둘리, 고길동을 부탁해 ㅣ 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월
ㅇ 한줄 리뷰
🌈 곰돌이 푸도, 빨강머리 앤도 다 필요 없다. 우리에겐 아기공룡 둘리가 있었다!
ㅇ What it says
🌈 <아기공룡 둘리> 탄생 40주년을 맞이해 리마스터링 버전의 애니메이션도 개봉을 하고, 이에 맞춰 힐링을 선사하는 책도 나왔다. 두권 세트의 책 중 하나인 <둘리, 고길동을 부탁해> 원작에 힐링 메세지를 더하여 돌아왔다.
ㅇ What I feel
🌈 1983년 쌍문동에 빙하를 타고 아기공룡 둘리가 내려왔다. 얼마전 유퀴즈에도 김수정 만화가님이 나오셔서 아- 40주년이 되었구나 정도로만 생각했는데, 어린 날의 기억 속 만화책과 TV 속에 둘리가 있었지.. 정도만 생각하고 있었는데, 책을 읽어보니.. '아! 둘리가 이렇게나 소중한 보물같은 존재였구나!' 싶었다.
🌈 한동안 곰돌이 푸나 빨강머리 앤 처럼 어릴적 읽었던 만화에서 삶의 정곡을 찌르는 문장들을 모아 메세지를 던지는 책들이 유행했던 것 같다. 나도 즐겨읽었고, 힐링 받았던 것 같다. 그런데 그렇게 외국 만화까지 가지 않아도, 우리에겐 둘리가 있었다! 지금까지 모르고 있었던 내가 바보 ㅜ
🌈 특히나 고길동이 가엽게 느껴지면 어른이 된거라는 내용의 이야기가 여러차례 오르내렸었는데, 거기에 나도 공감하고 있었다. 만년 과장에 키워야할 아이가 셋인데, 둘리라는 사고뭉치가 객식구가 도우너랑 또치라는 객식구를 또 데려온다. 그들을 먹여살리고 케어하며 괴롭힘 당하면서도 사고들을 수습하는, 이토록 가여운 악역이라니 ㅜ 왜 어릴 땐 고길동 아저씨를 나쁜 사람이라고 생각했을까.
🌈 만화속에서 둘리가 말한다. 인정없고 여유없고 마음이 황폐한 고길동 아저씨는 '정서적 고아'라고. 나 또한 정서적 고아였음을 깨달았다. 내가 돈이 없고 시간이 없으면 없지, 따스한 정서까지 없어야 되겠는가. 이렇게 한번에 나를 돌아보게 하는 문구들이 많았다. 둘리는 어린이 뿐만 아니라, 어른들을 위한 만화이기도 했다.
🌈 둘리 만화 원작에 더해 김미조님께서 현대인이라면 누구나 공감할 만한 글을 적어두셨다. 짧은 시간에 읽히지만 마음 깊이 닿았고, 나를 다독일 수 있는 시간이었다.
🌈 푸나 키티같은 외국 캐릭터 못지 않게 이제와 보니 또치, 도우너, 희동이도 왜이렇게 귀엽게 생긴거임? 가까이 있어서 미처 몰라줘서 미안해 ㅜㅜㅜ
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
#둘리고길동을부탁해 #김수정 #김미조 #열림원 #아기공룡둘리 #북유럽 #도서리뷰