세상 친절한 금리수업 - 경제와 금융이 손에 잡히는
조경엽.노영우 지음 / 미래의창 / 2023년 7월

ㅇ 한줄 리뷰
💰 금리, 그것이 속속들이 알고 싶다면, 일독!

ㅇ What it says
💰 제목에서 볼 수 있듯 금리의 A to Z을 설명하는 책. 생각보다 훨씬 사소한 것에서부터 너무나 전문적이어서 어려운 것 까지!

💰 Chapter 1. 금리의 탄생
Chapter 6. 미국에 휘둘리는 글로벌 금리
Chapter 7. 자산시장과 금리
Chapter 8. 생활 속 금리

ㅇ What I feel
💰 나름 경제학 수업을 몇번 들었고, 금리와 무관하지 않은 일을 해왔다고 생각했는데... 역시나 읽고 배워도 금리는 어렵다 ㅋㅋㅋ 경제와 긴밀하게 연결되어 있으면서 다른 지표들과 선후, 인과관계가 명확치 않아서 더욱 그렇다. 이번주 미국 FOMC가 또 기준금리를 인상했고, 그래서 우리나라 기준금리와 2%가 차이나고, 그래서 한국은행 총재의 고민이 깊어졌다... 라는 뉴스를 듣고... 그래서 앞으로 어떻게 되는거지?라는 생각을 하게 되는 이유다. ㅎㅎ

💰 금리는 그냥 은행에 돈을 넣으면 은행이 대출도 해주고, 스스로 운용도 해서 이자라는 수익을 붙여 돌려주는거겠거니.. 라고 생각했었는데, 책의 서두에서 금리의 기원을 설명해주는데 무척 새로웠다. 미래의 소비를 현재에 당겨서 쓰면 더 비싼거고, 현재의 소비를 미래로 미루면 그만큼 더 싼거라는 의미. 읽을 때는 수긍이 갔는데, 내가 또 풀어 쓰려니 어렵네;;

💰 금리를 올리면 시중에 돈이 줄어들고, 투자가 줄어들고, 경기가 나빠지고... 이런 연쇄현상이 교과서에 나온대로만 이뤄지지 않아서 더욱 문제인 것 같다. 경제에 영향을 끼치는 요인이 너무나 많은데 한국은행에서 금리 정책만 가지고 이를 움직이려니 얼마나 힘들까 ㅠ 어쨌든 그런 거시적인 요인과 다르게 금리가 우리의 삶에 직접적으로 영향을 끼치니.. 얼른 경기가 좀 살아났으면 하는 바람만 가져볼 뿐.

💰 처음엔 그래도 이해가 가던 설명들이 책의 후반부로 갈수록 어려워진다. ㅋㅋ 앞의 내용을 충분히 소화해야만 뒷부분도 이해하기 쉬워진다. 제목이 세상 친절한 금리수업이니 쉽게 설명해주시려고 무척 애를 쓰셨는데도 어려워지는거 보니... 금리가 굉장히 어려운 거든가, 아니면 내 이해력이 갈수록 쇠퇴하는거든가...;;; 아무튼 내가 느낀 문제는! 합리적이고 논리적으로만 금리가 움직이고, 그 영향을 끼치는게 아니라는 점! 이었다. 나는 비전문가인거를 매우 감안해야하는 사안이고 ㅎㅎ

💰 막연하고 어렵게만 느껴졌던 금리에 대해 조금이나마 이해를 도모할 수 있었고, 금리에 대해 무척 많은 것을 담고 있는 책이었다. 아마도.. 몇번은 더 읽어봐야 완전히 이해할 수 있을 것 같다. ;P

ㅡ. 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#세상친절한금리수업 #조경엽 #노영우 #미래의창 #북유럽 #BookULove #책추천 #도서리뷰