꿈을 이뤄주는 책 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 8
로버트 콜리어 지음, 서진 편저 / 스노우폭스북스 / 2024년 10월

이 책은 1926년에 출간되었다. 현대의 긍정적 사고와 끌어당김의 법칙을 선도한 작품으로, 나폴레온 힐, 밥 프록터, 론다 번을 비롯한 수많은 자기 계발 거장들에게 영감을 주었다. 성공적인 삶을 살아가는 데 있어 필요한 구체적인 원칙들을 제시하며, 독자들이 자신의 내면에 잠재된 힘을 깨닫고, 이를 통해 현실을 변화시키는 방법을 가르친다.

삶은 고정되어 있지 않고 역동적이다. 항상 앞으로 나아가며 제자리에 멈춰 있지 않다. 자신의 잠재 능력을 더 명확하게 이해하게 하고 자신의 무한한 에너지와 함께 어떻게 일하고 활용할 수 있는지 보여줄 것이다.

당신은 당신 얼굴이 향하는 방향으로 갈 것입니다라는 속담이 있다. 나는 가난하다. 나는 실패자다, 운이 나쁘다 라고 자신을 낮춰 불평할 때마다, 자신을 위해 그만큼의 문제를 쌓는 것이다. 성공을 위해 아무리 열심히 일해도 만약 당신의 생각이 실패에 대한 두려움으로 가득 차 있다면, 그 생각은 노력을 죽이고 무력화시켜 성공을 불가능하게 만들 것이다.

원하는 것을 얻을 가능성을 높이려면 먼저 자신이 무엇을 원하는지 알아야 한다. ‘마음 속 지니는결코 실패하지 않는 메시지의 전달자이다. 그 메시지를 명확하게 작성하는 것은 바로 자신의 몫이다.

집중하는 법에 관해 묻는다. 한 가지 일에 너무 집중해서 주변에서 일어나는 다른 일에는 전혀 주의를 기울이지 못하는 것 이것이 집중력이다. 무언가를 간절히 원한다면 그것에 집중할 수 있는 능력에 대해 걱정할 필요가 없다. 가장 중요한 것은 이미 받은 걸로 믿어라라는 것이다. 당신의 잠재의식은 제안에 매우 잘 반응한다. 당신이 진심으로 무언가를 받았다고 믿고 그 믿음을 잠재의식에 각인시킬 수 있다면 잠재의식은 그것을 갖도록 보장한다.

마음에서 불쾌한 생각을 몰아내는 것은 신발에서 돌멩이를 털어내는 것만큼 쉽다. 나쁜 생각을 계속하도록 두는 것은 환상에 시달리는 노예에 불과한 존재로 자신을 떨어뜨리는 것이다. 마음을 열고 생각의 통로를 정리하고 수용할 준비가 된 상태를 유지하라. 항상 좋은 것을 기대하는 정신적 태도를 가지고 당신에게는 모든 선에 대한 기본적인 권리가 있다. 그렇게 믿는 대로 될 것이다.

삶에서 만나는 모든 것의 근본적인 실체이다. 같은 방식으로 우리가 마주하는 모든 상황을 해결하는 최선의 방법이 하나씩 존재한다. 그 최선의 방법이 진리이다. 이를 알게 되면 그 상황과 관련된 모든 걱정이나 문제에서 벗어날 수 있다. 왜냐하면 그 상황을 올바른 방법으로 해결하면 그로부터 오는 것은 오직 좋은 것뿐이기 때문이다.

삶에서 원하는 모든 선한 것들, 어떤 자격이나 위치든 노력하면 얻을 수 있다. 온 마음을 다해 자신감 있게 한 가지 목표를 갖고 노력하라. 그러면 그것을 얻을 수 있다. 마음은 인간 몸의 모든 기능을 조절한다. 잠재의식 앞에 병에 대한 두려움, 감기나 비염, 열병이나 소화 불량에 관한 생각을 넣으면 잠재의식은 그 생각들을 몸에서 실현하게 될 것이다.

인생에서 가장 원하는 것은 무엇일까? 그것을 마음에 간직하고 시각화하고 명확하고 뚜렷하게 만들자. 필요한 것은 진실한 소망, 시각화, 마지막은 감사이다. 걱정으로 마음을 억누르는 것을 멈추면 재정적인 문제도 풀리게 될 것이다. 일은 생각과 밀접하게 연결돼 있어서 생각이 바뀌면 일도 평화롭고 질서있게 풍요로워진다.

당신 안에는 힘이 있습니다. 이 힘을 이해하고 방향을 잡으면 평범함의 틀에서 벗어날 수 있습니다다. 그렇게 되면 세계의 주역 중 한 사람으로 사는 것입니다. 이 내면의 힘은 당신 것입니다. 그 자리에 언제나 있었습니다. 이제 내면의 사용법을 배울 것인가만 남아있을 뿐입니다.p35

이 글을 수동적으로 읽는 것에 만족하지 마세요. 사용하세요! 연습하세요! 정신의 발달은 신체 운동보다 더 많은 연습이 필요합니다. 올바른 사고를 위해 매일 열두 번이라도 연습 하세요. 매일 꾸준히 올바르게 생각하는 연습을 통해 마음을 훈련하세요.p137

이 책은 가만히 있기를 원하지 않고 성장을 멈추기를 거부하는 사람들을 위해 쓰여졌다고 한다. 인간은 내면의 힘을 이해하고 방향을 잡으면 평범함의 틀에서 벗어날 수 있다. 자신의 통제 아래에 있고 잠재의식의 힘은 무한하다. 과거에도 지금도 중요한 것은 마음의 눈이라고 강조하고 있다. 저자가 말하는 삶의 진정한 성공 비결은 당신의 마음속에 이미 존재한다. [꿈을 이뤄주는 책] 그 비밀을 풀 열쇠이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다