넘어질 것인가 넘어설 것인가 - 이 시대의 대표 리더 8인이 밝히는 반드시 이뤄지는 부와 성공의 법칙
안규호 외 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 5월

ㅇ 한줄 리뷰
ㅡ 목표 설정 - 실행 - 분석 및 수정 - 재실행의 시스템을 만들어라!

ㅇ What it says
ㅡ 가난과 실패를 겪었던 8인이 보험, 분양사 등의 영업 분야에서 두각을 나타내며 고연봉의 신화를 일궈낸 방법을 배워보자.

ㅇ What I feel
ㅡ <영업-sales>라는 분야가 나랑은 참 안맞는다고 생각했다. 나는 우선 사람을 만나 이야기하면 기빨리고 쉽게 피로해지는 스타일이라 고객에 관심을 갖고 그들의 니즈를 환기시키고 그들로 하여금 사도록 하는 마케팅이 다른 사람보다 두배는 힘든 일이라고 생각했기 때문에. 그렇지만 열심히 잘하는 사람이 보상받는 성과주의가 가장 잘 맞는 분야이기에 저자 8인이 젊은 나이에 고연봉의 신화를 이뤄낼 수 있었던 분야였다. 사람 만나 잘 설득할 수 있는 사람이면서 높은 부를 꿈꾼다면 도전해 볼만한 분야가 바로 영업이다.

ㅡ "매일매일 지루하게 살자. 그리고 그 지루함을 꾸준히 하자. '될 때'까지 말이다" 20p
=> 한방에 되는 건 없다! 성공하고 싶다면 양치질 하듯이 살자. 7인의 저자를 이끌고 있는 유튜브 <안대장TV>의 안규호님이 하는 말씀인데, 말그대로 뼈때리는 조언이었다. 우리는 책 한권 읽고 내 삶이 바뀌기를, 한 끼 굶고 살이 빠지기를, 양치 한번 하고 튼튼한 이가 80세까지 가기를 바라는, 그야말로 요행을 바라는데, 절대 삶이란 그렇지 않다. 지루한 일을 꾸준히 해야만 결과가 나오고 그 결과가 빛을 발한다는 것. 잊지말고 지루하게 살자.

ㅡ "목표를 쪼개고, 또 쪼개라. ... 이 정도면 되겠지가 아니라 디테일에 목숨을 걸어라" 37p
=> 늘 이정도면 되겠지하고 넘어가는 내가 너무 찔려서 메모ㅎ 목표는 디테일하게 세워 떠벌리고 다니기! 그래야만 목표를 이룰 수 있다.

ㅡ "실행하고 분석하며 수정하라!" 69p
=> 나의 삶이 이 시스템으로 돌아가도록 세팅하라. 한번의 실행이 절대 성공으로 이어지지 않는다. 실패에서 배우고 성장해서 재실행해야만 우리가 원하는 목표에 도달할 수 있다!

ㅡ 나는 사실 저들만큼 열심히 잘 영업해서 고연봉을 받을 자신은 없다. 처음에 말했듯이 나의 적성과는 너무 맞지 않아서 ㅜ 그래도 여러모로 배울 점이 많은 조언들이었고 방법들이었다. 8인의 저자에게서 공통적으로 나타나는 목표설정 - 실행 및 도전 - 분석 및 수정 - 재실행이 몸에 배어 시스템화 될 수 있도록, 디테일한 목표부터 한번 세워보련다! ㅎㅎ

#넘어질것인가넘어설것인가 #안규호 #안대장 #떠오름 #북유럽 #BookULove #책추천 #도서리뷰

ㅡ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다