트래블로그 나트랑 & 무이네, 달랏 - 2019-2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진.김경진 지음 / 나우출판사 / 2018년 11월

베트남 전문가들이 모여 만든 가이드북 트래블로그 나트랑 여행책은 무이네, 달랏의 정보가 추가 수록되어 있다. 몸이 나아야 여행을 갈 수 있을텐데 나는 트래블로그 시리즈로 열심히 탐독중에 있다. 나트랑에서 한 달 살기 생각만 해도 설렐거 같다. 베트남 중부의 호이안, 남부의 나트랑, 달랏이 한 달 살기 도시로 머무는 여행자가 늘고 있다. 시대가 변하면서 짧은 시간의 많은 경험보다 한가하게 여유를 가지고 생각하는 한 달 살기는 많은 여행자의 새로운 여행방식이다.

나트랑은 호치민시에서 북동쪽으로 약 450km 떨어진 남부의 휴양도시로 아름다운 해변과 섬, 리조트로 유명한 도시이다. 베트남 나트랑은 19세기 이후 프랑스령 인도차이나 시대 때부터 프랑스계 정부 요인의 리조트 지역으로 개발되었다. 나트랑은 백사장과 청록색 바다가 있다. 카페, 역사적 장소와 맛있는 지역 별미를 제공하는 식당 가까이에 백사장과 청록색 바다가 있어 언제나 쉽게 바다를 찾을 수 있는 장점이 있다.

여행 잘하는 방법은 트래블로그 시리즈만의 특징이다.

1 공항에서 숙소까지 가는 이동경비의 흥정이 중요하다

2 심카드나 무제한 데이터를 활용하자

3 달러나 유로를 (Dong)’으로 환전해야 한다

4 공항에서 숙소까지 간단한 정보를 갖고 출발하자

5 관광지 한 곳만 더 보자는 생각은 금물

6 아는 만큼 보이고 준비한 만큼 만족도가 높다

7 감정에 대해 관대해져야 한다

베트남 음식으로 분짜는 전 미국대통령인 오바마가 하노이를 방문해서 먹은 음식으로 유명해졌다. 채소와 함께 소스에 찍어먹으면 맛이 그만이다. 베트남 음식의 특성이 손으로 먹는 쌈이다. 월남쌈이라고 생각하면 쉬운 포 꾸온은 관광객에 유명한 요리가 되었다.

한국인이 좋아하는 베트남 음식으로 나는 쌀국수인데 봇찌엔은 현지에 가봐야 먹을 수 있는거 같다. 에거커피도 유명하니 마셔보게 떠나야겠다.

음식을 먹고 나서 마사지 스파를 즐기면 될거 같다. 마사지는 태국이 유명하지만 동남아시아 어디를 여행해도 어디에서든 쉽게 찾을 수 있을 정도로 유명하다.

베트남은 안전한가요? 자세히 안내되어 있으니 잘 읽어보고 사전에 방지 하자. 소매치기를 당하지 않게 조심해야 한다. 오토바이를 타고 이동하면서 가방을 노리니 가방을 움켜쥐어도 몸에서 떨어지지 않도록 대비하는 것이 방법이다. 핸드폰도 조심을 해야 하지만 핸드폰으로 사진을 찍기 때문에 이제는 커다란 카메라를 목에 걸고 다니는 관광객이 표적이 된다

활기 넘치는 쩐푸거리는 하얀 모래사장을 따라 코코야자 나무의 그늘 아래 뻗은나트랑시의 중심가다. 많은 레스토랑과 바, 호텔이 들어선 이 거리에는 새벽부터 밤까지 많은 사람들로 붐빈다. 나트랑은 밤이 뜨겁다. 관광객이 많은 도시여서 저녁식사를 끝내고 야시장을 즐기다 밤에도 즐기고 싶은 생각이 많다. 스카이라이트, 알티튜드 루프탑 바, 세일링 클럽, 와이낫 바 등이 있다. 나트랑 비치, 스토리 풀, 자이 해변 자연환경을 자랑하는 곳도 둘러보면 좋다.

무이네를 가는 방법은 버스와 기차인데 기차는 판티엣에서 하차하기 때문에 무이네까지 버스를타고이동해야 한다. 무이네는 나트랑과 호치민 사이에 있어 약 5시간 정도면 이동할 수 있다. 버스를 이용해 여행할 정도로 활성화되어 있다. 무이네 투어로 일출투어, 일몰투어를 할 수 있다.

무이네는 다른 베트남의 도시처럼 쌀국수나 레스토랑이 적은 편이다.해변을 따라 아침마다 잡아온 신선한 해산물로 보케 시장에 있는 해산물 레스토랑에 관광객이 몰린다. 해산물 레스토랑은 많지만 다른 커피점이나 쌀국수 등 먹을 곳이 많지는 않다.

6월부터 시작되는 대한민국은 초여름의 날씨가 이어지고 베트남은 찜통더위지만, 1년 내내 쾌적하고 선선한 날씨를 보여 휴가지로 최적인 도시는 바로 달랏이다. 한 겨울이 한파로 추위에 덜덜 떠는 대한민국에서 선선한 베트남의 유럽, 파리를 경험하고 싶다면 1년 내내 한국의 봄, 가 을날씨와 비슷한 달랏으로 가야한다. 달랏의 특산품은 커피, 와인, 딸기이다. 고지대의 서늘한 기온을 가지고 있는 달랏에서 재배되는 딸기는 베트남 내에서도 최고로 알아주는 특산품이다. 혼자서도 여행할 수 있는 방법을 알려 주는 트래블로그로 여행을 떠나자