이제 시작해도 괜찮아
정회일 지음 / 차이정원 / 2023년 3월

ㅇ 한줄 리뷰

ㅡ 이룬 사람들에게는 공통점이 정말 있다!

​​ㅇ What it says

ㅡ 그 똑똑한 소크라테스도, 아인슈타인도 아는 것에 대해서 겸손했다.

"내가 아는 단 한 가지 유일한 사실은

나는 아무것도 모른다는 것이다."

<이제 시작해도 괜찮아> 정회일 25p

ㅡ 나의 부족함을 알고 시작하자, 나를 객관적으로 평가하는 것에서 성장은 시작된다.

ㅡ 현상 유지만 하려고 하려고 하면 안된다. '왜'와 '질문'을 무기로 불편하고 불만족스러운 상태에 만족하며 도전해야 한다

"'내가 할 수 있을까?'라는 의문을

'어떻게 하면 내가 이걸 해낼 수 있을까?'라는 질문으로 바꾸세요."

<이제 시작해도 괜찮아> 정회일 76p

ㅡ 새로운 사람과 배울 점이 있는 사람과 어울려라. 가까이서 배울 수 있는 사람을 멘토로 삼아라. 우물 안에서 분노하지 말고 우물 밖으로 세상을 넓혀라.

"하던 거만 하고 있다면,

살던 대로 살게 됩니다."

<이제 시작해도 괜찮인> 정회일 125p

ㅡ 해보지 않으면 모른다 우선 시작해봐라. 나의 꿈이 무엇인지, 정말 이루고자 하는 게 무엇인지 생각해보라.

ㅡ 꿈을 위해 노력하고 버티며 꾸준히 하다보면, 계단 같은 역치를 지나 성공이 찾아 온다.

ㅡ 마지막으로, 사람은 무엇으로 사는가-사랑이다. 나와 가족을 사랑하라.

​​

ㅇ What I feel

ㅡ 사회초년생일때 <독서 천재가 된 홍대리>를 읽었었다. 그때는 돈을 직접 벌기 시작해서 호기롭게 월급의 10%는 책을 사봐야지! 하던 시절. ㅋㅋㅋ 그 책을 읽고 꽤나 열심히 책을 사봤던것 같은데.. 어느새 시들해져버렸네 ㅠ 그나저나 나는 당연히 저자가 홍氏라고 생각했는데 정회일 님이셨네 ㅎㅎㅎ

ㅡ 말로만 듣던 죽을 고비를 열번 넘기신 분이다. 아토피와 그것을 치료하던 스테로이드 부작용, 그리고 대상포진으로 차라리 죽기를 기도하셨다는. 이렇게 무서운 병이었구나. 😱 이를 극복하고 두번째 삶을 살듯 관점을 바꾸고 독서에 정진하여 지금의 자리에 오르셨다. '마음의 불🔥 '의 힘이 이렇게나 강력하구나.

ㅡ 자기계발책을 여러 권 읽다보니, 성공한 사람들이 공통적으로 하는 말이 몇 개 정리된다. 이래서 한 분야의 책은 100여권 읽어보라는 거였구나. 이룬 사람들한테는 분명히 공통점이 있다. 호오-

아직 전체적인 그림까지는 모호하지만... 확실한 한가지는, 모든 첫 시작은 '나'를 아는 것이다. 나를 객관화하고, 내가 알던 것들이 전부가 아니었음을 깨닫는 것이 가장 먼저 선행되어야 할 것이고, 이를 통해 '겸손'이라는 배우고자 하는 자세를 얻을 수 있다.

ㅡ 또 한가지 확실한 것은 성공이 노력한다고 쉬이 오는건 아니라는 것이다. 지난하게 버티며 꾸준히 하는 시간 뒤에 역치점을 넣으면 한번에 팍-하고 도약하며 성공이 찾아온다는 것. 꾸준히 해야하는 이유다.

ㅡ 이 책에서 새로 얻은 인사이트는 배움을 주는 멘토를 직접 만나라는 것이다. 멘토 뿐만 아니라, 집에서 책만 읽는 것이 아니라 새로운 사람을 밖에 나가 만나라는 것! 유유상종이고 끼리끼로 모인다고, 늘 같은, 게다가 적은 사람을 만나는 나에게 주는 일갈 같은. ㅎㅎ 나같은 집순이에게 또 너무나 어려운 도전 과제인데, do or not 이 모든 차이를 만드는 것이니까 시도는 해보긴 해야하는데.. 아, 아직 용기가 참 나질 않네;;;

ㅡ 그래서! 저자는 한번 읽고 놔버리지 말고, 후기도 쓰고, 필사도 하고, 곁에 두고 다짐이 무너질 때마다 여러번 읽으라고 말한다. 흠- 알겠습니다. 정리가 워낙에 잘 된 책이라 안그래도 그러려고 했어요. ㅎㅎ

ㅡ 다른 거 다 못지키더라도 이 책에서 말한 두가지는 딱 지켜보려고 한다. 바로 '독서와 메모'. 자꾸까먹는 나는 계속 새로이 읽어서 복기해야겠고, 그래도 까먹을 거니까 또 메모해놔야지. 메모한것 까먹고 또 메모하는 일만은 없기를 바라며- ㅎㅎ

"20년 후 당신은 했던 일보다 하지 않았던 일로 인해 더 실망할 것이다. "

마크 트웨인 <이제 시작해도 괜찮아> 정회일 88p

#이제시작해도괜찮아 #정회일 #차이정원 #북유럽 #독서천재가된홍대리 #꿈꾸는다락방 #이지성 #독서와메모 #멘토를직접만나라 #책추천 #도서리뷰

ㅡ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.