메리카의 슈퍼스타 / 오늘날의 남아메리카 축구 스타 / 코파 리베르타도레스 / 오세아니아 축구 / 오세아니아의 슈퍼스타 / 이색 축구 / 또 다른 놀이

ㅇ What I feel
_ 2015년생인 우리 아들은 나보다 2002년 월드컵에 대해 더 속속들이 잘 알고 있다. 포르투갈 전에서 누가 골을 넣었고, 그때 뛰었던 벤투 선수가 2022년 카타르 월드컵 대한민국 국가대표팀 감독이 되었고, 나는 잘 모르는 잉글랜드 프리미어 리그의 선수들과 축구 역사속 전설적인 선수들 이름도 줄줄 꿰고 있다. 남자 아이들에게 축구란 그런것일까? 누가 강요하지 않아도 축구에 대해 더 알고 싶고, 둥근 공만 있으면 발로 차서 네트를 가르고 싶은 본능! 이 녀석들 때문에 나도 본의 아니게 축구를 많이 보고 FC Online 게임까지 섭렵하게 되었으니... 아들의 가히 큰 축구사랑을 감안했을때 분명 엄청 좋아할 거란 생각에 같이 읽게 되었고, 역시나 책 표지를 보자마자 환호를 불러낸 책이다.

_ 이 책은 축구의 유구한 역사나 경기 규칙에 대해 이야기하는 책은 아니고, 전세계 곳곳에서 열정 속에 열리는 축구 경기들과 그 경기를 뛰는 남녀 대표 선수들을 대륙 순서대로 알려주는 책이다. 요즘 유로 2024가 핫한데 이처럼 축구로 유명한 유럽 리그 뿐만 아니라 북아메리카, 남아메리카, 오세아니아 그리고 아시아의 축구까지 친절하게 알려준다. 아이들도 너무 재밌다며 바로 일독해버린 책!

_ 국제연합 UN 회원국보다 국제 축구 연맹 FIFA의 회원국이 더 많다는 사실을 아는 사람이 몇이나 될까. 정치적 사회적 이념에서 벗어나 순수한 스포츠에 대한 열정과 건강한 승부가 사람들의 마음을 더 많이 움직이는 법이라는 것을 다시금 배웠다. 올림픽과 월드컵이 세계인의 축제인 것이 정말 맞구먼. ㅎㅎ

_ 축구는 대부분 유럽과 남자 중심인데, 이 책은 상대적으로 스포트라이트를 받지 못하는 오세아니아나 아시아의 축구도 알려주고 대표적인 여자선수들도 많이 알려주어서 아이들에게 더 폭넓은 사고를 열어준 것 같아 좋았다. 책을 출판하는 사람들이 조금만 더 생각해주면 자라나는 아이들한테 좋은 레퍼런스를 심어줄 수 있구나.

_ 어린이를 대상으로 한 책이지만 여전히 축알못인 나에게도 유익한 정보를 많이 알려준 재미있는 책이었다. 아들 키우는 집이라면 누구든 함께 읽어보면 부모자식간의 관계가 순식간에 가까워질 수 있는 책이다. ^^

#축구아틀라스 #제임스버클리주니어 #에두아르드알타리바 #서나연옮김 #책세상어린이 #인디캣책곳간 #책추천 #도서리뷰 #독서기록 #옙베베