바빠 급수 시험과 어휘력 잡는 초등 한자 총정리 - 한 권으로 빠르게 교과 어휘력 잡고 8, 7, 6급 시험도 합격! 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 3월

ㅇ 한줄 리뷰
- 300자의 한자로 잡는 초등 어휘력!

ㅇ What it says
- 한자 능력 검정 8, 7, 6급 합격을 가져올 기초 한자 300자와 그에 파생되는 초등학교 어휘 정복

- 첫째 마당 - 8급 한자 50자
둘째 마당 - 7급 한자 100자
셋째 마당 - 6급 한자 150자
책속 부록 - 모의 시험 8급, 7급, 6급 문제지
특별 부록 - 한자 쓰기 노트

ㅇWhat I feel
- 올해 초등학생이 된 우리집 금쪽이는 유치원에서 특별활동으로 한자를 배웠고, 졸업 즈음에 한자 능력 검정 8급을 우수한 성적으로 합격했다. 워낙에 기초한자이기는 하지만 상형문자의 개념도 잘 모르는 아이들에게 재미있게 그림으로 가르쳐주신 선생님의 몫이 컸다고 생각한다. 덕분에 우리 아이는 한자에 꽤 긍정적인 관심이 있었고, 아이에게 물어보니 한자 7급에도 도전해보고 싶다고 해서 골라든 책.

- 나 어릴적엔 수업 전 자습시간에 어린이 신문에 나온 오늘의 한자를 주번 친구가 칠판에 크게 적어놓으면 반 친구들이 그걸 보고 여러번 받아쓰기를 했었다. 고등학교때는 한문 수업도 따로 있을 정도로 많이 배웠는데, 요즘에는 한자를 그만큼 가르치지 않는 것 같다. 물론 우리에겐 소중하고 훌륭한 한글이 있지만, 한글이 한자에서 단어를 많이 가져다 쓰는건 사실이다. 그래서 한자를 많이 알면 짐작과 추측으로 단어의 뜻을 유추해 볼 수 있다. 초등 국어 실력은 독해도 중요하지만, 그것의 기초가 되는 어휘력이 워낙에 중요하기에 한자 급수 시험과 초등 교과 어휘력까지 쌓을 수 있다고 하니 아이와 같이 풀어보기 시작한다.

- 8급 한자를 건너 뛸까, 아니면 복습할까? 물어봤더니 복습 먼저 하겠단다. 아무래도 바로 어렵고 모르는 7급 한자로 시작하기엔 마음에 부담이 있었나보다. 안하면 안했지, 하면 또 엄청 잘하고 싶어하는 요 녀석에게 좋은 자극을 주는 문제집인것 같다. ㅎㅎ 그렇게 기초한자인 8급 한자부터 시작해본다. 10개의 한자를 모아 하루치 익혀야할 한자로 나눠놓았다. 8급 한자를 50개로 맞춰놓았으니 5일동안 열심히 하면 8급한자를 마스터 할 수 있다! 그러나 초1에게 이런 집중력을 기대하기는 힘들지 ㅎㅎ 이미 알고 있는 하루치 10개의 한자를 익히고 획순에 맞게 쓰고, 관련된 어휘를 학습하는데 꽤 시간이 걸린다. 그렇지만 지루하지 않다. 잘 기억할 수 있도록 그림을 글로 풀어서 설명해주고, 관련 어휘를 간단한 퀴즈로 체크한다. 한자는 알지만, 파생된 단어의 뜻을 모르는 경우가 있어 자주 나에게 물어봤는데, 어휘력 높이는데 정말 좋겠다는 생각이 들었다. 아무래도 한자어로 된 단어이다 보니 약간 나조차도 잘 안쓰는 구닥다리 느낌이 좀 나긴 하지만. ㅎㅎ

- 하루치 글자를 공부하면 끝내기 전에 한번더 복습하는 퀴즈가 있고, 한 급수의 한자를 다 공부하면 해당 급수의 한자를 복습하는 테스트가 있다. 마지막에는 한자 능력 검정 시험 모의 테스트도 있고, 실제와 같은 답안지 작성법까지 연습할 수 있다. 이 책만 잘 공부하면 한자 6급까지는 다른 보조교재없이 합격할 수 있을 것 같다. 부디 아이가 끝까지 흥미를 잃지 않고 35일차까지 꾸준히 할 수 있기를!!

- 어른인 나도 헷갈렸던 획순을 복습하고 오랜만에 한자의 뜻과 소리를 맞춰보는 연습을 했다. 뇌를 자꾸 굴려주고 기름칠을 해야 녹슬지 않는 법! 아이와 함께 엄마도 같이 공부합시다! ㅎㅎ

- 부록으로 한자 쓰기 노트가 있다. 한자를 보고 훈, 음을 말하는건 할 수 있는데, 사실 실제로 써보지 않으면 완전히 한자를 알았다고 할 수 없다. 아이가 쓰는걸 귀찮아하기는 하지만; 획순을 확실히 익히려면 많이 써보는것 외엔 방법이 없기에 ㅜ 잘 활용해야겠다. 그래도 부담되지 않게 6번만 쓰면 완성이다. 10번 정도 같은 한자 쓰자고 하면.... 지레 포기해버릴거다. ㅎㅎ

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

#바빠시리즈 #바빠급수시험과어휘력잡는초등한자총정리 #한자300자완성 #초등교과어휘력 #바쁜친구들이즐거워지는빠른학습법 #이지스에듀 #북유럽 #BookULove #북유럽네이버카페 #책리뷰 #옙베베