지베르니 모네의 정원 - 수채화로 그린 모네가 사랑한 꽃과 나무
박미나(미나뜨) 지음 / 시원북스 / 2023년 4월

ㅇ 한줄 리뷰
_ 빛과 색에 압도되었던 모네가 가꾼, 무한한 다채로움이 있는 지베르니 정원 엿보기

ㅇ What it says
_ 대표적인 인상주의 화가 클로드 모네가 가꾸고 그렸던 지베르니 정원. 시간과 계절에 따라 달라지는 빛과 개화시기를 고려하여 심었던 아름다운 꽃과 나무를 본 화가가 독자를 위해 그려주는 그림과 모네의 명언들

ㅇ What I feel
_ 공교롭게 최근 화가가 저자인 책을 연속해서 읽게 되었다. 그림을 잘 그린다는 재능이 이렇게 부러워질 수가 없다. 그림을 잘 그린다는 것이 단순히 형태를 잘 가져와 비율에 맞게 그린다는 것으로 생각했는데, 색이라는 것을 간과했던 것을 이 책을 읽으며 새롭게 깨달았다. 빛에 따라 변화하는 색을 하나도 놓치지 않고 그리려 했던 클로드 모네. 그리기 위해 정원을 가꿨다는 말이 부족할 정도로 그가 직접 심고 가꾼 지베르니 정원은 아름다웠다. 그 지베르니 정원을 직접 찾아간 저자는 그 모습을 한국의 독자에게도 보여주고 싶어서 자신이 본 정원의 꽃과 나무를 최대한 기억해서 그림으로 남겼다. 이 책은 그 그림들과 모네가 했던 말들과 모네에 대해 남긴 말들이 담긴 책이다.

_ "내 눈에 들어온 아름다운 색들을 표현하기에 언어는 항상 부족했고, 그것과 가장 가까운 색을 물감으로 만들어내는 능력이 내게 있음에 감사하며 그림을 그려왔다." (11p)
> 화가의 재능은 이런 것이구나. 작가의 재능은 자신이 보고 느낀 것을 언어로 가장 가깝게 표현할 줄 아는 것이고, 화가의 재능은 자신이 본 것이나 상상한 것을 본연의 그것과 가장 가까운 형태와 색으로 재현해낼 줄 아는 능력인 것이다. 나는 왜 이런 능력이 하나도 없는 것일까. 내가 가진 재능은 과연 무얼까... 곰곰히 생각해 보게 된다.

_ 그림에 대해 잘 모르는 나도 저자가 그린 그림이 예뻤다. 봄 여름 가을에 피는 꽃을 갈무리 해놓았고, 정원에 심겨진 나무도 실어놓았다. 한창 개나리와 벚꽃이 피었고, 한차례 비가 내린 뒤 라일락 향기가 진동하고 철쭉 봉오리가 하나 둘 벌어지기 시작했다. 만물이 생동하기 시작하는 봄에 이 책을 읽게 된게 아주 좋은 타이밍이었던 것 같다. 실제 꽃에도 시선을 조금 더 오래 머무르게 두었고, 책 속의 그림과 비교하게 되었다. 실제 꽃은 조금더 채도가 높은 선명함을 보여줬다면, 이 책은 조금은 더 부드러운 빛과 색을 띠고 있다. 저자가 의도한 그림체였을까? 프랑스의 아름다운 빛을 반사한 꽃잎은 이런 색이었을까? 프랑스와 지베르니 정원에 실제로 가서 확인해보고 싶은 충동이 인다.

_ 글자가 많지 않은 책임에도 휘리릭 넘길 수 없는 책이다. 아름다운 꽃이 있고, 이름도 모른채 지나쳤던 꽃을 조금더 자세히 보게 되고 이름과 영어 이름까지 새로이 알 수 있다. 모네는 프랑스어를 했을텐데 왜 영어로 남겨두었는지 모를 명언과 이야기도 있고. ㅎㅎㅎ

_ 기차를 타고 지나다가 한 눈에 반해 지베르니의 땅을 야금야금 사모아 가꾼 정원. 모네의 아름다운 작품들 영감의 원천이었기에 이 곳에 와봐야 진짜 모네를 봤다고 할 수 있다고 한다. 빛과 색의 변화를 너무나 사랑해서 그것을 그리지 못하는게 오히려 고통이었다는 모네. 이래야만 미술사에 남는 화가가 될 수 있고, 많은 사람들이 사랑하는 그림을 그릴 수 있나 보다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>

#지베르니모네의정원 #박미나 #시원북스 #클로드모네 #지베르니정원 #북유럽네이버독서카페 #BoolULove #책추천 #도서리뷰 #꽃그림 #옙베베