염원 - 꿈꿀수록 쓰라린
시즈쿠이 슈스케 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 5월

범인에게 고한다추리소설 작가, 시즈쿠이 슈스케의 또 다른 작품 염원은 미스터리 가족소설이다. 책을 들면 놓을수 없어 단숨에 읽어 내려갈 수 있었다. 이 소설은 삶의 가장 고통스러운 상황과 잔인한 선택에 내몰린 어느 가족의 일주일을 그린 작품이다. 저자는염원을 집필했을 당시 스스로를 혼신을 다해 몰아넣으며 많이 고뇌했다고 한다. 책을 읽는 독자도 그 고뇌에 빠져볼 것이다.

건축디자이너인 아버지 가즈토와 프리랜서 교정일을 하는 어머니 기요미, 고등학교 1학년 아들 다다시와 중학교 3학년인 미야비 네 식구는 단란하게 살고 있었다. 실버워크라고 부르는 닷새 연휴가 시작된 토요일 밤 친구의 연락을 받고 다다시는 저녁을 먹고 나갔다. 다음날에도 돌아오지 않고 걱정하지 말라는 문자 한통만 남기고 연락이 닿질 않는다.

로자와에서 길가에 차가 세워져 있어서 경찰이 가서 트렁크를 열어보니 안에 시신이 들어 있었다. 저녁에 세워진 차에서 남자아이 몇 명이 튀어나와 도망치는 모습을 주변 사람이 목격했다는 뉴스가 나왔다. 트렁크의 시신은 10대 소년 다다시의 친구인 구라하시 요시히코라고 한다.

경찰서에 다다시 실종 사실을 알리고 수사가 진행 되어보니 도망간 아이 두 명 행방이 묘연한 아이 세 명이라고 하였다. 가즈토 집앞에 방송국과 기자들이 진을 치고 있고 다다시를 용의자로 몰아가고 있었다. 다다시가 실종되기 전에 얼굴에 멍이 들어오고, 공작용 칼을 구입한 것을 압수 한 사실을 꺼림칙하게 생각하고 있다가 우연하게 다다시 책상에 들어가 있는 것을 보고 놀란다.

미야비는 애써 감정을 억누르듯 냉정한 표정을 짓고 있지만 눈에는 희미하게 눈물이 맺혀 있다.
엄마 앞에서는 못할 말이지만……오빠가 범인이 아닌 게 나아. 범인이면 다 망해.”
범인이 아니면 어떤 가능성이 커질까. 다 알고 하는 말이 틀림없다. p181

다다시는 얼마 전까지 축구를 했었는데 무릎 부상으로 축구를 그만 두었다. 인터넷에는 다다시가 주범일거라는 기사가 나돌고 있다. 다다시 친구들은 범인이 아닐거라는 이야기를 기요미에게 전해 주는데 마음이 더 심란해진다. 아버지는 아들이 피해자이길 바라고 어머니는 가해자일지라도 살아 있기를 바라는 가장 잔인한 양자택일의 선택지에 놓인 다른 염원을 마음속에 가지고 있다. 기요미는 아이가 가해자일 때 할 수 있는 것은 도시락 밖에 없다고 시장을 보기도 한다.

다다시는 살인범인가, 피해자인가.
한번 펼치면 끝까지 읽을 수밖에 없는 궁극의 심리 미스터리.

다다시가 범인일 수 있다.
다다시가 죽었을 수 있다.
두 가지 가능성, 희망 없는 바람 사이에서 가즈토의 마음은 끊임없이 흔들렸다.
진실이 밝혀져도 수습됐다는 느낌은 들지 않았다.
그러나 지금은 눈앞의 현실을 있는 그대로 받아들일 수밖에 없다. p310