기운 빼앗는 사람, 내 인생에서 빼버리세요 - 적당히 베풀고 제대로 존중받기 위한 관계의 심리학
스테판 클레르제 지음, 이주영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

함께 있을 때 자꾸 힘이 빠지고 우울해진다면, 항상 본인의 하소연을 하며 동정을 얻으려 한다면 이런 사람들에게 시달린다면 어떻게 대처할 것인가 하는 내용이다. 나의 좋은 기운만 쪽쪽 빼앗아가는 멘탈 뱀파이어라고 불린다. 정신과 의사 선생님이 쓴 책이고 흥미롭게 읽었다. 두고 두고 읽으면 좋은 책으로 추천한다.

이 책에서 집중적으로 다루는 것은 한 사람은 멘탈 뱀파이어가 되고, 한 사람은 숙주가 되는 관계다. 멘탈 뱀파이어가 숙주인 상대방의 기를 빨아먹는 다양한 사례가 나온다. 장기간 반복적으로 기를 빨리면 숙주가 되는 상대방은 더욱 큰 피해를 받는다.

멘탈 뱀파이어의 목표는 다른 사람을 파괴하려는 게 아니다. 오히려 그들은 반대로 타인을 필요로 하며 타인에게 의존적이다! 단지 다른 사람의 생기, 에너지, 소위 를 이용하고 싶은 것뿐이다. 멘탈 뱀파이어는 당신을 파괴하려는 것이 아니라 당신을 영양분 삼아 살려는 것뿐이다.

어린 시절에 애착단계 대상과 헤어지거나 애정을 제대로 받지 못하면 멘탈 뱀파이어가 될 가능성이 크다. 어릴 때 우울증을 앓으면, 이 다음에 커서 병적으로 다른 사람들에게 의존적이 된다.

멘탈 뱀파이어는 각종 인간관계, 갈등관계에서 기를 얻고, 반대로 상대방은 희생자가 되어 쓸데없이 에너지를 많이 낭비한다. 이들은 피해자인 척하거나 겸손한 척을 하지만 실제는 절대 자기비판을 하지 않는다. 타인으로부터 당신을 자꾸 고립시키는 사람이 있다면 그도 멘탈 뱀파이어일 가능성이 높아서 주의를 해야 한다.

제일 나쁜 부류는 주지는 않고 받기만 하는 끈질기게 의존하는 멘탈 뱀파이어다. 자기 자신뿐 아니라 상대방에게도 해로울 정도로 지나치게 의존하는 사람들이 문제가 된다. 분석해보면 남에게 의존하고 싶은 마음은 정상적인 수준이든 지나치게 과한 수준이든 모두 호르몬의 영향이다.

직장에서의 뱀파이어는 거머리같이 당신의 지식, 정보, 인맥, 고객을 거저 빨아먹으면서 정작 자신은 도움을 주는 것이 하나도 없다. 수다쟁이 멘탈 뱀파이어가 있는데 당신의 말을 듣지도 않고 당신의 말을 재빨리 끊으며 자기 혼자 계속 떠드는 사람에게 예의를 지킨다고 잡혀 있을 필요는 없다. 빼앗는 것 자체를 즐기는 뱀파이어에게 가급적 사생활 이야기를 하지 말자. 헛소문이 퍼질수도 있고 자기를 과시하면서 직장생활이 위태로울 수 있다.

친구라고 전부 멘탈 뱀파이어는 아니지만 오래 사귄 베스트 프렌드가 맨탈 뱀파이어인 경우가 있지만 눈치채지 못한 경우다. 좋은 예를 들어 주었다. 당신이 상황적 여유가 안 될 때는 전화하면서, 정작 당신이 어려울 때는 전화를 받지 않는 친구는 멘탈 뱀파이어일 확률이 높다. 친구란 필요한 때 함께 해주는 것이라는 생각에 전화를 받는다. 정작 내가 말을 들어줄 상대나 도움이 필요할 때 멘탈 뱀파이어 친구는 바쁘다는 핑계로 연락을 하지 않는다. 연락을 한다고 해도 정작 자기 고민 이야기로 화제를 몰아간다.

편안한 마음과 건강한 관계를 지키기 위해선

인간관계에서도 빼기의 기술이 필요하다

쉽게 멘탈이 털리는 사람의 특징이 있다지나치게 예민한 사람과 남을 잘 도와주는 사람이 멘탈 뱀파이어의 공격에 취약하다. 인간은 이타심, 이웃을 돕는 능력, 온정이 있어 진정한 친절은 감사를 기대하지 않는다.

주로 모든 것을 깊이 분석하기를 좋아하고 직관이 매우 발달해 있다. 모든 것을 깊이 이해하려고 하며 가슴으로 받아들인다. 기쁨, 분노, 공포, 놀라움, 실망, 연민, 충격, 슬픔, 번민, 고민, 흥분 등 모든 종류의 감정을 다른 사람들보다 강하게 표출한다. 예민한 사람은 공감도 잘한다. 주변 사람들의 문제를 당사자보다 더 깊이 생각한다. 그것도 주변뿐 아니라 낯선 사람들, 길이나 지하철에서 마주친 사람들, 곤란한 처지에 있는 사람들이 문제도 그냥 지나치지 못한다.

멘탈 뱀파이어를 이기는 18가지 멘탈 법칙이 있는데 몇 가지만 소개한다.

쉽게 마음의 문을 열어주지 말자

스킨십에 쉽게 흔들려서는 안 된다

달콤한 말과 과도한 아부를 경계할 것

참지 말고 행동해야 하는 순간이 있다

두려움을 거두면 당하지 않는다

자신을 사랑하며 자존감을 높이는 습관

자신을 비하해서는 안 된다

잘못된 관계라면 이제는 멈춰야 한다

멘탈 뱀파이어의 덫에서 쉽게 빠져나가지 못하는 이유는 그동안 많은 것을 잃었다는 사실을 받아들이기 힘들어서 그렇다. 피곤하고 짜증나고 힘이 빠지고 감정적이 되고 지치는 기분이 든다면 멘탈 뱀파이어처럼 구는 사람들과 자주 만나지 않는 것이 최선이다. 아무리 사이가 좋아도 헤어질 수 있다. 아무리 오랫동안 쌓인 정을 끊어내는 것이 고통스럽더라도 완전히 관계를 끊어야 한다.