사람은 고쳐 쓰는 게 아니다 - 우린 애초에 고장 난 적이 없기에
알리사 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 4월
ㅇ 한줄 리뷰
ㅡ 남에게 휘둘리지 않고 '나 다움'을 지키자
ㅇ What it says
ㅇ 직장 내 상사로부터 가스라이팅을 겪으며 공황장애를 얻고 퇴사한 알리사님. 이를 극복하며 얻은 깨달음을 바탕으로 전화위복으로 삼아 새로운 삶을 살게 된 인생 이야기.
ㅇ "너를 생각해서 하는 말이야"를 제일 조심하자. 그리고 한마디 외쳐주자.
"너나 잘하세요"
ㅇ 열정페이라는 말을 쉽게 쓰지 말자. 말이 좋아 열정이지, 그냥 현대판 노예다.
ㅇ 가스라이팅으로 인한 공황장애 극복기
ㅡ 병원 선택하는 법
ㅡ 나의 존재 의미를 찾아라!
ㅡ 산책, 독서, 일기, 명상을 통해 트라우마 극복!
ㅇ 가스라이팅에 현명하게 대처하는 법
1. 나에 대한 확신을 키운다
2. 내가 가진 생각, 계획, 가치관에 대해 상대방에게 표현하는 연습을 한다
3. 한 귀로 듣고 한귀로 흘린다 => 현명하고 유연하게 대처하자
4. 스스로 결정을 내리고, 그 결과에 대한 책임을 회피하지 않는다
➡️ 안 된다고 했던 사람들에게 되는 걸 보여주자!
ㅇ 마음을 다잡는 알리사의 마인드셋
1. 나는 나만의 속도로 가면 된다.
2. 나만의 무기를 찾아라.
3. 내가 하는 것이 곧 정답이다.
4. 자신과 자주 대화하자.
5. '오히려 좋아'라고 생각해보자.
6. 있어 보이는 삶보단 나누는 삶을 산다.
7. 불안함을 인정하자.
8. 모든 답은 나에게 있다.
ㅇ What I feel
💡 가스라이팅
ㅡ 심리적 조작을 통해 타인 마음에 스스로 의심을 불러일으키고 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로써 그 사람에게 지배력을 행사하는 것 [출처: 위키백과]
ㅡ <가스등 Gaslight>이라는 연극, 영화에서 유래
"남편은 집안의 가스등을 일부러 희미하게 해놓고 아내가 어둡다고 할 때마다 "당신이 잘못 본 것" "왜 엉뚱한 소리를 하느냐"고 계속 핀잔을 준다. 또 주변 환경과 소리까지 교묘히 조작해서 현실감을 잃도록 해 갈수록 스스로를 믿지 못하고 자책하며 가해자에게 의지하게 만든다. '가스라이팅'이라는 용어는 여기에서 만들어졌다. 이런 행위를 하는 자는 '가스라이터'라고 한다."
위키백과
💡 책을 읽으면서 내가 회사 생활, 사회 생활을 통해 배워왔던게 정말 맞는걸까? 그게 옳은거라고 내 신념을 바꾸도록 가스라이팅 당한건 아니었을까?라는 의심이 합리적으로다가 들었다. 가스라이팅과 사회화가 종이 한장 차이였네. 결국 이 둘을 나누는 건 나의 현실적인 판단력이다. 내가 나 다움을 잃지 않는 것, 나만의 기준으로 판단하고 취사선택 하는 것!
💡 저자는 매우 현명하게 가스라이팅을 극복했다. 회사에 알렸지만 해결해주지 않았고, 용기있는 퇴사를 결정했다. 그 트라우마가 쉽게 사라지지는 않았지만, 스스로 병원 진료를 받고, 극복하기 위해 책읽기, 읽기 쓰기, 운동하기, 명상하기를 꾸준히 해왔다. 그 결과로 '오히려 잘되어' 도서 인플루언서, 강연자, 작가가 되었다. 직장생활 10여년의 어려움을 글감으로 만드는 긍정적 마인드가 그 원동력이었을 것이다. 나도 함께 응원하게 만든다.
💡 제목보다 그 옆의 부제에 더 마음이 가는 책이다. "우린 애초에 고장 난 적이 없다" 나는 잘못되지 않았다는 믿음이 타인의 교묘한 조정으로부터 우리를 구하고 지키는 힘이 될 것이다. 부디 모두가 자신감과 자존감을 잃지 않기를, 세상에는 생각보다 얕고 깊은 가스라이터가 많으니까.
ㅇWhat I was impressed
"자신을 희생해가며 이뤄야 하는 꿈이라면 차라리 꾸지 않는게 좋겠다고. 아니, 그런 꿈은 이루지 못해도 괜찮다"
<사람은 고쳐 쓰는 게 아니다> 알리사 28p
"세뇌라는 것은 정말 무서운 힘을 가지고 있다. 모두가 그렇게 산다고 하니, 나도 그렇게 살지 않으면 동떨어져 살아가는 것 같고, 도태될 것 같고, 사회에서 나라는 사람이 들어갈 곳은 단 한 곳도 없을까봐 억지로 구겨넣어서 맞춰간다. 가스라이터들은 집단적인 분위기를 이용해 그 집단의 소속감을 높이고 회사를 향한 충성심을 강요한다."
<사람은 고쳐 쓰는 게 아니다> 알리사 37p
""원래 그런 거야, 받아들여."
이런 말에 지지 말자. "원래 그런 게 어디있어?"라는 마인드로 살아야 한다. 그래야 성장한다. 그래야 내 삶이 조금씩 바뀐다."
<사람은 고쳐 쓰는 게 아니다> 알리사 181p
"잡히지도 않은 것들에 집착하고 욕심내는 사람에게 세상의 가스라이팅은 더욱 힘을 발휘한다. 그 욕심을 볼모로 세상으로부터 약점을 잡히기 때문이다."
<사람은 고쳐 쓰는 게 아니다> 알리사 250p
ㅡ 북유럽 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다
#사람은고쳐쓰는게아니다 #알리사 #떠오름 #RISE #북유럽 #BookULove #가스라이팅 #나다움 #책추천 #도서리뷰