나이 공부 - 나이 듦에 대한 희망의 여정
토마스 무어 지음, 노상미 옮김 / 소소의책 / 2019년 2월
나이공부
나이가 든다는 것은 어떤 의미일까?
이 책은 나이 듦의 진정한 의미와 무한한 가능성, 노년을 대하는 새로운 관점을 제시한다. 맨 첫장에 나이 듦의 첫맛이 나온다. 나이 든다는 느낌을 말하는 건가? 어른들이 하시는 말씀 중 나이가 예전 같지 않아. 작년 다르고 올해 다르네. 시골에서 농사일을 할 때 예전 같으면 후딱 해치우고 했는데 지금은 힘들어 하시는 부모님을 뵈도 그렇다. 나이는 숫자에 불과하고 세월이 가면 먹는 게 나이 아닌가 싶다. 우아하고 긍정적으로 노년에 접근하는 책. 나이 드는 것이, 늙는 것이 두려워진다면, 마음의 기술인 이 책으로 위로가 되었으면 한다.
《저자 토마스 무어》
저자는 세계적인 영성 지도자이자 심리치료사다. 그가 쓴 뉴욕 타임스 베스트셀러 『영혼의 돌봄』은 46주 연속 1위라는 기록을 세웠으며 『영혼의 종교』, 『섹스의 영혼』, 『영혼의 오푸스, 일의 즐거움』 등 스물네 권의 책을 썼다. 그중 세 권은 ‘더 나은 삶을 위한 도서상(Books for a Better Life Award)’을 수상했다. 또한 융 심리학, 원형 심리학, 신화, 상상력, 예술 분야에서 많은 글을 발표해왔다.
《옮긴이 노상미》
고려대학교에서 역사학을, 같은 대학 대학원에서 서양철학을 공부했다.
그동안 옮긴 책으로 『가르친다는 것은』, 『어쩌다 사회학자가 되어』, 『행복학 개론』, 『편애하는 인간』, 『북로우의 도둑들』, 『어떻게 늙을까』, 『우아함의 기술』, 『에베레스트에서의 삶과 죽음』, 『사라진 책들』 등이 있다.
젊음은 덧없다고들 한다. 젊음은 훌쩍 지나가며 알아채기도 전에 사라진다는 것을 의미한다. 정말 그럴까 영원한 젊음은 없는 것인가 그래서 나이 드는 조짐이 보이면 충격이 크다고 한다.
저자는 최근에 40대 중반인 내 동료가 자신이 나이 들고 있다는 것을 어떻게 알아차리게 되었는지 이야기해주었다. 인쇄물을 읽으려면 팔을 쭉 펴서 읽어야 한다는 것이다. 그는 마치 작은 비극이라도 일어난 것처럼 그 이야기를 했다. 사실 그것은 첫맛의 경험, 젊음에서 빠져나와 더 큰 시간 감각과 인생의 호弧에 대한 자각 속으로 들어가는 충격적인 경험이었던 것이다. 아무리 사소해 보여도 깊이 들여다보면 이런 순간들은 진정한 통과의례이다.
나이 드는 단계를 5가지로 나누었다.
1 불멸의 느낌
2 나이 듦의 첫맛
3 성인으로 자리 잡음
4 노년으로 이동
5 세상만사 순리대로
신체에서 나이 드는 첫 번째 관문은 눈이다. 나는 시력이 좋은편에 속했는데 30대 말에 노안이라는 진단을 받고 인정하지 않았다. 돋보기를 맞추어 놓고 책을 볼 때 안경을 꺼내지 않고 읽을때도 있었던거 같다. 지금은 돋보기가 없으면 전쟁터에 무기를 나두고 가는 거와 같다.
우리는 나이 듦을 자연스럽게 받아들여야 한다. 그러려면 나이 공부를 해야 한다. 나이 들면서 젊음을 유지할 생각을 할 때 흔히들 육체적으로, 물질적으로, 문자 그대로 생각한다. 주름 제거 수술은 받아도 성격의 주름은 걷어낼 생각을 하지 않는다. 자신이 하는 모든 일에 젊음을 불어넣지 않고 아무 생각 없이 노년에 주저 앉는다. 젊어지지 않고 젊어 보이려고 하는 것이다.
인생의 모든 영역에서 긍정적인 전망과 창조성을 지니고 노년을 즐기면서 잘 살려면 인생의 모든 단계에서 성숙해져야 한다는 것이다. 그리고 나이 든 이들이 할 일은 젊은이들이 본질적으로 자기 자신이 되는 길에서 벗어나지 않고 나아가려 할 때 층고하고 지도하는 것이다. 이 말은 진정한 어른이 되어라는 말과 일맥상통한다.
나이 드는 것은 슬픈 일이다. 인생의 끝을 향해 가고 있으니까, 몸은 예전처럼 강하지도 유연하지도 않고 친구들은 죽어가고 건강은 걱정되고 기억은 빠져나간다. 노년이 뭐가 좋겠는가? 그러니 멜랑콜리는 갈망과 기쁨처럼 자연스러운 기분이다.
그런데 나이 듦이 슬픈 것 만은 아니다. 슬픈 현실의 이면에 우리가 살아 있다는 사실이 있다. 노년이라는 선물이 있다. 새로운 친구들도 있고, 먼저 간 친구들에게는 허락되지 않았던 경험을 할 기회도 있다. 아직 소박한 기쁨을 누릴 이유가 있는 것이다.
영혼으로 나이 드는 것으로 새로운 것을 시도할 기회를 갖자. 우정을 의미 있는 대화에 쓰자.자신이 어디서 왔는지 먼 과거까지 들여다보자. 여행을 하며 자신이 누구인지 무엇을 할 수 있는지 발견하자. 거울처럼 나 자신을 들여다보게 해줄 작가들을 읽자 나이가 들어도 책을 읽어라.
노인의 분노에 대해서 알아보자. 화를 자주 내고 싶지 않은데 그냥 버럭 화가 나고 참기가 힘들다? 갱년기 증상하고 비슷한 것 같기도 하다. 하지만 왜 이렇게 화를 내는 사람이 되었는지 내 자신부터 찾아야 한다. 늘 강해야 한다. 희생자 역할을 하거나 힘을 포기하는 습관이 없는지 주의하고 습관적으로 수동적인 사람은 자신의 힘을 억누르는데, 여기서 분노의 형태로 터지게 된다고 한다.
나이 들어가면서 제일 힘든 것은 외로움이다. 외로움을 극복하는 가장 좋은 방법은 작은 것에서도 활력을 추구하는 것이다. 호기심, 경이, 모험 정신, 배움에 대한 사랑, 창조적 성격, 사람들에 대한 관심, 특이함, 관조적인 생활양식을 유지하자는 말이다.
리뷰어스클럽으로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다