챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

ㅇ 한줄리뷰
🔤 똑똑한 인공지능 챗복이 과연 나의 잉글리시 튜터가 되어줄 것인가

ㅇ What it says
🔤 chat GPT와 문장을 AI음성으로 바꿔주는 웹페이지를 이용해서 나만의 영어 과외선생님 만들기

🔤 CHAPTER1. 지금 당장 0원으로 떠나는 어학 연수
: 챗GPT 인생 영어 선생님
20대는 돈이 없고 30, 40대는 시간이 없다
당신이 영어를 포기하면 안 되는 이유
돈, 시간의 제약에서 벗어나 영어 잘하는 법

CHAPTER2. 당신의 영어 수준을 객관적으로 진단하는 법
: 지금 바로 확인하는 영어 레벨
레테하러 학원 갈 필요 없다
CEFR 테스트
정답
당신의 영어 실력은 어느 정도인가?

CHAPTER3. 이제는 영어가 무조건 들린다
: 챗GPT 인생 청각 선생님
한국에서 영어 리스닝 100% 성공하는 방법
챗GPT로 무한 리스닝 자료 만들기
All in English 유튜브 영어 채널 100

CHAPTER4. 영어 책은 사는 게 아니라 만드는 것이다
: 챗GPT 인생 필수 영어 책
단어를 얼마나 알아야 영어를 잘할 수 있을까?
반드시 익혀야 하는 핵심 단어
영어 하는 뇌를 만드는 필수 문법
단어, 문법, 문장을 장기 기억으로 전환하는 법

CHAPTER5. 당신은 모든 말을 영어로 할 수 있다
: 챗GPT 인생 랭귀지 파트너
일 년 내내 0원으로 어학연수하는 법
일상 대화를 모두 영어로 바꾸기
챗GPT로 한영 통역 훈련하기
챗GPT와 일대일 대화하기
원활한 소통을 이끄는 주제 100
대화의 밀도를 높이는 상황 100
오프라인에서 랭귀지 파트너 찾는 법

CHAPTER6. 공부, 노력 없이 영어를 잘하는 사람들의 비밀
: 챗GPT 인생 빨간펜
영어가 완전해지는 20%의 시간
세상에서 가장 꼼꼼한 영작문 피드백
1분 만에 작성하는 비즈니스 이메일

🔤 아마도 대부분의 사람들이 그럴 것이다. 너무나 잘하고 싶지만 여전히 문턱이 높은 영어회화. ㅠㅁ ㅜ 영어 회화 학원도 아니고, 어학연수도 다녀왔지만.. 여전히 잘 안들리고 입이 떨어지질 않는다. 잘 못한다고 생각하니 더욱 입이 열리질 않고 재미가 없다 ㅜ 저자는 말한다. 우리가 너무 열심히 공부를 해왔기 때문에 영어가 안되는거라고, 읭?? 이게 무슨 소린가! 읽다보면 수긍이 간다. 우리가 너무 열심히 공부해서 100% 완벽한 문법으로 120% 정확한 문장을 말하려하니, 두려움에 말이 안나오는거라고ㅜ 한국말이 서툰 외국인이 말을 해도 우리가 찰떡같이 알아듣듯이, 우리가 조금 틀려도 다 알아들을건데. 사실 우리도 한국어를 잘못 말할때도, 비문을 쓸때도 얼마나 많은데ㅋ
우선 이렇게 영어에 대한 겁을 조금 없애주고 시작하는 책이다.

🔤 요즘 구글 번역기나 파파고 이런게 워낙에 통역이나 번역이 잘 되어서 굳이 우리가 영어를 공부할 필요가 있을까 싶기도한데, 우린 즉시성을 원하니까, 약간의 로딩 시간도 기다릴 수 없으니까! 게다가 이건 뭔가 자아실현과 관련된 일이다. 내 입에서 영어가 나오는게 중요한 일이다! ㅎㅎ
여튼 이런 기술의 발달을 바로 언어의 번역 도구로 쓰는게 아니라, 내가 영어를 배우게끔 도와주는 튜터의 역할로 활용할 수 있다.

🔤 챗GPT는 내가 한 질문에 방대한 영어자료를 순식간에 검색하고 분석하여 답을 내어놓는다. 웹상의 58%가 넘는 문서가 영어로 쓰여있다고 하니 우리는 얼마나 다양한 예문을 얻을 수 있겠는가. 결국 우리가 얼마나 적절한 질문을 던지는가가 중요하다. 그래서 저자는 우리가 영어공부를 위해 챗GPT에 입력할 수 있는 예시를 모아두었다. 땡큐!

🔤 그리고 유투브에서 스크립트 뽑아내는 방법, 스크립트를 내 수준에 맞게 바꾸는 법, 스크립트를 음성으로 바꾸는 방법 등 진짜 실용적인 방법을 소개해준다. 진짜 이번이 마지막이란 생각으로 실행해볼게요. 영어때문에 주눅드는 일은 이제 정말 싫으니까 ㅜ
(그 방법들이 어플이면 좋겠는데 왜 다 웹페이지일까? 아쉽ㅜ 난 컴터 전원 안누른지 오래인더 ㅜ)

🔤 내 영어튜터, 챗GPT를 자신있게 선보일수 있도록 실력 키워보겠습니다!

ㅡ. 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다