주식 부자의 슈퍼 멘탈 - 상승장의 욕심과 하락장의 불안을 이겨내는 부자들의 투자 원칙
가미오카 마사아키 지음, 장은주 옮김 / 허들링북스 / 2023년 4월

ㅇ 한줄리뷰

ㅡ 투자 성공 비결은 바로 멘탈! 나를 알고 일관성, 중립성, 초심을 지키며 투자하기

ㅇ What it says

상위 3퍼센트 주식 부자의 특별한 멘탈

CHAPTER 1

ㅇ 상위 3퍼센트의 원칙

1. 주식 투자의 리스크를 받아들인다.

ㅡ 허용할 수 있는 리스크 수준을 사전에 정해두자.

2. 주가는 반복된다는 것을 인정한다.

ㅡ 꾸준한 경험으로 진자의 움직임같은 주식시장을 인정하자.

3. 투자가의 행동 심리를 이해한다.

ㅡ 주식시장은 결국 사고자, 팔고자하는 심리이다.​​

왜 주식 투자가의 90퍼센트는 실패할까?

CHAPTER 2

ㅇ 주식 멘탈 기본 원칙

1. 감정에 휩쓸리지 않고 일관성을 유지한다.

2. 시장의 중립성을 안다.

3. 바른 트레이딩에 대한 초심을 지킨다.​​

행동 경제학이 알려주는 주식 멘탈 무기

CHAPTER 3

ㅇ 주식 멘탈 무기

1. 투자에 실패하는 원인을 철저히 이해하라

ㅡ 프로스펙트 이론: 이익을 얻을 수 있는 상황에서는 확실성을 고르고, 손실을 입을 수 있는 상황에서는 불확실성을 선택한다.

2. 손절이라는 가장 높은 벽을 넘어라

ㅡ 손실 회피성 편향: 같은 금액이라도 이익보다 손실 쪽을 더 크게 느낀다.

3. 큰돈에 무감각해지지 않게 주의하라

ㅡ 민감도 체감성 편향: 이익과 손실이 커질 수록 감각이 둔화된다(기울기가 작아짐)=브레이크 이븐 현상

4. 물타기가 아닌, 계획적인 분할 매수를 하라

ㅡ 준거 의존성 편향: 처음 봤던 주가에 집착하여 현재 주가를 판단하지 못한다.

5. 감정에 호소하는 종목일수록 투자 원칙대로 판단하라

ㅡ 인지 부조화 편향: 감정적으로 크게 호소하는 종목에 설득당한다.

6. 자신에게 유리하게 확대 해석하지 말라

ㅡ 메리트 확장 편향: 지금 보유하지 않으면 남과 같은 메리트를 누릴 수 있는 때는 없다.

7. 맨 처음 생각했던 것에 의미를 두지 말라

ㅡ 콩코드 편향: 이미 들어간 돈, 매몰 비용은 잊어라.

8. 소유한 종목에 지나친 애착을 갖지 말라

ㅡ 보유 효과 편향: 자신이 소유한 종목에 집착하지 말라.

9. 본전 생각에 더 큰 손해를 만들지 말라

ㅡ 앵커링: 과거의 주가는 상관없다. 오늘의 주가만 보고 싼지 비싼지 냉정하게 판단하라.

10. 화제성 높은 종목은 반드시 실속을 따져라

ㅡ 폰 레스포트 효과: 사람의 의식은 자신에게 위협적으로 느껴지는 것, 혹은 특징적이거나 권위적인 것을 지향한다. 이를 경계하라.

11. 강렬한 대중 심리가 버블을 만든다는 점을 기억하라

ㅡ 갬블러의 오류: 명백한 패턴이 존재하지 않음에도 흐름을 예측하는 것. 주식시장은 랜던 워크이다.​​

상위 3퍼센트 주식 부자의 마인드셋

CHAPTER 4

ㅡ 나의 리스크 허용도와 리스크 내성을 알고 투자하자.​​

실전에서 통하는 주식 멘탈 투자법

CHAPTER 5

ㅇ 구조 1. 자금 조달을 일부러 늦춘다

ㅇ 구조 2. 관심 종목을 노트에 메모한다

=> 생각보다 타이밍은 늦게 온다. 번거롭게 만들어 심사숙고할 시간을 벌고 매수타이밍을 늦추고, 분할 매수하라.

