당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월

읽으면서 살 빼는 다이어트 소설

책 그림이 귀엽다. 요즘 고민하고 있는 주제인데 당신의 살을 빼 드립니다문구만으로도 내 마음을 사로 잡았다. 저자 가키야 미우의 결혼 상대는 추첨으로, 후회병동을 읽어보고 믿고 보는 작가로 정하였다. 이 책은 살과의 전쟁을 치르고 있는 사람들을 상담하는 오바 고마리가 나이도 성별도 다르지만 한가지 살이 쪘다는 이유로 마음이 병들어 몸도 엉망이 되어버린 사람들을 치유해주는 다이어트 상담 소설이다.

저렇게 되기는 싫어.’
어릴 때부터 불과 몇 년 전까지만 해도 뚱뚱한 아줌마들을 볼 때마다 속으로 경멸하며 이렇게 생각했다. 절대로 그렇게 살지 않으리라는 자신감도 있었다. 그런 여자들은 결혼해서 아이를 낳고 전업주부가 되면서 남편과 자식 생각만 머릿속에 가득하고, 낯짝이 두꺼운 데다가 시야까지 좁아 여자이기를 일찌감치 포기한 사람들이 분명하다. 그러니까 그런 몸으로도 아무렇지 않게 사는 것이다. p11

다이어트라면 오바 고마리에게 맡겨주세요

비만 자가진단 체크리스트 다음 질문에 OX로 답해주세요

1.지금까지 여러 번 다이어트를 시도했지만 실패했다.

2.뚱뚱한 사람은 비호감이라고 생각한다.

3.길을 걸을 때 앞에서 걸어오는 사람의 체형을 무의식적으로 훑어본다.

4.숨만 쉬어도 살이 찐다.

5.뚱뚱하지 않은 사람은 위 기능에 문제가 있는 것이 틀림없다.

6.뚱뚱하지 않은 사람과는 진정한 우정을 맺을 수 없다.

7.뚱뚱하다는 이유로 자주 우울해진다.

4개 이상의 문항에 O라고 체크했다면 연락해주세요. 개별 지도하겠습니다.

49소노다 노리코 뚱뚱한 사람은 자기 관리에 실패한 사람이라고 생각했던 자신이 중년이 되면서 살이 찌고 가까운 남편까지 회사 사람에게 보여지는 걸 싫어하고 직장이나 헬스장에서 남의 시선을 의식한다.

18고기쿠 일본의 옛 화촉 가문이라는 부모의 체면 때문에 자신의 꿈을 포기하고 그 스트레스를 먹는 것으로 풀고 살았다.

32도모야 자기 관리에 철저한 엘리트이지만 먹는 것만큼은 자기 조절이 되지 않는다. 교통사고로 다리가 골절되고 일주일 혼수상태에 있었다. 자신이 화를 잘 내는 것은 아빠의 성격을 닮아서 그렇다는 소리를 들었는데 아빠가 변한 것을 본다.

10세 소년 유타 한부모 가정 출신이라는 이유로 아이들에게 따돌림을 받는다. 스트레스로 살이 찐거 같았는데 엄마가 퇴근해 올 때 까지 혼자 있어 늘 영양 부족이었다. 직접 요리도 배워보면서 마음도 즐거워진다.

작품 속 당신의 살을 빼 드립니다저자 오바 고마리는 단순히 살만 빼도록 하는 것이 아니라 마음의 살도 빠지게 하면서 폭발적인 인기를 얻지만, 의뢰한 사람들은 오바 고마리를 보고 의아해 한다. ‘이 사람은 나보다 살이 쪘는데 이런 사람이 다이어트를 지도할 권리가 있나생각을 할 정도로 펑퍼짐하고 후덕해 보인다. 오바 고마리는 의뢰인에게 각자의 맞는 식단을 제시해주고 매일 지하철 한 정거장 정도의 거리를 걷는다.’ ‘저녁 7시에 이후에는 먹지 않는다.’운동도 처방해준다. 단순히 음식과 운동 처방에 그치지 않고 고마리 자신의 속마음도 털어 놓아 의뢰인들의 마음과 몸을 가볍게 해준다.

지금까지 다이어트를 한 번도 안 한 사람은 있어도 한 번만 한 사람은 없을 것이다. 나도 여러번 다이어트에 시도해보았고 성공 한 적도 있었다. 중년의 나이가 되니 살은 쉽게 찌지만 잘 빠지지 않는다는 걸 느낀다. 수술 이후 운동 부족이라는 것을 안다. 스트레스가 생기면 단 것을 먹고 싶어 초코렛을 찾고, 카페에 가면 카라멜마끼야또를 시키기도 한다. 운동을 늘리고 조금씩 단 맛을 줄여야겠다.