하루 10분 그림책 읽기의 힘
정희정 지음 / 한국경제신문i / 2022년 8월

ㅇ 한줄 리뷰

ㅡ 아이들에게 잔소리가 아닌 그림책 읽어주는 소리를 들려주고 싶네요

​​

​ㅇ What it says

ㅡ 잠들기 전 아이에게 그림책 읽어주는 시간은 아이에게 사랑을 전하고픈, 엄마아빠의 목소리를 들려주고픈 부모의 아이를 향한 마음이 담겨 있는 시간이고,

ㅡ 엄마아빠가 아이를 무릎에 앉히고 그림책을 읽어주면 아이는 사랑을 느끼고, 엄마아빠 목소리에 안정감을 갖게 되고, 자연스레 그림을 접하고, 한글을 익히게 되는 시간을 갖게 된다.

ㅡ 또한 그림책을 읽어주는 엄마아빠도 그림책을 읽으며 단순 명료한 세상의 진리를 깨달으며 힐링을 할 수 있다.

​​

ㅇ What I feel

ㅡ 나도 아이가 책을 좋아하는 아이로 자랐으면 하는 바람이 있었다. 신생아일때 초점책부터 시작해서 헝겊책 북스타트 전집 등 다양한 책을 사고 읽어줬던 것 같다. 왜 명문대 보낸 엄마들이 TV나와서 하는 말이, 공부 많이 시키지 않고, 책을 많이 읽혔어요- 지 않나.

ㅡ 그래서 6-7살때부터 1일 1책 읽기 운동을 시작했다. 그림책을 보여줬던게 효과가 있었는지, 아니면 유치원에서 잘 배웠는지;; 한글을 스스로 깨우쳤고, 하루에 얇은 그림책 한 권을 한 줄씩 번갈아 가며 읽고 있다.. 이게 '운동'이다보니 나도 약간 의무적으로, 아이도 얼른 읽고 놀아야지!라는 생각으로 참여하고 있는 것 같은데; 이 책을 읽고 아- 책읽는 시간을 여유롭고 행복이 넘치는 시간으로 만들어줘야겠구나.. 하는 생각이 들었다.

ㅡ 저자는 여러번 말한다. 그림책의 표지 자체로도 훌륭한 예술 작품이라고. 요즘 인스타 광고에 보면 한달에 만원으로 거실에 그림을 바꿔주는 구독서비스가 자주 뜬다. 그림을 보는게 예술적 영감을 키울 수 있다고? 하며 혹해서 광고를 자주 클릭하곤 했는데(그러니까 다음에 또 뜨고;), 그림책을 표지가 보이게끔 세워놓아도 미술적 영감과 책을 읽고 싶은 호기심을 이끌어낼 수 있다니, 나는 그림책으로 그림 구독서비스를 대신하는걸로!ㅎ 물론 크기가 주는 압도감같은건 바랄 수 없겠지만, 훨씬 저렴하니까. ㅎ아이와 읽으면 나는 얼른 글을 읽었으면 좋겠는데, 아이는 그림을 보느라 눈을 뺏긴다. 어른은 글을, 아이는 그림을 먼저 본다던데 정말이구먼. 시간에 쫓기지 않고 아이에게 그림을 감상할 충분할 시간을 주는것도 중요할 것 같다.

ㅡ 책도 요즘엔 꽤 비싼지라 집에서 10분거리 어린이도서관에 1-2주에 한번씩 가는데, 나 혼자 가서 책을 고르던 즐거움을 이제 아이를 데리고 가서 직접 고를 수 있도록 해줘야겠다. 스스로 책을 고르고 관심사를 확장해가는 모습이 기대된다! 비록 데려가고 조용히 시키고 이런게 매우 번거롭긴 하지만;

ㅡ 엄마아빠가 책을 읽어주었던 시간과 공간이 아이에게 좋은 추억으로 남아 나중에 마음의 힘이 되어주면 좋겠다. 억지로 읽는게 아니라 읽고 싶어서 읽게 만들어주는게 지금으로선 나의 목표. 자꾸 엉덩이 탐정과 흔한 남매 같은 만화책만 보는것도 이제는 마음편히 용인해줘야지.

ㅡ 마지막으로 여러번 반복해서 나오는 그림책들이 있다. 그림책 대가가 추천하는 그림책이라니. 반드시 읽어봐야하지 않겠나? 잘 메모해두었고, 저자의 인스타도 팔로우해두었다. 앞으로도 좋은 그림책 많이 추천부탁드려요. ㅎㅎ

ㅇ What I was impressed

"그림책은 그 자체로 훌륭한 예술작품이고 기억의 저장소였다. 희미해진 예전의 기억을 끄집어 올려내는 위대한 촉매제였다. ... 특히 오랜 세월과 경험을 견디어낸 어르신은 다르다. 그들의 인생 속에 녹아나는 지혜와 경험, 생각들은 그림책을 통해 꺼내어진다."

<하루 10분 그림책 읽기의 힘> 정희정 47p

"아이들은 이미 훌륭한 존재다. 엄마 아빠의 관심과 꾸준한 그림책 읽어주기는 내 아이를 세상에서 가장 특별한 사람으로 성장하게 해줄 것이다. ... 당장 보이지 않고, 드러나지는 않지만, 오늘도 묵묵히 아이는 자신의 내면을 단단히 다독이고 성장하고 있다."

<하루 10분 그림책 읽기의 힘> 정희정 137p

"아이가 어릴 때 부모가 책에 대한 투자를 마음껏 하는 부모는 10년, 20년이 지난 훗날 아이에게 들어가는 비용을 훨씬 줄일 수 있다."

<하루 10분 그림책 읽기의 힘> 정희정 162p

"아빠가 책을 읽어주는 일은 정성을 들인다는 의미다. 나는 너를 살아하고 너에게 내 목소릴르 들려주고 싶다는 의미다."

<하루 10분 그림책 읽기의 힘> 정희정 208p

"책을 읽어주기에 너무 늦은 나이는 없다. 엄마의 목소리를 기다리는 아이만 있을 뿐이다. 어린 시절 나에게 그림책을 읽어주던 엄마, 아빠를 아이는 기다리고 있을 것이다. 잔소리가 아닌 책 읽어주는 소리는 언제나 들어도 참 좋다."

<하루10분 그림책 읽기의 힘> 정희정 260p

ㅡ 게다가 서평 이벤트를 신청했더니, 예쁜 그림책 한권과 생각지도 못한 포스트잇 메모를 보내주셨다. 글쓴이께서 그림책처럼 참 따뜻한 분이구나- 라는 생각이 들었다. ^^​

#하루10분그림책읽기의힘 #정희정 #한국경제신문i #그림책 #잠자리의식 #책읽어주는엄마아빠 #책추천 #도서리뷰

ㅡ 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.