마리아비틀 킬러 시리즈 2
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 11월

시속 200킬로미터로 달리는 열차에서 일어나는 이야기, 우연과 필연으로 얽힌 킬러들의 생존 게임이 벌어진다. 두꺼운 페이지를 넘기며 처음에는 무슨 일이 일어나는지 알 수 없지만 후반으로 갈수록 퍼즐이 맞추어지며 흥미롭게 전개된다. 사람의 심리를 잘 묘사 하였고 재치 넘치는 대사들이 코믹하다.

왕년에 킬러였던 알콜 중독자 기무라 유이치는 권총 한 자루를 들고 도쿄에서 모리오카로 가는 신칸센 하야테에 오른다. 여섯 살 아들을 옥상에서 떨어뜨려 중태에 빠뜨린 소년 왕자를 찾아 복수를 하기 위해서다. 기무라는 왕자의 자가제 전기충격기에 찔려 몸이 마비되고 꼼짝 못하게 되었다. 쌍둥이 살인 청부업자, 형제 업자라고 불리는 밀감레몬은 인질로 잡힌 보스 미네기시 요시오의 아들을 무사히 구출하고, 돈이 들은 검은 트렁크를 들고 하야테에 오른다.

마리아의 지시로 검은 트렁크를 찾아 우에노에서 내리라는 미션을 받은 나나오5년 전 일을 시작했을 때, 예상치도 못한 큰일을 당하고 말았는데, 그때 한번 일어난 일은 두 번 일어날 수 있지 않을까라고 생각한게 잘못인지 당연하다는 듯 예기치 못한 사건에 휘말린다.

평상시에는 늘 불운에 휩싸여 사는 자기에게 웬일로 운이 좋은체험이 두 번이나 잇달아 일어났다. 첫 번째는 분리수거함 벽면 문짝을 열고, 그 속에 트렁크를 감출수 있었던 행운이다. 두 번째는 늑대의 좌석이 통로에서 가장 가까운 위치라는 행운이었다.p124

콤비 킬러 밀감레몬은 미네기시 아들이 말벌이라는 업자의 독침을 맞고 언제 죽었는지도 몰라 당황한다. 일이 잘 못되면 둘의 목숨은 보장을 못한다. 보스는 아들을 구해라. 몸값을 다시 챙겨 와라. 범행을 저지른 일당은 모두 죽여라. 지시한 것이다. 미네기시는 거치적거리는 놈이 있으면 죽이면 그만이라고, 성가신 일이 생기면 처리하면 된다는 식이다.

싸이코패스 14세 왕자는 우연히 사람을 죽인 후 살인에 흥미를 가진다. 또래집단에서 우두머리 노릇을 하였다. 기무라는 왕년 실력으로 소년을 제압할 수 있지만 아들의 생명을 지키기 위해 자신을 희생한다. 왕자는 어른들에게 왜 사람을 죽이면 안 되는 거죠?”라고 물어본다. 킬러들은 왕자를 어린 아이라고 생각하며 왕자의 계획에 휘말려 사람을 죽이게 된다.

책을 많이 읽는 밀감은 버지니아 울프 <등대로> ‘우리는 사라져간다, 제각각 홀로를 인용한다. 레몬과 주고받는 암호를 잘 활용할 수 있을까. 기무라는 타인의 의뢰를 받아 권총을 사용하며 사람의 생명을 쥐락펴락하는 비인도적인 일을 했다. 아이가 태어나면서 킬러 일을 청산하고 경비일로 바꾸었다.

올바른 게 어딨어.”

맞았어, 바로 그거야.”왕자가 고개를 끄덕였다.

세상에는 옳다고 여겨지는 것은 존재하지만, 그것이 정말로 옳은지 어떤지는 알 수 없어. 그러니까 이것은 올바른 거다라고 믿게 만드는 사람이 제일 센 거지.”p295

독서 감상문을 제출할 때 르완다 학살 관련 책에 대해 썼다. 초등학생이 그런 책을 읽는 것이 교사는 믿기지 않다며 조숙하다고 감탄했다. 왕자의 속마음은 미국과 국제연합의 어리석고 제멋대로인 논리에 관해 언급하며 이건 내 얘기다, 이 애는 위험한 존재다라고 알아채지 않을까 힌트를 준 셈인데 여교사는 알아채지 못했다.

아들에게 치명을 입힌 원수에게 복수하려고 하야테에 탑승한 알콜 중독자 기무라문학 애호가 밀감기관차 토머스에 푹 빠진 레몬악마 같은 영리함과 교활함으로 무장한 중학생 왕자나약한 청년 살인 청부업자인 무당벌레 나나오각각의 캐릭터들이 번갈아가며 등장하고 사건이 벌어진다. 종착역까지 남은 시간은 단 2시간 30! 누가 끝까지 살아남을 것인가