슈퍼 스페이스 실록 - 너의 뇌에 별을 넣어줄게, 2024 세종도서 교양부문 추천도서 ㅣ 파랑새 영어덜트 4
곽재식 지음, 김듀오 그림 / 파랑새 / 2024년 2월
ㅇ 한줄 리뷰
- 지구와 우주와 별이 결코 갈릴레이 갈릴레오와 코페르니쿠스의 것만이 아니라, 우리 한반도에서도 열심히 관찰하고 연구했던 주제였다는 사실!
ㅇ What it says
- 한국의 기록과 전설을 통해 알아본 우리의 과학과 우주에 대한 관찰과 연구
- 하늘과 땅, 해와달
여덟 행성
더 먼 곳
별과 별자리
블랙홀과 초신성, 이상한 별
우주와 세상의 끝
ㅇ What I feel
- 나는 우주라는 말을 들을 때 가장 먼저 떠오르는 단어는 <코스모스>이다. 우주에 관한 가장 유명한 칼 세이건의 책. '코스모스'는 질서정연한 우주라는 의미로 카오스(혼돈)에서 코스모스 상태가 되었다고 말한다. 이 말이 어디서부터 시작됐는지는 모르겠지만, 듣기만 해도 우리나라에서 시작된 말은 아님을 알 것이다. 지동설에 관련해서도 우리가 익히 아는 이름은 '그대로 지구는 돈다'라고 말했다는 갈릴레오 갈릴레이나, 가수 미나 노래에 나오는 가장 먼저 하늘이 아닌 지구가 돈다는 것을 발견했다는 코페르니쿠스 일 것이다. 우주와 지구, 별에 대한 관심은 모두 서양에서만 있었을까? 이 책은 그렇지 않다고 생각한 한 공학박사가 한국에서 내려져 오는 옛 이야기와 전설, 그리고 역사적 사료를 모아 우리의 오랜동안 이어져온 하늘, 우주에 대한 관심을 보여주는 책이다.
- 저자는 유명하다고 하지만, 나는 잘 모르겠는(ㅋㅋ) <삼국유사>의 연오랑 세오녀 이야기 처럼 삼국유사나 조선왕조실록, 혹은 구전으로 내려져 오는 이야기에서 우리도 예전부터 하늘과 별, 해와 달에 대해 관심을 가져왔고 연구해왔다는 것을 증명해낸다. 사실 측우기나 해시계도 결코 우리가 서양에 비해 늦게 발명하지 않았다는 것을 익히 알고 있는데 그에 비해 우주에 대해서는 우리가 선조의 관심과 혜안을 잘 몰라줬던 것 같다.
- 삼국시대에 이미 일식과 월식에 대한 기록이 있고, 조선시대에 한반도에서 관찰된 오로라에 대한 기록도 있다. 비록 그것이 태양의 전자... 어쩌구 저쩌구 하는 원리까지는 모르고 하늘에 웬 용과 같은게 나타났다고 기록되어있지만, 우리 조상들도 하늘과 우주에 큰 관심이 있었던 것이다. 나로호 발사가 비단 현대 우주공학의 결과물이 아닌, 우리가 원래부터 잘하던 일이라고 생각하면 너무 폄하하는건가요 ㅎㅎ 이 땅에 살던 조상들의 뛰어난 두뇌를 물려받은 것으로 하지요 ㅋㅋ
- 신라시대에 별을 관찰하는 곳으로 알려져있는 첨성대는 사실 어떤 목적이었을지는 정확하지 않다고 한다. 그렇지만 '상방하원(위는 네모낳고, 아래는 둥글다)'의 모양은 혹시나 하늘은 둥글고, 땅은 네모낳다는 당시의 절대적인 믿음에서 벗어나 하늘은 평평하고 지구가 둥글다는 지식을 보여줬던걸 아닐까? 하는 어쩌면 비약이지만, 그럴지도 모른다는 바람이 함께 담겨있다. 사실 옛날 일은 정확히 기록되지 않으면 모를 일이다. 기록조차도 기록하는 사람의 사관에 따라 주관적인 의견이 많이 반영됐을것이니까. 우리가 해석하기에 좋으면 장땡이지 ㅋㅋ
- 영어덜트를 위한 책 시리즈인데, 사실 과학적으로 이해하기 어려운 부분도 많다; 나의 우주과학적 이해도가 떨어지는 관계로, 혹은 내가 영어덜트가 아니어서 그런가aaa 책의 모든 내용을 다 소화하기는 어렵지만, 저자가 말하듯이 "책을 읽는 동안 별과 우주에 대한 놀라운 이야기와 신비로운 전설을 즐기는 휴식을 독자들께 잠시 드릴 수 있다면 그것만으로도 책을 쓴 보람은 충분하리라고 생각한다. 바쁜 현대인의 두뇌에 잠시 별이 지나가는 시간을 마련해 드릴 수 잇다는 것은 무척 즐거운 일이다"(서문)이기에, 태양 흑점의 왜 덜 뜨거운지 원리는 몰라도 떨어지는 별똥별을 보며 아름답다 생각하며 소원을 빌어볼 생각을 가져보는게 중요한거니까. ㅎ 오늘 밤에는 비록 인공불빛에 가려 별이 잘 안보이겠지만 그래도 윤동주 시인님이 노래했듯 바람에 스치는 별을 한번 찾아봐야겠다.
<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>
#슈퍼스페이스실록 #곽재식 #파랑새 #한반도의우주 #코스모스 #북유럽 #BookULove #서평 #도서리뷰 #옙베베