1일 1쓰레기 1제로 - 지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트
캐서린 켈로그 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

인간이 살아가는 곳에 쓰레기는 항상 존재한다. 쓰레기가 넘쳐난다는 뉴스를 접하고 환경에 생각해본 적이 있었다. 내가 실천할 수 있는 방법은 일회용 덜 쓰기, 장바구니 가져가기, 남은 음식 싸오기, 텀블러를 이용하기도 하는데 가끔 생수를 구매해서 마시니 이건 잘 지켜지지 않는 것 같다.

이 책은 생활 속 쓰레기를 줄이고 재사용하는 101가지 방법을 소개한다. 집이나 직장, 길거리, 마트 등에서 필요한 정보를 그때그때 쉽게 찾을 수 있도록 주제별로 장을 나누었다. 제로 웨이스트는 필요한 것을 줄이고, 쓸 수 있는 물건은 최대한 재사용하고, 재활용 쓰레기는 최소한으로 줄이고, 남은 것은 퇴비 처리 함으로써 쓰레기 매립지로 가는 쓰레기를 아예 만들지 않는 것이다.

나 하나 실천한다고 뭐가 달라질까? 달라진다! 우리가 매일 내리는 결정이 지구에 영향을 미친다. 식재료는 어디서 어떻게 구하는가? 무엇을 먹는가? 무엇을 구매하는가? 이 모든 것이 연결되어 있다. 미약한 시작이라도 한 번에 한 걸음씩 나아가 보면 환경 발자국을 줄일 수 있다. 제로 웨이스트는 환경에 기여할 뿐만 아니라 실천하는 모든 이에게 훌륭한 삶의 방식을 선물한다.

저자는 제로 웨이스터로 살면서 장바구니 사용은 의심할 여지 없이 실천 가능한 아주 쉬운 습관이었고 집을 나서기 전 하루 일정을 미리 생각해보는 것도 좋다고 한다. 제로 웨이스트는 재활용을 더 잘하는 것이 아니라 재활용 자체를 줄이는 것이다. “줄이고, 재사용하고, 재활용하라.” 이 지침은 순서대로 실행되어야 한다.

플라스틱은 전체 생산의 9%만 재활용이 되는, 재활용률이 가장 낮은 품목이다. 플라스틱 사용 의존도를 줄이고, 재활용보다는 다양한 방식으로 재사용하는 것이 좋다. 플라스틱의 숫자가 낮으면 품질이 더 좋고 재활용률도 더 높다는 의미라고 한다. 파머스마켓은 그 지역의 신선한 농산물이 가득한 장터다. 지역에서 재배한 수확한지 하루나 이틀 정도 되지 않은 체철 식품들이 주를 이룬다. 파머스 마켓에서 거래되는 농산물은 대부분 플라스틱이나 스티커가 없다. 국내에도 지역별로 농산물직거래 장터가 열리고 있다. ‘제로 웨이스트 상점’, ‘리필 스테이션등을 검색하면 더 많은 상점을 찾을 수 있다.

완벽하지 않아도 괜찮다.

어제보다 오늘 더 나은 선택을 하자.p315

현대지성 뉴스레트를 받아 보는데 편집자님의 수고로움이 그대로 담겨 있었다. 아무래도 이 책의 저자가 미국에 살고 있다 보니, 책의 많은 내용들이 미국 상황에 기반하여 작성되었거든요. 환경 정책이나 관련 시장 상황이 국내와는 많이 달라서, 어떻게 하면 이 단물 같은 팁들을 한국 독자들에게 잘 전달할 수 있을지 걱정을 많이 했습니다. 해결 방법은 의외로 간단했습니다. 일일이 자료 조사해서 각주를 작성하고, 또 검색해서 각주 달고, 또 찾아서 각주로 붙이고 하였다. 이 책의 표지부터 내용까지 좋은 책이 탄생 되었다는 것을 알게 되었다.

식재료 보관법은 자세히 읽어보면 배울점이 많다. 테프론 코팅 프라이팬이나 플라스틱 도마를 사용하고 있다면 좀 더 안전한 재질의 제품으로 바꾸길 권한다. 저자는 나무 도마와 주물 프라이팬, 도자기 냄비 등을 사용한다. 처음에 큰돈을 투자해야 하지만 평생 사용할 수 있으니 전혀 아깝지 않다. 음식물 쓰레기를 줄이는 또 다른 간편한 방법은 유통기한을 정확히 이해하는 것이다. 미국의 경우, 사용기한, 유통기한, 판매기한으로 구분한다. 수납과 정리에 관한 책들을 보면 좋아하지 않는 물건을 찾아서 버리라고 추천하는 경우가 대부분이다. 하지만 저자는 좋아하는 물건부터 찾아보라고 권한다. 물건은 대체로 양면적 감정을 불러일으키니 치우고 싶은 동시에 여전히 갖고 싶기도 하다.

삶의 모든 것이 완벽하게 제로 웨이스트가 아니어도 괜찮다. 우리는 완벽한 순환 경제 속에 살고 있지 않다. 우리는 선형 경제 구조 속 구성원이며, 각자의 자리에서 나와 가족을 위해 최선을 다하면 된다. 제로 웨이스트를 시작한다면 최선을 다해 열심히 하길 바란다. 열성을 다하다 보면 어느 순간 고비를 맞닥뜨리게 된다.

저자는 강조한다. 제로 웨이스트에 완벽이란 개념은 없으며 그저 주어진 자리에서 최선을 다하면 된다고, 크든 작든 변화를 시도하는 그 자체만으로 얼마나 위대한 일을 하는 것인지 말이다. 책을 읽으며 많이 부족하다는 생각을 하였다. 재활용 자체를 줄이고, 재사용하고, 재활용을 하기를 노력해야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다