산부인과툰 - 의사가 그린 비밀인 듯 비밀 아닌 성(性) 이야기
송동화 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 7월

ㅇ 한줄 리뷰
👩‍⚕️ 만화 그리는 산부인과 전문의 선생님이 알려주는 산부인과 이야기

ㅇ What it says
👩‍⚕️ 왜인지 모르게 모두가 꺼려했던 이야기를 풀어놓고 알려주는 산부인과 의사선생님 덕분에 40여년만에 새로이 알게된 지식들

👩‍⚕️ Chapter 1. 어서오세요 산부인과에
Chapter2. 좌충우돌 진료실 이야기
Chapter 3. 생리 얼마나 알고 있나요?
Chapter 4. 누구나 걸릴 수 있는 여성질환
Chapter 5. 원장님의 시크릿 라이프
Chapter 6. 소중한 곳을 관리하는 방법
Chapter 7. 지켜봐요 자궁건강
Chapter 8. 피임에 100%는 없습니다.
Chapter 9. 현장고발 의사 24시
Chapter 10. 임신을 준비할 때가 오면
Chapter 11. 기쁨과 고통이 공존하는 분만
Chapter 12. 우리 몸에 대한 오해와 진실
Chapter 13. 미공개툰! 산부인과 의사 도전기

ㅇ What I feel
👩‍⚕️ 아이를 둘이나 낳은 아줌마이지만 산부인과는 여전히 어색하고 애매하고 왠지 꺼려지는 곳이다. 우리가 성교육을 잘못 받은걸까, 사람들의 눈이 무서운걸까. 이런 고정관념과 잘못된 인식을 깨뜨리기 위해 쉬운 방법으로 다가가고자 산부인과 전문의 선생님이 직접 그린 산부인과 이야기 만화이다.

👩‍⚕️ 내가 겪은 것도 있지만 여전히 새로운 지식이 많았다. 우리는 왜이렇게 쉬쉬해왔던 건지. ㅎㅎ 그냥 자연스러운 우리의 몸인데. 우리의 인식과 교육을 정말 바꿀 필요가 있구나.. 라고 생각했다.

👩‍⚕️ 성적인 지식 외에도 의사로서 겪는 고충과 그냥 일반적인 저자의 생활 이야기, 그리고 의사가 되기까지의 과정까지. 여러 이야기를 담아주셔서 책이 더 재미있고 진솔되게 느껴졌다. 아무래도 의사선생님은 딱딱할 것 같은 느낌이었는데, 우리 못지 않게 만화도 좋아하고 드라마도 좋아하고 평생 다이어트도 하시고 미용 시술도 받는걸 보면서... 그들도 우리와 같구나.. 라는 생각이. ㅎㅎㅎ

👩‍⚕️ 지적 장애인에게 가해지는 성폭력이나 데이트 폭력을 경찰이 아닌 이곳에서도 실감할 수 있겠구나 생각하니 마음이 무거웠다. 전공의 때도 힘들었겠지만, 이런 환자를 볼때마다 사회에 대한 정나미가 떨어질 것 같은데 그래도 의사로서의 신념으로 버티는게 대단하다. 괜히 의사 선.생.님이 아니야.

👩‍⚕️ 새로이 얻은 지식으로 좀 더 건강한 여성으로 살아가고 싶어졌다. 질 유산균 챙겨먹어야집! ㅋㅋ

ㅡ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#산부인과툰 #송동화 #국일미디어 #북유럽