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텃밭에서 찾은 보약 - 한의사 딸과 엄마가
권해진.김미옥 지음, 장순일 일러스트 / 책이라는신화 / 2024년 4월
평점 :
ㅇ 한줄 리뷰
_ 텃밭에서 일궈 제철이 수확해 먹는 채소들이 주는 한의학적 효능
ㅇ What it says
_ '밥이 보약'이라는 어머니의 철학으로 텃밭에서 직접 가꿔 제철에 먹는 채소가 진짜 보약임을 알려주는 한의사 딸의 설명해주는 제철 채소들의 효능
ㅇ What I feel
_ 최근에 직접 텃밭을 일궈 자급자족하는 삶을 사는 <나만의 리틀 포레스트..>를 읽었다. 이번에는 텃밭에서 기른 채소가 건강에 얼마나 좋은지, 그 효능이 보약과 다름없다는 한의사가 지은 책을 만났다. 저자는 파주 교하에서 15년째 한의원을 운영하고 있는 한의사이다. '밥이 보약'이라며 직접 텃밭에서 기른 채소로 밥을 차려주시는 친정엄마가 해주는 음식을 먹으며 자란 그녀는 텃밭에서 기른 제철 채소가 한약재로 지은 한약 못지 않게 훌륭하다는 것을 깨닫고 본인 스스로 도시농부의 삶을 살면서 채소의 효능을 <한의신문>에 연재하였고, 그 칼럼을 다시 엮어 한 권의 책이 탄생했다.
_ 책의 기본적 구성은, 1. 한의사 딸이 제철 채소의 효능을 한의학적으로 소개하고, 2. 엄마와 딸이 공유하는 텃밭 가꾸는 노하우를 공유하고, 마지막으로 3. 제철 채소로 요리하는 엄마의 손맛 레시피를 알려주며 한 장이 끝난다. 신문에는 사진이 함께 실렸던 모양인데, 책에서는 어여쁜 채소와 요리가 멋진 그림으로 표현되어 있다.
_ 왜 항상 TV 아침 정보 프로그램에서 제철 채소, 제철 채소 했었는지 이제 이해가 간다. 그 시기에 나는 채소들에게는 흙과 햇빛, 그리고 물에서 얻은 영양소가 가득 차 있기 때문이다. 아무 생각 없이 먹었던 반찬들에 이미 우리가 영양제로 채우던 영양소들이 들어가 있고, 한의학적으로 몸을 보하고 따뜻하게 하며 당뇨와 혈액순환에 도움이 되는 기능을 했었던 것이다. 한의사가 정리해주는 설명을 읽다보면 내가 왜 저렴한 제철 채소를 안먹고 비싼 건강기능보조식품을 먹고 있는지 어리석음을 탓하게 된다.(물론 요즘은 물가가 너무 올라서 채소가 더 저렴한지는 모르겠다 ㅜ)
_ 새삼 허준의 <동의보감>이 대단하게 느껴졌다. 그 많은 채소와 약초의 여러 효능을 정리해두고, 이 채소를 어떻게 길러야 하는지 또 어떻게 먹어야하는지, 어떤 사람은 조심해야하는지를 다방면으로 적어놓은 것이. 아마도 허준 혼자 정리한 지식은 아닐 것이다. 오랜동안 전해져 내려온 민간요법과 의학적 지식을 총망라한 사람이 허준이지 않았을까. 우리나라 조상들이 진짜 대단.
_ 이런 책을 읽고 나면 한의사가 되었으면 어땠을까.. 하는 직업적 흥미를 갖게 된다. 예전 세대에 비해 우리 세대는 서양의학을 좀더 과학적으로 생각하고 선호하는 추세이지만, 우리 엄마만 해도 몸이 좀 안좋으면 한의원에 침을 맞거나 부항을 뜨러 가셨다. 침과 뜸 외에도 쉽게 구할 수 있는 채소와 약초의 힘으로 우리 몸의 기를 순환시키고자 하는 한의학도 궁금해진다. 굉장히 건강하게 살 것 같아서 부럽기도 하고. ㅎㅎ
_ 가능하다면 아파트 베란다에서 부추를 심어보고 싶다. 부추는 이 책에 나온 채소들중 유일하게 봄에 심어 겨울까지 수확해서 먹을 수 있는 채소이다. 게다가 경남 사투리로는 '정구지'라고 불리며 부부의 정을 더 깊게 만든다는 믿거나 말거나 효능도 있고, 몸을 따스하게 하는, 나에게 꼭 필요한 채소이기도 하다. 또 나는 오이김치에 곁들어진 부추를 매우 좋아하고, 부추전을 생각하면 벌써 입에 침이 고이는 사람이라서. ㅎㅎㅎ
출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다
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