영원히 날씬할 방법을 찾고 있어 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 5
폴 매케나 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2024년 5월

ㅇ What it says
_ 저명한 심리 치료사가 수십년동안의 연구와 개선으로 정립한 체중감량의 황금률

_ 1장 진정으로 색다른 경험을 할 준비가 됐나요?
2장 세계에서 가장 간단한 체중 감량 시스템
3장 날씬한 몸매로 마음의 프로그램 짜기
4장 기분을 바꾸려고 음식을 먹지 말 것
5장 움직이기만 해도 모두 운동입니다
6장 음식을 향한 끝없는 갈망 없애기
7장 체중 감량 퍼즐의 마지막 조각

ㅇ What I feel
_ 아마도 모든 여성이 평생 다이어터일 것이다. 나 또한 항상 더 날씬하길 갈망하며 인터넷에서 떠도는 수많은 다이어트 방법들을 실제로 해보고 다소의 효과를 보았다가 다시 돌아오는 요요를 반복하고 있다. 그러한 나에게 '영원히 날씬할 방법을' 알려주겠다는 이 책을 내가 어찌 안읽을 수 있겠어.

_ 다이어트 책이라고 해서 당연히 의사가 저자일거라고 생각했는데, 엥? 심리치료사다. 내가 좋아라하는 미드 <Dexter>의 시즌5에서는 조던 체이스(이 시즌의 주인공이지만 스포일러가 되지 않기 위해 이름만 밝혀둔다)라는 심리치료사같은 자기개발 강사가 원하는 것이 있으면 Take it! 가지세요 하면서 사람들의 정신 건강을 회복시킨다. 수많은 사람들이 그의 강연을 듣고 CD를 듣는다. 저자가 심리치료사이고 특정음식에 대한 영구적인 부정을 낳는다는 NLP(신경 언어 프로그래밍) 녹음파일의 pin번호가 부록으로 수록되어 있다. 믿고 볼 수 있는건가?라는 의심을 품고 읽었음에도 참 많이 수긍이 갔던 책이었다.

_ 먹고 싶은거 안먹고 하기 싫은 운동을 해야하는 '다이어트'는 부정적인 말이다. 결국 다이어트 후 폭식과 요요를 가져오게 된다. 그래서 저자는 그저 중립적인 '체중 감량'이라는 말을 쓰자고 한다. 그리고 그 방법을 정리한 4가지의 황금률을 제시한다.
1. 배가 고프면 먹는다
2. 먹고 싶은 것을 먹는다
3. 맛을 느끼면서 한 입 한 입 음미하며 먹는다
4. 배부르면 그만 먹는다

_ 사실 특별할 것도 없는 건데, 읽다보면 설득된다. 우리는 감정적 공복을 신체적 공복이라 느끼며 그 허기를 채우기 위해 음식을 먹는 경우가 많은데, 아무리 많이 먹어도 그 허기를 채울 수 없기에 필요한 것보다 더 많이 먹게 되는 것이고, 먹었기에 해친 감정을 회복하기 위해 더 많이 먹게 되는 악순환을 낳는다. 내 몸이 정말 배고픈 것인가를 1-10의 척도로 인지할 수 있는 연습을 통해 다소 배고프거나 정말 배고플 때 먹는 습관을 들여야 한다.

_ 또한 먹을 때는 아무거나 먹지 말고 정말 먹고 싶은 것을 음미하며 먹어야 한다. 먹기 시작한 후 적어도 20분은 지나야 포만감을 뇌가 자각할 수 있기 때문에 TV보면서 급하게 먹지 말고 천천히 한입한입 그 재료와 양념의 맛을 음미하면서 먹으면 먹는 행위의 행복감을 만끽 할 수 있다.

_ 마지막으로 중요한건 배부르면 그만 먹으라는 것이다. 내 접시를 다 비우고 환경을 생각하고 지구 반대편 굶주린 아이들을 생각하며 다 먹어치우지 말고, 배부르면 그만 먹고 다시 정말 배고파지면 또 배부름을 느낄때까지만 먹어야한다. 당연히 그 배고파짐은 1번에서 말한 정말 배고플때여야 하고. ㅎㅎ

_ 2시간을 책 읽는데 할애하고 이 황금률을 지키면 반드시 체중감량을 이뤄낼테니 조바심 내서 매일 체중계에 오르지 말라고 조언한다. 컨디션 날씨 심지어 기압에 따라서도 체중은 다르게 나타나니까. 나처럼 매일 몸무게에 일희일비하고 조금 줄어들면 좀더 먹어도 되겠군 하며 합리화하며 먹고, 조금 늘어나면 역시 다이어트는 효과가 없어 하면서 더 먹는 나에게는 소중한 충고였다.

_ 조던 체이스의 심리 치료에 대한 반발심리로 나는 아직 신경 언어 프로그래밍을 듣지는 못하겠다. 특히 영구적 특정 음식 거부는 음식을 사랑하는 식탐많은 나로서는 참 도전하기 힘든 과제이다. 내가 한 100kg 육박한다면 모를까.;;; 그렇지만 꽤 많은 인사이트를 얻었고 정말 내 마음이 아닌 내 몸이 배고플때 원하는 것을 배부른 만큼만 먹어보려고 한다. 내가 곧잘 저지르는 실수인 감정적 허기를 채우기 위한 음식 섭취는 제한해 볼 생각이고 영상을 보면서 밥을 먹지 않기로 했다. 매번 실패하고 반복하는 다이어트가 아닌 행복하게 영원히 날씬해질 수 있을까? 이 효과와 결과는... 정말 효과가 있으면 1달 후 이 포스팅에 댓글을 달아보는걸로! ㅎㅎ

#영원히날씬할방법을찾고있어 #폴매케나 #북유럽네이버카페 #스노우폭스북스 #BookULove #도서리뷰