설민석 한국사 능력 검정시험 기출문제집 중급편 기출문제집 + 기출해설집 세트 - 전2권 - 3, 4급 시험 대비, 핵심 키워드 연표 제공
설민석 지음 / 단꿈드림 / 2018년 8월

한국사 능력검정시험

단꿈드림 한국사능력검정시험 중급을 선택하였다. 단꿈드림 가입을 하고 맨 위 상단에 설민석 선생님을 클릭하여 강의를 들을 수 있다. 무료 강좌도 있어서 인강과 함께 재밌게 공부를 하였다.

인강 사이트

이벤트 강의

인강 들으며 강의

<인강 내용>

33. 다음 인물에 대한 설명으로 옳은 것은?[2]정답: 2

조선학 운동을 전개하였다. 문일평 안재홍 정인보

조선 중립화론을 주장하였다. 유길준

서울 진공 작전을 지휘하였다. 이인영

조선 혁명 선언을 작성하였다. 신재호

조선말 큰사전 편찬을 주도하였다. 조선어학회

34. ()에 해당하는 책에 대한 설명으로 옳은것은?[2]정답: 5

영남의 유생 이만손 등 만명이 올린 연명 상소의 대략에, "방금 수신사 김홍집이 가지고 온 황준헌의 () /가 유포된 것을 보니, 저도 모르게 머리털이 곤두서고 가슴이 떨렸으며 이어서 통곡하면서 눈물을 흘렸습니다.'라고 하였다.

-[고종실록]-

해설: 조선책략

식민 사관에 의해 편찬되었다. 조선사 반도사

양반의 무능과 허례를 비판하였다. 양반전..

동물들의 입을 빌려 인간 사회를 풍자하였다. 금수회의록

천국을 향해 가는 순례자의 여정을 묘사하였다. 천로역정

조선이 미국과 외교 관계를 맺어야 한다고 제안하였다. 조선책략

백제의 위기와 중흥

문주왕 : 한성이 함락되자 웅진(공주)으로 천도하였어요.

무령왕 : 지방에 22담로를 설치하고, 왕족을 파견하였죠.

성왕 : 사비(부여)로천도하고 국호를 '남부여'로 바꿨어요. 신라와 연합하여 한강 유역을 일시 회복하였지만, 관산성 전투에서 전사하였죠.

천마도

신라의 돌무지덧널무덤은 나무 덧널을 놓고, 그 위에 돌을 쌓은 다음 흙을 덮은 고분양식이에요. 도굴이 어려워 부장품들이 오늘날까지 많이 남아 있죠. 이 천마도 역시 '천마총'이라는 돌무지덧널무덤에서 출토된 말다래에 그려진 그림이랍니다.

훈요 10(일부)

·불력으로 나라를 세웠으니 불교를 장려하고 사원의 폐단을 엄단하라.

·모든 절은 도선의 풍수 사상에 따라 세우고 함부로 짓지 말라.

·장자가 왕위를 계승하되 어질지 못하면 신망 있는 자에게 법통을 잇게 하라.

·중국의 풍습을 억지로 따르지 말고 고려의 특성에 맞게 예약을 발전시켜라. 특히 거란은 짐승의 나라이니 거란의 제도를 본받지 말라.

·서경은 지맥의 근본이니 석 달마다 가서 100일 이상 머물도록 하라.

·연등회와 팔관회를 소홀히 하지 말라.

고려사

건원중보는 고려 성종 때 주조된 우리나라 최초의 화폐예요. 이외에도 고려 시대에는삼한통보, 해동통보, 해동중보, 은병(활구)등의 화페가 주조되었답니다.

한국사능력검정시험은 응시자 계층이 매우 다양하다. 국가 기관인 국사편찬위원회가 주관하고 참신한 문항 개발에 노력하고 있다. 한국사능력검정시험은 '선발 시험'이 아니라 '인증 시험'이다. 설민석 선생님의 인강과 교재로 공부 하면 머리에 쏙쏙 들어온다.

출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다