모든 일은 센스로 시작합니다 - 일은 프로답게. 말은 확실하게. 일상은 감각있게.
이현 지음 / 천그루숲 / 2023년 3월

ㅇ 한 줄 리뷰
🎈센스 디렉터 이현님이 알려주는

"좋은 결과를 만들어내는 탁월한 센스"​​

​ㅇ What it says
ㅡ 일은 프로답게 : 일센스

PART 1

🎈 일을 잘하는 전문가를 보고, 배우고, 나한테 적용해보라

🎈 눈치는 분위기를 읽는 힘이고, 이런 눈치가 '무엇을 하지 않는 것'에 가깝다면, 센스는 '이 일을 수월하게 하기 위해 무엇을 하면 좋을까'에 가깝다

🎈 정보를 수집, 정리, 정돈, 공유하여 업데이트 하라

🎈 정보를 보기 쉽게 디자인하고 시각화하라​​

ㅡ 말은 확실하게 : 말센스

PART 2

🎈 해시태그처럼 쉽고, 짧게, 그리고 의미있게 말하라

➡️ 구체적 수치와 적절한 비유 사용

🎈 진정한 소통을 하기 위해 경청하고, 질문하라

"질문을 던질 때는 '상대의 이야기를 듣기 위한 수단'으로 사용해야 한다. 즉, '말하기를 위한 질문'이 아니라 '듣기 위한 질문'을 던져야 상대방의 말문을 열수 있다."

<모든 일은 센스로 시작합니다> 이현 141p

"리액션은 '크게'가 아닌

'크~~으으으으으게' 표현해야 한다."

<모든 일은 센스로 시작합니다> 이현 150p

​​

ㅡ 일상은 감각있게 : 일상센스

PART 3

🎈 관심과 호기심이 일상을 풍요롭게 만든다.

🎈교양, 상식을 넓히고 취향을 가져라

ㅇWhat I feel
🎈센스의 중요성이야 굳이 입아프게 말할 수 있을까? '알잘딱깔센', 알아서 잘 딱 깔끔하고 센스있게 라는 줄임말이 괜히 있는게 아니다. 개떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣는 센스를 누가 싫어하겠나. 저자가 반복해서 하는 말, "탁월한 센스는 반드시 좋은 결과를 만들어 낸다."가 너무나 와 닿아서 읽게 된 책. 그리고 무엇보다 표지가, 책 속 사진들이 너무나 센스 있다. 센스를 말하는 책의표지가, 디자인이 꽝이면 누가 집어들어 읽겠어 ㅋㅋ 게다가... 서평 이벤트 당첨자한테 예쁜 스티커와 책 속 명문장이 적힌 책갈피/메모장까지 보내주셨는데 이 센스를 어쩔 ㅎㅎ

🎈일은 프로답게, 말은 확실하게. 이 두가지는 개인적으로는 사실 많은 책에서 읽어왔던 내용이었는데, 일사을 감각있게! 이 주제는 내게 정말로 새롭고, 진심으로 필요했던 것이기도 해서 감흥이 크게 일었다.

🎈매일 반복되는 일상이 지루하고, 일주일 한달 일년이 새로운 일 없이 지나간다. 똑같은 일상에 활기를 넣어주는 센스라니! 쓰면서도 또 혹하네 ㅋㅋ 위에서 요약했듯 그런 센스는 스스로 호기심을 가지고 관심을 기울여야 얻을 수 있다. 관심사를 확장시키고 더 많이 서치하면서 얻게 되는 취향. 그 취향을 더해가는 활동이 삶의 활력소가 되어 준다는 것! 저자가 안목을 높이는 법이라고 알려준 '오랫동안 가치가 있는 문화, 예술, 역사를 살펴보자', 왜 사람들이 여행을 다니고, 미술작품을 관람하고, 유적지를 탐방하는지 이제 명쾌하게 설명이 된다. 새로운 인풋이 새로운 관심을 환기하고 궁금해지는 것. 이런게 중요한거였구나. 너무 일과 육아에 매몰되어 주말에는 누워서 뒹굴던 지난 날을 반성하게 된다.

🎈 센스디렉터가 추천하는 앱을 여러개 깔았다. 특히 아이콘이나 색감, 디자인 관련된 어플들이 매우 유용할 것 같다. 내가 그 부분이 많이 약하니까 ㅜㅜ 앞으로는 센스있게 살아야지. 그래도 명색이 센스디렉터의 센스에 관한 책을 읽었는데 예전처럼 센스less하게 우중충하게 지낼 순 없지! 😝​​

ㅡ 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

#모든일은센스로시작합니다 #이현 #천그루숲 #일은프로답게 #말은확실하게 #일상은감각있게 #탁월한센스 #책추천