생각을 성과로 바꾸는 마법의 꿈지도 - 100일 만에 클래스101 크리에이터가 된 비법
김은정 지음 / 체인지업 / 2022년 4월

[생각을 성과로 바꾸믄 마법의 꿈지도]의 저자는 클래스101(바이올렛으로 활동), K-mooc,대학과 기관에서 비주얼 씽킹과 비주얼 드리밍, 퍼스널 브랜딩 강의를 하고 있으며, 오아시스 학교의 대표로서 꿈꾸는 사람들의 자기계발을 전략적, 시각적으로 실현할 수 있는 방법을 나누고 있다. 이 책에는 저자의 경험담이 담겨 있으며, 어떻게 꿈을 마음에 품고, 그림으로 그려서, 원하는 미래를 마법처럼 만들어나갈 수 있는지 자세하게 안내해 준다.

'2011년 당신의 미래를 그리세요'라는 내용의 TED 강연을 들었고, 자신의 꿈을 찾기 위해 미국의 비주얼라이징 대가 패티 도브로울스키의 강의를 신청해서 듣고, 앰베서더가 되어 아시아 최초, 국내 최초 비주얼라이징 강사가 된다. ‘비주얼 드리밍을 하면서 가장 큰 도움을 받은 것은 스물아홉 살에 영국으로 떠나 비주얼 씽킹을 배웠던 일이었다.

저자는 두 번의 출산 이후 기억력은 업무 능력마저 흐릿하게 만드는 것 같았다. 스스로 애 엄마라서 일을 못 한다거나, ‘결혼 후 무책임해졌다라는 소리를 듣는 건 아닌지 생각하게 되었다. 그러다 힘들지만 주어진 역할 중에 딱 하나만 제대로 해보자라는 생각했고 이 시기에 엄마로 한 번 잘 살아보자 결심했다.

비주얼 씽킹이란 간단한 글과 그림으로 생각하고 표현하는 활동이라고 정의할 수 있다. 요즘 학생들을 위한 학습법이나 노트 정리법, 자기계발하는 사람에게는 시간 관리나 독후 활동 같은 분야에 접목시켜 활용하기도 한다. 10년 정도 직장생활을 하면서 익힌 나만의 업무노트 필기법 덕분에 시간 관리는 물론 업무 우선순위를 정하고 마감 기한까지 한눈에 볼 수 있는 시스템을 구출할 수 있었고, 그렇게 바쁜 와중에도 할 일을 무사히 마칠 수 있었다.

특히 아이와 함께 성장하는 내 인생 계획하기는 육아를 하면서 아이의 등하원 시간을 엄마의 자기계발과 성장에 쏟을 수 있는 시간이 많아진다는 것을 그려본다. 비주얼 드리밍을 통해 꿈을 그리는 것만큼이나 중요하게 생각한 것은 바로 시간 관리다. 꿈이 현실이 되려면, 마음가짐의 변화와 함께 성장을 만드는 행동으로 바꾸어 나가야 한다.

저자는 고민하던 끝에 만든 것이 100일 플래너다. 대략 3개월 앞을 바라보고 살면 시간을 입체적으로 관리할 수 있고, 시간의 주인으로 사는 것도 가능하게 된다. 좋은 책 폭넓게 읽기를 하면서 고전 읽기를 하였다. 고전을 꾸준히 읽을 수 있는 가장 좋은 방법은 책을 읽고 점차 긍정적으로 변화하는 자신의 모습을 발견하는 것이라고 하였다. 저자는 SNS 마케팅 적극적으로 하고, 개인적인 이야기는 다이어리에, 사사로운 친목을 위한 모임은 네이버 카페를, 그밖에도 콘텐츠를 구독하는 사람들과 소통하기 위해서 블로그나 강의 플랫폼 등을 활용했다.

블로그를 시작하고, 100일간 꾸준히 글을 썼고, 그 경험을 바탕으로 글쓰기 책 출간을 준비하고 있다. 꾸준히 기록했던 경험이 또 다른 콘텐츠의 뿌리가 되는 것이다. 유뷰브 라이브로 소통한다. SNS의 장점에 집중하면서 블로그를 시작으로 브런치, 유튜브, 인스타그램, 네이버 카페, 카카오톡 채널, 오픈채팅방에 이르기까지 점차 운영하는 플랫폼을 늘려갔다. 그렇다고 거창하게 시작할 필요는 없다고 했다. 홈페이지를 만들기 위해 전문가에게 의뢰하고, 많은 비용을 지불할 필요도 없다. 혼자서도 만들 수 있는 방법이 얼마든지 있다. 중요한 것은 꿈을 향해 한 단계식 새로운 도전을 하겠다는 마음과 그 과정에서 새롭게 익혀야 할 것을 기쁜 마음으로 대하는 태도다. 부록에는 저자가 어떻게 행복을 찾을 수 있었는지 10년의 꿈지도를 공개하고, ‘비주얼 드리머 노트를 통해 직접 꿈지도를 그려볼 수 있도록 해준다.

저자는 책을 쓰고, 강의하는 이유는 국내에서 생소한 꿈 시각화에 대해 누군가는 해야 하는 일이라 생각했고 자신이 먼저 그 길을 닦으면 좋겠다는 생각에서 시작했다고 한다. 그 대상 중에서 나같은 엄마들이라고 하였다. 대학을 졸업하고 한창 일할 나이에 결혼하고, 엄마가 되면서 겪게 되는 진통을 누구보다 잘 알기 때문이다. 이 책을 통해 독서를 하고 난 후 실천이 중요하다는 것을 느끼게 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다