다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

다시 태어나도 엄마 딸[가제본]

엄마는 꽃도 있고 열매도 있는 명과 실을 겸비한 인생을 살라는 바람을 담아 이름을 하나미라고 지었다. 엄마는 남편은 물론 부모 형제 친척도 없어 혼자 병원에 가서 하나미를 낳았다고 한다. 아빠에 대해서는 한마디도 하지 않는다.

엄마는 공사장에서 일한다. 식탐이 많아서 먹는거에 집착한다. 떡을 제일 좋아해서 일년 내내 즐겨 먹는다. 아주 가끔 길에 사탕이나 과자가 떨어져 있을 때 주워서 먹는다. 그렇게 하지 말라고 부탁을 해도 막무가내다. 신기하게도 열량이 높은 음식을 먹어도 살이 찌지 않는 엄마와 하나미 단둘이 살고 있다.

엄마가 존경하는 사람이 누구냐고 했더니 육교 아래 사는 노숙자 아저씨라고 한다. 20년 넘게 혼자 그렇게 살고 기온이 40도에 육박하는 실외에서 열사병에 걸리지도 않고, 눈이 내려서 얼어 죽을 것 같아도 동사하지 않고 예방주사도 맞지 않았는데 독감에도 안걸리고 등등 뭐가 대단한 사람이라고 하는지 모를 일이다.

엄마가 맞선을 본다. 슈퍼마켓을 운영하는 맞선남이어서 좋아한다. 맛있는 것도 먹을 수 있다는 상상을 했는데 돌연 거절을 당한다. 혹시 자신이 걸림돌이라면 사라질 테니 엄마를 받아주라고 말을 한다. 12살 짜리가 이런 말을 할 수 있다니 철이 들었구나 눈물이 핑 돈다.

엄마의 얼굴이 떠올랐다, 남자들과 섞여 공사 현장에서 일하는 엄마. 여름이면 흙먼지 때문에 시커먼 구슬땀을 흘리고, 겨울이면 사정없이 휘몰아치는 북풍 때문에 빰이 갈라져서 센베이처럼 금이 가기도 한다. 엄마는 그만큼 돈을 잘받아라고 말하지만, 그 잘 받는다는 돈으로 우리 집이 잘사는가 하면, 절대 그렇지 않다.p118

엄마는 몇 년이나 자기 옷을 사지 않는다. 닳아 떨어질 때까지 똑같은 옷을 세탁해서 입는다. 친구들이 사립중학교를 가게 되면 헤어지게 된다. 놀이동산에 가고 싶지만 돈이 필요하다. 자판기 아래 떨어진 동전을 긁어 모은다. 하나미는 D랜드에 갈 수 있을까?

스즈키 루리카는 열네 살에 소설을 썼다. 글 쓰는데 나이는 상관이 없다를 증명한다. 가제본으로 두 편이 실려 있어 뒷 이야기가 너무 궁금한 소설이다.

스즈키 루리카(鈴木るりか)

2003년 일본 도쿄에서 태어났으며, 문학상의 상금을 모아 좋아하는 잡지를 사려고 글을 쓰기 시작했다. 타고난 재능으로 일본 문학계에 유례없이 초등학교 4, 5, 6학년에 걸쳐 일본 대표 출판사 쇼가쿠칸(小學館)에서 주최하는 ‘12세 문학상대상을 3년 연속 수상했다. 많은 사람들의 마음에 빛을 남기는 소설가가 되는 것이 작가의 꿈이다.

반나절 만에 쓴 열한 장의 자필 원고에서 시작된 소설 다시 태어나도 엄마 딸은 열네 살에 출간한 첫 소설집이며, 출간 직후 10만 부 이상 판매되어 베스트셀러 반열에 올랐다.

[출처] <다시 태어나도 엄마 딸>의 첫 번째 독자를 찾습니다!|작성자 다산북스