따뜻한 위로가 필요할 때 : 니체와 고흐 - 전통과 도덕적 가치를 허문 망치 든 철학자의 말
프리드리히 니체 지음, 공공인문학포럼 엮음, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2020년 2월

절대 진리는 절대로 존재하지 않는다고 설파한 니체의 잠언들을 삶, 아름다움, 지혜, 인간, 존재, 세상, 사색, 신앙, 예술가 등 10개 주제로 정리하여 고흐의 그림과 함께 보기 좋게 배치했다. 가난한 목사의 아들로 태어나 자신의 귀를 자르고 권총 자살로 생을 마감하기까지 한 점의 그림도 팔지 못한 것으로 알려진 고흐의 삶은 비루하고 고단하기 짝이 없었다.

니체의 글들은 다른 책 속의 문장으로 읽었던거 같고, ‘러빙 빈센트영화를 통해서 고흐가 많은 그림을 남겼다는 정도로 알고 있었다. 왼쪽에는 니체의 문장들과 오른쪽에 고흐의 그림이 있다. 고흐의 대표 작품 [별이 빛나는 밤]이 누구나 좋아하고 알만한 그림을 맨 먼저 실었다.

니체의 작품 중 <인간적인 너무나 인간적인>,<우상의 황혼>,<비극의 탄생>,<이 사람을 보라>,<차라투스트라는 이렇게 말했다>,<반시대적 고찰>,<니체 대 바그너>,<권력에의 의지>,<선악의 저편>,<즐거운 학문>,<도덕의 계보학>,<안티 그리스도>,<반 그리스도> 등 길거나 짧은 문장들이 실려 있다.

침묵은 상대방을 배려하지 않는다. 그러므로 침묵은 가장 잔인한 위선이다. 침묵은 자신의 불평을 삼켜 버림으로써 상대방의 가치를 훼손한다. 오히려 예의에서 벗어난 따끔한 충고나 불평이 훨씬 인간적이고 솔직한 미덕이다.<이사람을 보라>

사람들은 40세를 넘기면 자서전을 쓸 권리가 주어진다고 믿는다. 왜냐하면 가장 열등한 인생을 살아온 사람일지라도 그 나이가 되면 사상가 못지않은 사건들을 체험했을 것이고, 시인 못지않은 격량을 이겨 냈기 때문이다.<반시대적 고찰>

우리가 그를 죽였다. 너희들과 내가! 우리 모두가 신을 죽였다! 그러나 우리는어떻게 이일을 저질렀을까? 어떻게 우리는 바다가 마르도록 마셔 버릴 수 있었을까?(중략) 우리는 아직 신이 썩는 냄새를 조금도 못 맡아 보았는가? 신들도 썩는다! 신은 죽었다! 신은 죽어 있다! 사실 우리가 그를 죽였다! 모든 살해자 중에서도 살해자인 우리가 어떻게 위안을 받을 것인가?<즐거운 학문>

우리들은 어리석게도 비밀을 털어놓는다. 그것이 우리들의 신뢰를 나타내는 가장 확실한 방법이라고 생각한다. 하지만 우리의 친구가 자신에 대한 비밀을 접한 후 겪게 될 고통이라든가 배신감에 대해서는 전혀 신경 쓰지 않는다. 그 결과 우리는 오래 사귄 친구를 잃고 만다.<인간적인 너무나 인간적인>

복수란 어리석은 짓을 최대한 빨리 회복시키는 일이다. 비유컨대 레몬의 신맛을 혀에서 없애기 위해 꿀을 먹는 것과 비슷하다. 레몬에 대한 최고의 복수는 바로 꿀이기 때문이다.<이 사람을 보라>

공포는 우리의 생활을 끊임없이 지배했고, 마침내 정신적으로 그리고 지적으로 미화되기 시작했다. 인간이 공포의 감정마저 길들여 버린 것이다. 오늘날 사람들은 이 길들인 공포를 과학이라고 불렀다.<차라투스트라는 이렇게 말했다>

태양의 화가, 영혼의 화가로 불리며 별을 그린 화가로 유명한 고흐는 내가 살아있다고 느끼는 유일한 시간은 내가 미친 듯이 그림을 그릴때다.” “밤하늘의 수많은 별들은 나를 꿈꾸게 한다고 했다. 고통과 우울증에 시달리면서도 폭발적인 열정으로 그림을 그렸다. [별이 빛나는 밤][귀에 붕대를 감은 자화상] [정물: 화병의 해바라기][아를의 여인][붉은 포도밭][씨 뿌리는 사람들]등이 있다.

[니체와 고흐] 책의 장점은 니체의 잠언들을 읽으면서 고흐의 그림을 본다는 것이다. 이 책을 통해 니체가 자신의 온 생애로서 증명하고자 했던 사상을 제대로 알게 된다면, 자기 자신과 세상을 제대로 바라보고 자신만의 진정한 길을 살아나갈 용기와 지혜를 배우게 될 것이다. 고흐의 주옥같은 작품을 보고 어려운 시대를 살고 있는 사람들에게 영혼의 위로가 되고 치유의 시간이 되었으면 한다.