스파이 코스트
테스 게리첸 지음, 박지민 옮김 / 미래지향 / 2024년 11월
소설의 저자는 의사 출신으로 미국을 대표하는 의학 스릴러 작가 중 한 명이다. 전직 의사답게 상세한 의학적 디테일을 바탕으로 한 그의 의학 소설은 생생한 리얼리티와 교묘한 플롯, 공감 가는 주인공을 탄생시켜 많은 독자들의 사랑을 받고 있다.
주인공 전직 CIA 요원 매기 버드는 비극적으로 끝나버린 임무를 마치고 나이 60에 메인주의 작은 마을 퓨리티 시골집에서 조용히 닭을 키우며 살고 있다. 16년 동안의 스파이 생활, 지난날을 잊기 위해 사람들이 전혀 관심을 두지 않을 이곳에 자리를 잡은 것이다.
어느 날 젊은 CIA 요원이 나타나 실종된 누군가를 찾을 수 있도록 도와달라고 했다. 얼마 지나지 않아, 매기의 집 앞에서 그녀는 시체로 발견되었다. 매기를 잊지 않은 적들이 보낸 선물이 분명했다. 나에게 전달하려는 메시지가 무엇인지를 모를 뿐, 은퇴한 그녀의 옛 동료들과 ‘마티니 클럽’을 결성하고, 여전히 녹슬지 않은 그들의 기술로 이 사건을 파헤쳐나간다.
퓨리티 마을의 경찰서장 대행 조 티보듀는 ‘마티니 클럽’의 고군분투를 복잡하게 만든다. 사실을 밝히길 꺼려하는 매기의 이상한 친구들에 대해 당혹감을 느낌과 동시에 의구심을 가지기 시작한다. 마티니 클럽 은퇴한 사람들은 추리 소설을 읽으며 탐정 기술을 몇 가지 익혔다.
이 모든 일이 다이애나 워드와 관련이 있을 것 같다는 생각이 들기 시작했다. 동료들은 매기를 찾아온 이유에 대해 자세히 알아야겠다고 한다. 의사 대니와의 만남부터 다이애나와 함께 일을 하게 된 사연들을 말하기 시작했다.
6년 동안 반복적으로 만났던 남자와 새로운 삶은 런던에서 의사의 아내로 사는 것이다. 러시아 암살로 추정되는 정보원 죽음에 관하여 필립 하드윅을 조사한다고 했다. 하드윅은 발작이 잘 조절되지 않아 항상 의사와 동행을 한다. 그 의사가 바로 대니였다. 하드윅과 그의 주변 정치인들에 대해 알게 되는 정보가 있으면 전달해 주라는 것이다. 대니에게 매기는 간직한 비밀 때문에 죄책감은 커져만 가고 있었다.
하드윅은 10대들이 흔히 저지르는 문제들을 일으키고 있는 자신의 딸을 자제시키는 걸 도와달라고 하였다. 댓가로 돈을 주겠다고도 했지만 거절했다. 시라노 작전을 젊은 다이애나 워드가 작전을 지휘했다. 그 작전으로 러시아의 서방에서의 활동에 큰 타격을 입혔고 돈 세탁을 무력화했고 영국 고위층의 부패를 폭로했다. 어쩌면 모스크바가 보복에 나서는 것은 당연한 일이 아닐까 생각한다. 매기가 성을 바꾸었고 몇 년 동안을 떠돌아 다녔기 때문에 주척하는 데 많은 시간이 걸렸을 것이라고 했다.
마지막 임무를 거절하고 몰타에 가지 않았다면, 그대로 둘이 떠나버렸다면 우리의 삶은 달라졌을까? 그곳에서 모든 것이 무너졌다고 생각했다. 한편 경찰 조는 이 독특한 은퇴자들에 대해 많은 정보를 확보하지 못하고 있었다. 역사학 교수, 고급 호텔용품 판매원, 다국적 기업의 비서실장, 관세 중개회사직원, 정부의 정보분석가. 직업의 공통점은 무엇일까? 그냥 노인들이 아닐 수도 있고 아직은 자신에게 공유하지 않으려는 무언가 비밀의 보물창고가 숨겨져 있을 것이다.
매기가 가는 곳에 총격전이 있었다. 옛 동료 개빈을 만나게 되었고 그는 루게릭병을 앓고 있었다. 시라노가 체포되고 하드윅이 사망하면서 관심에서 멀어지게 되었지만 누가 하드윅의 계좌에서 돈을 빼돌린다는 것이다. 암호를 아는 사람은 하드윅 뿐인데 그가 비행기를 타지 않았고 살아있다면 혹시 대니도 살아 있을까? 잠깐의 희망을 가졌었는데 아니었다.
범인을 직접 만나러 호랑이 굴로 들어가는 그녀가 멋져 보인다. 소설의 반전은 새삼 놀라웠다 그녀를 바로 죽일 수도 있었는데 어릴 때 잠깐의 보살핌을 받은 은혜를 갚은 것 같았다. 우리는 평생을 전 세계의 비밀스러운 전장에서 하드윅과 같은 괴물들을 상대하고 조국을 위해 봉사를 했다. 이제 우리는 조용한 삶을 원했다. 그녀는 조용한 삶을 누릴 자격이 충분하다고 생각한다.
[스파이 코스트]는 작가의 새로운 스릴러이면서 조용한 은퇴자는 어떤 삶을 살아갈까 생각해보게 되었다. 반전과 스릴 넘치는 강력하고 흡인력 있는 노인들의 재능과 기술이 멋지게 펼쳐지는 작품이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다