ㅇ 주식 멘탈 투자법

1. 욕심을 버리고 돈을 노린다.

2. 기한과 액수가 있는 목표를 정하지 않는다.

3. 수정 가능한 유연한 목표를 세운다.

4. 주식 투자는 없어도 되는 돈으로 한다.

5. 마음이 흔들릴 때는 투자에서 한 걸음 떨어진다.

6. 오랫동안 꾸준히 투자한다.

7. 투자가의 심리를 차트로 밝혀낸다.

ㅇ What I feel

ㅡ 테슬라가 얼마 올랐다느니, 십만전자 간다느니, 요즘 2차전지, 에코프로 얘기에서 자유로울 수 있는 사람이 얼마나 될까. 누구나 부자가 되고싶고 경제제으로 여유가 있었으면~ 하니까. 나도 툭하면 파이어족이 되고싶다고 말하곤 했으니까. Financia Independence, Retire Early! 상상만해도 가슴이 두근두근 💓 ㅎㅎ 그래서, 부자가 되고싶어서, 투자로 승부보고 싶어서 읽게된 책.

ㅡ 행동경제학 수업시간에 보조교재로 쓸 만한 책이다. 이론적인 부분들을 예를 들어서 매우 쉽게 설명해준다. 덕분에 술술 읽힌다. 딱딱한 학문을 배울 때, 이해를 돕고 재미를 높이기 위해 함께 읽어보면 딱 좋을 것 같다.

ㅡ 요즘 투자론, 기업재무론에 대해 관심이 생겨서 학부 교과서로 쓰이는 책을 좀 훑어봤는데, 대부분 주식은 랜덤워크로 움직이고 펀드매니저의 성과가 시장을 이기지 못한다는 것이 결론이었다. 그래서 그냥 시장 포트폴리오, 즉 인덱스 펀드나 ETF에 적립식 장기 투자하는 것이 가장 좋은 방법이라는 것이었다. 일본 주식시장 닛케이에 오랫동안 투자해온 저자는 시장과는 별개로, 나의 투자성향을 잘 알고, 나의 멘탈을 잘 관리한다면 투자 실패를 좀 줄일 수 있다고 알려준다. 그 멘탈 관리법이 상당한 수준의 심리학과 행동경제학이다.

ㅡ 개별종목 주식 투자를 않는 1인으로서, 이 책을 읽어도 성공하는 투자법은 요원하다. 저자도 말하지 않았나, 트레이딩을 100번은 해봐야 한다고. 나 역시 큰 노력 기울이지 않고 누가 괜찮은 종목 정보를 귀띔해주길 기다리는 사람이었다. 그렇다고 기업가치를 평가하는 펀더멘털 분석이나 차트와 추세를 보고 투자하는 테크니컬 분석을 하고 있을 자신은 없다. 그저 적립식으로 장기투자하며 멘탈을 관리하는데 중점을 두는 것을 나의 투자법으로 세워야할 것 같다. 내 마음 속 주저, 갈등, 공포, 욕망, 과신을 인식하고 관리하면서 주가가 폭락하거나 폭등하더라도 담대하게 나만의 투자 원칙을 지켜가는 것. 일관성과 중립성과 초심을 잃지 않는 것. 이 책이 매우 소극적인 투자자에게 준 메리트이다. ^^

ㅡ 만약 액티브 투자자라면? 더욱 도움 될 것 같다. 수요와 공급으로 주가가 형성 되는데, 거래하는 나와 상대방의 사고파는 심리를 파악할 수 있다면 실패보다는 성공확률이 더 높지 않을까? 주식투자로 시장 평균 수익룰보다 더 높은 수익을 보고 싶은 투자자라면, 일독 아니, 이독 삼독을 권하고 싶다.

#주식부자의슈퍼멘탈 #가미오카마사아키 #장은주옮김 #허들링북스 #북유럽 #일관성_중립성_초심 #투자원칙 #슈퍼멘탈관리 #주식투자

​​ㅡ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다