맨발걷기, 뭐가 맞는 거죠? - 현직 의사가 알려 주는 맨발걷기 제대로 하기 로드맵
김정훈 지음 / 망고나무 / 2024년 1월

ㅇ 한줄 리뷰
🦶 지구 땅과 접속하며 건강해지기

ㅇ What it says
🦶 맨발걷기의 의미를 살펴보고 이것이 가져오는 효과를 의학적으로 풀어낸 후, 레벨에 맞는 맨발걷기 방법을 알려주는 책

🦶 Part 1 맨발의 의미: 도대체 맨발이 뭐라고?
Part 2 맨발걷기 시작: 맨발걷기 이렇게 하세요
Part 3 맨발의 다양한 효과
Part 4 맨발걷기, 무엇이든 물어보세요(Q&A)
Part 5 맨발의 또 다른 의미

ㅇ What I feel
🦶 주말 아침 조금 일찍 눈이 떠지만 가까운 낮은 산에 운동삼아 올라가곤 했다. 그 산 꼭대기(워낙에 낮아서 꼭대기라고 부르기도 좀 겸연쩍지만 ㅎㅎ)에는 너른 운동장이 있는데, 언제부턴가 사람들이 운동화를 벗고 손에 쥔채 맨발로 걷는 모습이 하나 둘 보이더니 추운 겨울이 되기전까지는 그것이 열풍인듯 대다수의 사람들이 맨발로 걷고 있더라. 그래서 호기심이 생긴 맨발걷기!

🦶 나는 단순히 발바닥 지압효과만 있다고 생각했다. 여느 공원에도 간단한 지압판을 깔아놓은 모습이 많이 보였기에. 오히려 날카로운 물체를 밟고 상처가 나지 않을까, 더러운 무엇이 묻지나 않을까.. 좋은 기능성 운동화를 두고 왜 저러실까... 라는 생각을 많이 했던 것 같다. 세상에서 가장 행복한 의사임을 자처하는 저자는 맨발걷기의 효용을 내가 생각지 못한 곳에서 찾아냈다.

🦶 '접지'라는 것을 아시나요? 전자제품 플러그를 콘센트에 꽂을때나 들어봤던 접지! 땅과 발이 맞닿으면서 땅의 전자가 몸속으로 들어오게끔 하는 행위이다. 우리 몸은 산소를 활용하여 운동하고 그 결과로 활성산소가 생기는데, 이 활성산소라는 것이 적으면 생명활동이 저하되고, 적당하면 건강하고, 과하면 늙고 병든다고 한다. 지금의 우리는 과하게 많은 활성산소를 갖고 있는데, 이를 없애주는 것이 바로 접지활동이라는 것. 그 기능좋은 운동화와 신발이 땅의 전자가 들어오게 하는 것을 막고, 이를 되돌릴 수 있는 것이 바로 '맨발걷기'이다. 두번째 의미로는 잘안쓰는 발근육인 풋코어를 강화하는 것, 세번째 의미로는 지압효과를 찾지만 가장 중요한 것이 바로 접지였다.

🦶 우리의 인체와 지구환경이라는게 참 신기해서.. 땅과 물의 전자와 미네랄이 화학적이 아닌 물리적 접촉만으로도 몸 속으로 옮겨온다는게 참 신기하다. 과학적 지식이 부족한 나는 저자의 말이 의학적으로 100% 사실일지는 잘 모르겠지만, 그래도 건강하고 싶다면 불로초도 찾아먹는 세상인데 조금은 믿어서 나쁠건 없지 않을까. ^^;

🦶 나같은 겁쟁이는 도심 공원에서 해보기는 좀 어려울 것 같고, 올 여름 바닷가에 놀러가면 꼭 모래사장을 맨발로 걸어보리다! 건강에 좀더 관심이 많으신 분은, 접지양말을 신고 5분씩 걸어보시는 것도 좋을것 같다. 물론 날이 더 풀리면 걸어보시길. 저자처럼 베테랑이 되지 않은 이상 이렇게 한파가 몰아치는 겨울에는 동상 걸려요!

#맨발걷기 #맨발걷기_뭐가맞는거죠 #김정훈 #망고나무 #북유럽 #BookULove #서평 #옙베베