대부분의 실수는 무리수 - 수학 중독자들이 빠지는 무한한 세계
이상엽 지음, 이솔 그림 / 해나무 / 2024년 3월

ㅇ 한줄 리뷰
- 글과 그림을 보고 웃을 수 있다면 그대는 제대로 수학자입니다!

ㅇ What it says
- 수학자들만이 할 수 있는 수학적 농담을 그림으로 표현하고, 설명을 덧붙인 책

- 1부 초등학생도 이해하는 수학 농담
2부 질풍노도 같은 수학 농담
3부 걷잡을 수 없는 수학 농담
4부 고난도 수학 농담

ㅇ What I feel
- 처음에 책 제목을 보고는 음- 맞는 말이네 싶었다. 산수와 수학을 좋아해본적이라고는 없는 나는 이것이 수학적 농담이라는 것을 간파하지도 못한 것이다. ㅎㅎ 한번 더 생각해보니 아... 실수가 mistake가 아니고, 무리수가 무리를 한 악수라는게 아니고, 수학적 정의였구나... 그제서야 알아차렸다. 흠- 이정도면 나도 수학적 유희를 즐길 수 있겠는데?라는 근거없는 자신감을 갖고 읽게 된 책.

- 수학을 좋아하는 사람들은 대개 그 이유를 명료하고 논리적인 사고 방식과 맞고 틀림이 정확한 정답의 희열 같은 것에서 찾는다. 나처럼 모호하고 이것도 괜찮으면서 저것도 좋은 사람한테는 참 어려운 학문이었다. 수능공부를 반드시 해야만했던 고등학교 시절, 수학선생님이 해줬던 기억에 남는 말은 '수학은 약속'이라는 것. 공식이나 원리에 대해 의문을 풀지말고, 그렇게 하기로 했다고 약속하고 외우고 적용해서 풀라고 하셨었는데. ㅎㅎ 그 약속들을 못지켜서 결국 수2는 공부하지 못한 문과생이 되었어요. ㅋㅋ 멘사 정회원인 저자는 수학을 "물음표에서 시작하여 마침표를 향해 나아가지만 결국 또 다른 물음표에 도달하게 되는, 그리고 이런 패턴이 끊임없이 반복되는 학문"(8p)이라고 정의한다. "답 그 자체보다 중요한 건 답을 답이라고 말할 수 있는 근거의 명확함과 논리의 치밀함이며, 그에 앞서 이러한 물음표들이 나오게 된 동기를 이해하고 공감하는 자세 역시 중요하다"(8p)고. 근거의 명확함과 논리의 치밀함은 익히 아는 것인데, 읭? 이해심과 공감력도 중요하다고? 그건 나같은 문과생에게도 좀 있는건데? 프롤로그에서 또 한번 자신감을 등에 엎고 읽기 시작했다.

- 1부 초등학생도 이해하는 수학농담은... 그래도 어느정도 웃고 이해할 수 있었다. 실제 초등학생이 이해하기에는 무리가 있을 법한데, 멘사 회원에 수학과를 전공한 저자는 초등학교때 이미 마스터한 내용일까; 그림을 그린 이솔 작가님마저 약학을 전공하신 관계로 문과생의 수준을 너무 과대평가하신건 아닌지..; 그래서 청소년기를 이르는 질풍노도의 수학 농담도 나로서는 너무 어려웠다. ㅜ 도저히 웃음이 나오지 않았다구요 ㅜㅜ 하물며 고난도 수학 농담은 어땠겠습니까... 수준을 조금만 낮춰주세요. ㅎ

- 감히 부록에 담겨져 있는 설명과 질문을 이해하려, 답을 찾아보려 하지 않았다. 독서가 스트레스가 되면 안되니까. ㅎㅎ 그림은 단순했고, 글은 적었으나.. 이렇게 읽고 소화가 안되는 책이 있었나 싶다. ㅋㅋ 수학은 여전히 나에게는 난제이고, 수포자인 나에게는 무리수였다. ;)

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>

#대부분의실수는무리수 #이상엽 #이솔그림 #해나무 #수학중독자 #인디캣책곳간 #도서리뷰 #옙베베