트래블로그 아이슬란드 - 5주년 기념 에디션 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2019년 2월
아이슬란드의 하얀 눈, 순수한 아이슬란드를 만나러 떠난다. 차량을 끌고 하얀 아이슬란드를 직접 만나러 가는 길은 태초의 이색적인 풍광과 여행의 낭만을 느끼게 해준다. 이 책은 저자가 15번이 넘는 아이슬란드 여행에서 그들과 호흡하고 때로는 동화되면서 아이슬란드를 더 이해하게 되었다. 5년 동안 지속적으로 개정작업을 해왔다.
아이슬란드의 성수기는 여름이고 맑은 날씨를 자주 만날 수 있다. 기온은 섭씨 12~16도 정도이다. 1년 중에서 쾌청한 날씨가 많고, 뜨거운 여름 날씨가 싫은 여행자에게 적합하다. 6월이 시작되는 지금 떠나고 싶다~
저자는 장나라의 ‘겨울일기’라는 노래처럼 낭만적인 겨울을 즐기고 싶었다. 아이슬란드의 주택을 빌려 2일을 있을 예정이었던 것이 오랜 시간 머물렀다. 한 달 살기를 해보라고 한다.
겨울에만 느낄 수 있는 짜릿한 경험 Top 10
레이캬비크 아이스링크
스카프타펠 겨울 트레킹 & 얼음 동굴 투어
오로라
스노우모빌 투어
겨울 오프로드 체험
아쿠레이리 스키장
겨울 데티포스 트레킹
여름과는 다른 아이슬란드 폭포와 온천 체험
여름 성수기의 호화로운 숙소, 렌트카 저렴하게 이용하기
겨울만의 레이캬비크, 아쿠레이리 도시 둘러보기
아이슬란드 여행은 ‘점’이 아니라 ‘선’을 따라가는 여행이라는 차이를 이해하자. 대부분 1번의 링로드를 따라 이동하기 때문에 자신이 이동하려는 지점을 정하여 일정을 계획해야 한다. 아이슬란드 여름은 하얀 밤의 백야이다. 백야는 밤에는 해가 지지 않아 어두워지지 않는 현상을 말하는데 주로 북극이나 남극 등 위도가 48도 이상으로 높은 지역에서 발생한다. 겨울에는 반대로 극야가 나타나게 된다. 백야가 일어나는 원인은 지구가 자전축이 기울어진 채 공전하기 때문이다.
레이캬비크에는 코스 여행을 하도록 안내하고 있다. 처음에는 도보여행과 자전거 여행을 홍보하더니 2015년부터 유럽에서 인기를 끌고 있는 인력거가 등장해 관광객을 유혹한다니 재미있는 여행이 될거 같다. 고래투어와 자전거 렌탈 투어상품을 많이 판매하고 있다.
흐베라게르디는 유명한 온천은 아니지만 ‘꽃보다 청춘’에 소개된 후로 유명세를 타고 있다. 레이캬달루르는 강에 흐르는 따뜻한 온천이 있는 지열 협곡으로 자연 노천온천에서 목욕을 랄 수 있다. 디르홀레이는 주상절리 지형으로 유명한 관광지로 바닷바람이 매우 강하여 여름에도 햇살은 강하더라도 춥기 때문에 바람막이 점퍼가 필요하다. 오 거제도 바람의 언덕보다 쌘가보다.
아이슬란드의 외계행성같은 초현실적인 관광지 BEST 5
1 누구나 “화성, 외계행성같다” 라고 말하는 ‘레이흐뉴크르’
2 인터스텔라의 얼음행성 ‘스비나펠스요쿨’
3 흑백의 폭포, 영화 프로메테우스의 ‘데티포스’
4 블루라군
5 아이슬란드의 겨울 ‘오로라’ 북부 ‘미바튼호수’
란드만나라우가 트레일 코스(4박5일)로 여행할 수 있게 안내가 잘 되어 있다. 아이슬란드는 대부분이 인간의 손때가 묻지 않는 곳이 대부분이다. 자연 그대로의 모습을 잘 간직한 곳을 찾는다면 아이슬란드의 내륙인 하이랜드이다. 광활한 지평선을 자동차를 타고 탐방할 수 있다. 해가지지 않으니 쉽게 잠들지 못한다, 새벽에는 서늘한 바람에 겨울처럼 추워진다.
전망대에 많은 관광객들이 모여 사진을 찍느라 정신이 없다. 하들그림스키르카 교회의 전망대에서 보니 수도인데도 흔한 고충 빌딩 하나 없다. 레이카비크의 첫 번째 먹을거리는 핫도그?였단다. 핫도그 맛이 궁금하기도 하다. 골든 서클의 세계10대 폭포에 이름을 올린 귀들포스의 폭포 소리를 들을수 있다. 빙하가 만든 풍경들 사진으로 봐도 속이 시원해질거 같은데 직접 보면 장관이겠다.