아우구스투스
존 윌리엄스 지음, 조영학 옮김 / 구픽 / 2016년 8월

"우리는 승리가 아니라 삶을 위해 싸우고 있습니다." - P26

나는 울었다. 비록 어릴 때밖에 보지 못했지만 아버지가 죽어가고 있었다. 그리하여 상실이 우리 삶의 일부라는 사실도 깨달았다. 누구에게도 전할 수 없는 깨달음이지만. - P234

갑자기 생전 처음으로 동생이 살아야하는 세상과 내가 오랫동안 보지도 못한 채 살아온 세상을 깨달았어요. 초라하고 미미하지만, 사람이 사는 방법과 세상은 많고도 많답니다...
(중략)
바라건대, 내 마음, 내 책들 어딘가 지혜가 있어, 앞으로의 세월을 조용히 보낼 수 있을 겁니다. - P240

"신념을 지켜라." 이들 등장인물은 자신이 바라던 미래의 모습에서 멀어졌으나, 결국 자신이 만드는 삶 자체가 ‘자신‘이 살아가는 공간이며, 그 안에서 혼자 살 용기를 얻어야 한다는 사실을 이해하게 되었다. 이런 인식이 비극이기는 해도 반드시 슬퍼할 필요는 없다. - P414

자기 자신과 직면하고 기만과 착각에서 벗어나는 일이야말로, 위대하든 평범하든 우리 모두가 궁극적으로 추구해야 할 정점이다. "누구나 살다보면, 언젠가는 알게 될 날이 있을 걸세. 물론 이해 못할 수도 있고 말로 표현이 불가능할 수도 있겠지만, 어차피 사람은 혼자일 수밖에 없다네. 아무리 초라하다 해도 더 이상 자신 외에는 아무것도 되지 못해." - P415