털모자가 좋아
번 코스키 지음, 김경희 옮김 / 미디어창비 / 2019년 2월

세계적 출판사 펭귄랜덤하우스의 볼로냐 도서전 대표작 털모자가 좋아

파랑새가 들려주는 행복한 노래를 담은 그림책 파랑새의 노래(The Blue Songbird)의 작가 번 코스키의 새 그림책 털모자가 좋아(HAROLD LOVES HIS WOOLLY HAT)미디어창비에서 출간되었다.

자신에게 가장 소중한 것을 나누어 주며 스스로만이 가진 특별함을 일깨우는 이 따뜻한 그림책은 세계적 출판사 펭귄랜덤하우스의 2018년 볼로냐 도서전 대표작으로 손꼽혀 소개되었다.

털모자를 정말 좋아하는 아기 곰 해럴드를 소개합니다.

해럴드는 털모자를 정말 좋아해요

무더운 여름에도 쓰고 다니고,

학교에도 쓰고 가고,

잠잘 때도 쓰고 자고,

한 달에 한 번 목욕할 때조차

털모자를 썼어요.

아기 곰 해럴드는 우연히 얻게 된 줄무늬 털모자를 정말 좋아한다. 어린 친구들이 마치 담요 또는 짝꿍 인형을 꼭 안고 다니듯, 해럴드는 늘 털모자와 함께한다. 털모자를 쓰면 여느 곰 친구들과는 달리 스스로가 특별해 보인다고 느끼기 때문이다. 그러던 어느 날, 까마귀 한 마리가 해럴드의 털모자를 훔쳐 가고 말았다. 털모자를 잃은 해럴드는 더 이상 자신이 특별하게 느껴지지 않는다. 털모자를 되찾기 위해 온갖 방법을 써 보지만 일은 점점 더 꼬여 가기만 한다. 해럴드는 과연 소중한 털모자를 돌려받을 수 있을까?

해럴드는 바위 뒤에 숨어 까마귀가 둥지를 떠나기를 기다렸다가

나무로 살금 살금 다가갔죠

나무

꼭대기까지

열심히

올라갔는데

어어?

"아기 까마귀들이잖아!"

해럴드는 아기 까마귀들에게 털모자를 잘 덮어 주고 조용히 내려왔어요.

"털모자가 없어도 괜찮아." 해럴드는 나직이 중얼거렸어요.

"그래도 난 특별한 곰이야."

"난 친구를 돕는 곰, 해럴드거든."

해럴드는 자신이 아끼던 물건이 다른 누군가에게 필요할 수 있다는 것을 깨달았다. 해럴드는 친구를 돕는 특별한 곰이 되었다. 유아동에게 매력적 주제인 소유욕, 배려, 나눔, 우정 등을 토대로 한 탄탄한 플롯을 지니고 있습니다. 유아들과 같이 읽어 보고 공감을 나누면 좋을 그림책이다.