하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

[하루하나 365, 챌린지 인생 문장]챌린지를 콘셉트로 제작한 자기계발 문장집이다. 목차는 도전, 열정, 인내, 이성의 계절로 나누어져 있다. 이 책의 사용법은 한 문장을 읽을 때마다 꼭지마다 달린 읽기결심하기그리고 인생 문장체크박스에 표시하여 마지막 부록에 자신만의 인생 문장집을 완성하면 된다.

1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간이다. 저자와 함께 365일 한 문장 여행을 완주하고 나면 당신의 사고도 틀림없이 처음과 많이 달라져 있을 거라고 믿는다. 체크박스에 표시를 해두면 한 번 읽었을 때와 또 다른 느낌을 받으며 머릿속에 확실히 각인될 것이라고 저자는 말한다. 나는 체크 표시를 하다가 따로 메모를 하면서 읽었다.

인생은 고독의 연속이다. 이런 고독의 순간을 어떻게 견디느냐가 인생에서 중요한 일이다, 고독을 향유하는 수준이 못되더라도 고독을 견디는 법을 배우는 것이 중요하다. 걱정의 40%는 절대 현실로 일어나지 않는다. 걱정의 30%는 이미 일어난 일에 대한 것이다.

절대 긍정의 마음을 가지고 있는 사람은 포기하지 않는다. 그래서 승리할 수 있었다. 오늘은과거에 포기했던 일을 다시 한번 시도해보자. , 긍정적인 마음을 잃지 말자. 자신과 성격이 완전히 잘 맞는 사람을 만날 수는 없다. 인간관계의 시작은 서로 맞는 부분에서 시작하지만 시간이 지날수록 갈등이 일어난다. 상대와의 성격 차이보다는 그 차이를 어떻게 대할것인지 그 마음가짐에 집중해보자.

남을 헐뜯는 뒷담화는 남을 자신보다 더 못난 존재로 깍아내리려는 시도이다. 그렇게 하면 자기 자신은 그나마 나은 사람이 되는 셈이니까. 그러나 헐뜯는 뒷담화를 하는 사람은 결국 헐뜯는 뒷담화의 대상이 된다는 것을 명심하자. 인생을 바꾸는 방법은 스스로 고독을 이겨내는 것이다. 무엇인가 두려워 억지로 하는 어울림이 아닌 자기를 믿고 사랑하기 때문에 갖게 되는 고독의 자신감은 커다란 용기가 되어 인생의 앞길을 밝혀준다.

소금장수 강경환 씨는 손이 없는 사람이다. 하지만 그는 손이 없다는 것에 대해 절망하지 않고 세상에 감사하면서 살고 있다. 손이 없는 대신 사랑을 알았다는 말은 그의 깨달음을 나타낸다. 이 글을 읽고 한순간 우울했던 내 마음이 부끄러워진다. 반드시 오는 것은 기다릴 필요가 없다. 예를 들어 죽음 같은 것은 기다릴 필요가 없는 것이다. 오지 않는 것도 기다릴 필요가 없다. 무언가를 기다린다는 것은 지루한 일이니까. 만약 바라는 것이 있다면 그것을 얻기 위한 행동을 해야 한다.

바둑의 신 이창호의 말이다. 우리는 흔히 대단한 사람을 볼 때 재능이 남다르다고 생각하기 쉽다. 하지만 그런 사람들조차 자신에게 주어진 재능은 보잘것없었고 수많은 노력을 통해 성과를 얻었다고 말한다. 새로운 물건에 대한 욕심은 누구나 가지고 있다. 욕심에는 끝이 없어서 집 안이 온갖 물건으로 가득 차 엉망이 되고 만다. 버려야만 남은 물건의 가치를 제대로 느낄 수 있다. “빈 수레가 요란하다.”라는 속담이 있다. 아는 것이 없는 사람일수록 이런저런 말치레로 자신을 꾸민다는 의미다. 진정으로 아는 사람은 말을 함부로 하지 않는 법이다. 후자가 되고 싶다면 오늘만큼은 자기 일을 배워나가라.

어떤 일의 대가가 되고 싶다면 가장 빠른 길은 독서이다. 그 분야의 대가의 책을 100번 읽는 노력을 통해 우리도 그 분야의 전문가로 입신할 수 있다. 관심 있는 분야의 책부터 한 권 읽어보는 시간이 되자. 자신을 진정으로 위하는 사람은 남도 위할 줄 아는 사람이다. 진정으로 자신을 사랑하고 존중하는 사람은 다른 사람에게도 그렇게 대하게 된다. 많이 주는 사람이 많이 받는다는 것을 잘 알기 때문이다.

자신을 한 발 떨어져 바라보는 가장 좋은 방법은 여행이다. 여행은 새로운 아이디어를 만들어내는 변화의 계기로 활용한다면 이보다 값진 활동은 없을 것이다. 여행이 부담스럽다면 가벼운 산책이라도 해보자 효과적인 시간이 될 것이다. 가난하다고 불행하기만 한 것도 아니고 부자라고 행복하기만 한 것도 아니다. 오히려 행복과불행이라는 양극단에만 집착할 때, 평범한 일상 속에서 느낄 수 있는 평화로움을 놓칠 수 있다. [하루하나 365, 챌린지 인생 문장] 책 속의 짧은 문장 하나도 인생에 많은 영향을 줄 수 있다. 문학, 철학, 재테크, 자기계발을 넘나드는 365개의 문장을 통해 내 삶을 긍정적으로 바꾸어줄 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다