스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

이 책은 명작 영화 속 명언을 통해 다양한 가치를 통찰하는 인문학 여행서이다. 책에서 200편의 영화와 1000개의 문장을 만나 볼 수 있는데 꿈과 자유를 찾아주는 명대사, 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사, 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사, 사람의 심리를 파고드는 명대사, 지친 마음을 힐링해 주는 명대사, 인간적인, 너무나 인간적인 명대사, 불굴의 의지를 보여주는 명대사, 내 안의 상상력을 자극하는 명대사로 8개의 PART로 구성되었다. 영화를 좋아해서 많이 봤을 거라 생각했는데 내가 본 영화는 몇편 뿐이었다. 저자가 본 영화 중 삶의 사유들을 제공하였는데 그 중 하나가 <메멘토>라는 영화였다.

소설에 명문장이 숨어 있듯, 영화에도 명대사가 있다. 때로는 감정에 푹 빠지게 되고 때로는 삶을 되돌아보게 만드는 그런 명대사, 명언이다. 영화의 내용과 그 속에 등장하는 주옥같은 대사를 접하는 것만으로도 독자 여러분의 감성력과 통찰력이 한 단계 더 심오해질 것이라고 저자는 말했다.

카르페 디엠 지금 이 순간을 즐겨라만약 오늘의 행복을 내일로 미룬다면, 갑자기 죽음이 닥쳐왔을 때 후회하게 되기 마련이다. <죽은 시인의 사회>키팅 선생님이라는 훌륭한 멘토의 모습을 보여준다.

어렸을 때 누구나 신동, 천재 등의 칭찬을 듣기 마련이다. 진짜 천재는 어떨까?

난 그저 들어요. 언젠가 언젠가 언젠가 우리는 함께 할 거예요.

Ijust listening, Someday Someday Someday We’ll be together.<어거스트 러쉬>

네루다의 우편배달부 원작인 영화 <일 포스티노>는 시와 사랑에 관한 이야기다. 이 영화는 언어의 아름다움과 풋풋한 사랑 이야기를 보여준다. 책은 읽었지만 영화는 꼭 봐야겠다.

우연한 기회로 표를 구해 타이타닉호에 오른 화가 과 막강한 재력의 약혼자와 함께 1등실에 승선한 로즈가 서로에게 한 눈에 반하면서 시작하는 이 이야기는 진실한 사랑을 보여준다. 상영시간이 길어서 중간에 화장실 가는 바람에 장면을 놓쳐서 지금도 아쉽다는 생각을 한다.

그는 지금 오로지 내 기억 속에서만 존재해요.<타이타닉>

만약 나이를 거꾸로 먹는다면, 어떤 모습의 인생이 펼쳐질까요? 노인으로 태어나 점점 어려지는 걸 구체적으로 상상해 보기란 어려운 일이다. <벤자민 버튼의 시간은 거꾸로 간다>
네가 원하든 누구든지 되기에 절대로 늦거나, 절대로 이른 경우는 없다.

기억에 관한 이야기 <메멘토>는 주인공은 뇌손상으로 인해 만성적인 단기기억상실증에 걸리게 되고, 10분마다 기억을 잊게 된다. 기억이 우리의 삶에 어떤 영향을 미치는지 생각해 볼 수 있다.

기억은, 기록이 아닌 해석이다.

<먹고 기도하고 사랑하라>는 결혼 8년차인 주인공이 이혼을 결심하고 중년으로 내달릴 즈음에 자신의 모습을 치유하고자 여행을 떠나는 이야기를 다룬다.

뭔가 새로운 걸 배울 때는 마음을 정중히 해야 해요.

진정한 우정은 서로를 편견 없이 바라보는 것에서 출발한다. 둘의 우정을 보고나면 마음이 한결 따뜻해진다.

그와 함께 있으면 내게 장애가 있다는 게 느껴지지 않아.<언터처블:1%의 우정>

<노예 12>은 음악가로서의 삶을 살아가던 솔로몬이 노예로 팔려가 플랫이라 불리며 부당한 일을 마주하게 되는 12년간의 시간을 다루고 있다. 실화를 바탕으로 만들어진 영화는 한 순간도 희망을 놓치 않았던 그의 정신과 인간은 평등해야 한다는 메시지를 담고 있다.

내 등엔 흉터가 가득해. 자유를 주장하다 생긴 흉터야.

<미드나잇 인 파리>는 현대를 살아가는 주인공이 1920년대, 1890년대에 활동한 예술가들을 만나는 이야기다. 시대를 초월한 만남이다.

당신이 난 속일 수 있겠지만, 헤밍웨이는 못 속여!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다