오늘부터 경제수업
한재민 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2024년 2월

ㅇ 한줄 리뷰
- 조금은 새로운 경제 용어 정의와 은행원같은 설명들!

ㅇ What it says
- 돈알못을 위한 경제 개념과 용어 설명, 부동산 계약시 팁까지 실용적인 재테크 수업

- 프롤로그
1장 돈 개념. ZIP 이런 건 빨리 감으면서 봅시다
2장 내 통장.ZIP 책상 정리부터 하고 가실게요
3장 부동산.ZIP 내 자산 중에서 뭔가는 진득하게 가줘야 한다
4장 금융상품.ZIP 시험 볼 것 아니면 기능으로만 골라도 90점
5장 연금.ZIP 벚꽃연금, 캐롤연금 나도 만들자
6장 고급지식.ZIP 내 돈은 내가 관리한다
부록 MZ세대의 FAQ "재테크! 이것이 궁금해"
에필로그

ㅇ What I feel
- 진짜 요즘 뭐든 너무너무 비싸다. 물가 내리는 디플레이션은 용어로만 보고 현상은 본적이 없긴하지만, 요즘 인플레이션은 너무 심한 것 같다. 고등학교때 경제 교과가 있었고, 경제학개론도 들었고, 경제신문도 보는데.. 왜 내 돈은 늘어나질 않고 주식이고 비트코인이고 두렵기면 한거지? 안되겠다, 나도 오늘부터 경제수업!

- 저자는 고려대학교 경제학사 학위가 있는 꽤나 정규적인 경제수업을 받은 사람이다. 그런데 알려주는 경제 개념은 일반 사람들과는 좀 다르다.
"절약은 한계까 있다. 내가 소비했던 것 이상으로 절약할 수 없다. 절약해서 돈을 모으려면 소비를 줄여야 하는데, 절약의 효과를 높이려면 소비가 이미 커져 있어야 한다. 이 두가지는 서로 모순, 일종의 패러독스다. 필자는 이것을 '절약의 함정'이라고 부른다" (18p)
사실 나는 꽤나 아껴쓰는 편이다. 절약을 미덕으로 삼았는데.. 원래 소비가 크지 않았으면 절약은 크게 의미가 없다는 것이다. 뒤통수를 한방 맞은것 같았다. 나의 최대한의 재테크인 절약이 사실 그 효과는 미미했던 것 ㅠㅠ

- "투자에서 말하는 위험(risk)은 근처에도 가지 말아야 할 위험(danger)과 전혀 다르다는 것, 위험은 낮은데 수익은 높은 그런 재테크는 이 세상에 없다는 것, 긔고 고수익은 무조건 위험하다는 편견도 극복해보자. 이것을 극복해야 성공 재테크로 가는 첫 문이 열린다" (22p)
투자의 위험을 이렇게 잘 설명해준 책은 없었던 것 같다. 고위험은 그냥 고수익률을 기대할 수 있지만 그만큼 큰 손해도 볼 수있어서 위험한 것 이라고 막연히 생각했는데, 고위험 상품과 저위험 상품의 기대값은 사실 서로 같고, 변동성이라는 위험도가 다른 것이라는 것. 위험도를 기대값으로 생각하면 안된다! 나는 이 편견을 극복했으니 이제 성공 재테크만 남은것인가! ㅋㅋㅋ

- 저자는 '대출'을 은행에서 돈을 빌리는 것 이라는 단순한 개념이 아니라 '미래의 나의 소득을 앞당겨 쓰는 것'이라고 정의했다. 그러면서 "이제부터라도 월급쟁이에서 자산가로 관점을 바꾸자"(26p)고 이야기 한다. 이 생각이면 대출 내는 것이 그렇게 겁만 나는 일이 아니고, 잘 활용하면 더 빨리 부자로 만들어주는 디딤돌이 된다는 것! 어차피 은행은 미래에 내가 벌 소득보다 더 큰 대출은 해주지도 않으니까. ㅋㅋ

- 최근에 본 유투브 쇼츠에서는 당장의 10억보다, 매일 두배씩 커지는 10원의 가치가 더 크다고 말한다. 약간 복리와 비슷하기도 한데... 사실 복리라고 하면 이자를 엄청나게 불려주는 것 같지만, 책에서 계산해보니 복리의 힘이 나타나려면 생각보다 높은 금리로, 생각보다 훨씬 더 긴 시간 투자해야 한다. ㅋㅋㅋㅋ 복리의 마법을 믿었던 내가 굉장히 미련하게 느껴지는 순간이었음. ㅜㅜ 결국 은행 예적금 이율로는 부자되긴 힘들다. 저자는 대충 비슷한 물가상승률이나 경제성장률을 R로 봤을때, 우리의 목표 수익률을 3R정도는 잡아서 포트폴리오를 짜고 주기적으로 리밸런싱 하라고 얘기한다. 그래 나의 목표 수익률도 3R인데, 대체 어떤 금융상품으로? ㅎㅎ

- 나도 재테크에 관심은 많아서 금융상품을 이것저것 찾아보는 편이긴 한데, 진득이 수익률을 살펴보고 리밸런싱하는데는 좀 소홀했던 것 같다. 꿈은 크게 가지랬으니 꼬마빌딩주가 목표이지만..... 은행이 내 미래소득을 그정도로 봐줘서 대출을 해줄지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋ 작은 지출에 연연하지말고 목돈을 잘 굴려보고싶은데.... 씨드머니가 없네 ㅋㅋㅋ

- 실전에서 요긴할만한 팁이 많이 있다. 부동산등기부등본 보는 법부터, 전월세 임대인과 임차인의 의무까지. ㅋㅋ 실생활에 관련된게 많아서 종종 찾아보면 좋은 가이드라인이 될 것 같다.

<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 성심껏 읽고 정성껏 작성한 리뷰입니다>

#오늘부터경제수업 #한재민 #프리즘 #재테크 #돈알못 #북유럽 #BookULove #옙베베