평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

이 책은 한 줄 쓰는 것으로 시작해서 글쓰기 기본기부터 챗GPT로 웹소설, 동화, 인문 고전까지 다양한 글쓰기 비법을 공개한다. 저자는 공모전에 출품한 것이 1등이 되었고 글로 생각을 정리하고 표현하는 것이 더 중요하다는 것을 깨달았다. 머릿속 지식을 정리해서 발간한 책이 네 권이다. [특허·지식재산권으로 평생 돈 벌기]를 읽을 때는 부럽다고만 생각했다. 이 책을 읽으며 나도 한 줄 쓰기를 통해서 인생을 변화 시킬 수 있겠다는 자신감이 생긴다.
저자는 경제적 이익을 위한 글쓰기여서 비즈니스 글쓰는 사람이라고 한다. 글을 꾸준히 쓰는 사람들을 보면 글 쓰는 행위 자체에 무언가가 있는 것 같은 의심이 든다. 글쓰기는 대작가도 어렵고 쓰는 데 고통받는다는 사실이다. 뇌가 싫어하기 전에 일단 쓰기 시작하라. 고미숙 작가도 일단 키보드를 치기 시작하면 쓸거리가 생각난다고 한다. 맞춤법이 맞았나 틀렸나 고민하지 마라. 다 쓰고 나서 키보드 f8을 눌러서 맞춤법을 교정하면 된다.
글을 쓰려고 할 때 진짜 쓸 이야기가 없을 때도 있는데 평소에 독서와 자문자답으로 Think Bank(생각 은행)에 쓸거리를 저장해 둔다. 글 쓰는 사람에게 독서는 선택이 아니라 필수다. 독서를 하면 체계적인 자료를 얻을 수 있다. 어휘력이 좋아진다. 생각이 떠오른다. 좋은 글이 어떤 글인지 알게 된다. 책에는 다양한 삶의 경험이 있다. 감정 이입하며, 그들의 행동을 글로 읽으며 따라 한다.
글쓰기도 체력이 뒷받침되어야 한다. 산책하는 동안 글을 어떻게 쓸 것인가 계획하고 소재를 생각한다. 이것을 ‘블로킹’이라고 이름을 정했다. 걸으면 몸의 변화가 생기고 오감이 열린다. [돈의 속성]으로 유명한 김승호 회장은 부자가 되기 위해 무언가 하려면 일단 운동화를 신고 걸으라고 했다. 모니터만 보지 말고 운동화 끈을 질끈 묶고 걸어라. 걸어야 글이 써진다.
문장은 짧게, 단어도 짧게 하고 글쓰기를 배우는 단계라면 무조건 단문장으로 써 내려가는 것이 방법이다. 단, 퇴고할 때 리듬감을 살려 수정한다. 리듬을 타야 독자가 읽기 쉬우니까. 참고로 연설문에도 이 방법을 쓰면 좋다고 한다.
“고수는 글을 쓰고 나면 이제 시작이라고 생각하지만, 하수는 다 끝났다고 생각한다.” 사람이 왜 글쓰기를 어려워하는지와 고쳐쓰기가 왜 중요한지 잘 설명해 주는 문장이다. 이 고쳐쓰기를 퇴고라고 한다. 초고는 쓰레기다는 말을 남긴 헤밍웨이는 [노인과 바다]를 200번 이상, [무기여 잘 있거라]는 50번 이상 다시 썼다. 존 케네디 도서관엔 결말이 서로 다른 [무기여 잘 있거라]가 47권이나 있다고 한다.
글을 쓰기 전에 글의 구성 혹은 배열, 흐름, 주장에 대한 논리를 어떻게 구성해야 할지에 대한 고민은 사용하는 얼개를 알면 고민이 사라진다. 글은 여러 가지가 있는데 내면을 표현하는 글, 어떤 물건이나 상황을 설명하는 글, 지나온 과정을 설명하는 글이 있다.
직장과 가정생활을 하는 바쁜 와중에도 글을 쓰기 위해 어떤 것을 준비해야 하는지 여섯 가지로 설명했다. 기계식 키보드를 사용하라. 최신 워드프로세서를 사용하라. 게이밍 의자를 사용하라. 일찍 자고 새벽 시간을 노려라. 스마트폰을 보지 않는 습관을 들여라, 잘 먹으라고 한다. 문해력이 낮은 상태에서 책을 읽으면 글자만 읽는 것이지 독서를 한다고 할 수 없다. 일종의 과시욕으로 속독에 목말라 하지 말고 책의 의미를 곱씹어 가면 읽으라고 한다. 독서와 글쓰기는 함께 가야 한다고 강조한다.
지금 당장 블로그를 개설하고 플랫폼 회사가 좋아하는 글을 써라. 네이버, 다음카카오, 구글 등의 플랫폼 회사는 광고가 주 수입이다. 이용자가 플랫폼 공간에 오래 머물고 있어야 많은 광고를 노출할 수 있다. 이는 수입으로 직결된다. 메모는 필수이고 자기가 쓴 글을 읽어 보기를 권한다. 전국 공모전을 준비하자. 공모전에 도전할 때 제일 중요한 단계는 읽기 단계와 분석 단계라고 한다.
직장인일수록 인생 바꾸기를 희망하는 사람일수록 책을 써야 한다. 글쓰기의 목표는 책 쓰기이다. 챗GPT는 생소한 단어인데 챗GPT의 대화로 영감을 얻을 수 있고 웹소설 쓰고 SNS, 블로그 마케팅까지 한다. 이 책을 저자는 쓰기에 중점을 두지만, 독서와 글쓰기 둘은 한쪽 날개밖에 없는 비익조이다. 둘은 언제나 함께 가야 한다. 읽고, 쓰고 여러분의 인생에 날개를 펴고 날아오르라고 전한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다