괴테의 젊은 베르터의 슬픔 - 꿈과 사랑과 절망에 부치는 편지 책 읽는 고래 : 고전 6
김경후 지음, 김서영 그림, 요한 볼프강 폰 괴테 원작 / 웅진주니어 / 2012년 2월

요즘 봄을 시샘하든 바람이 많이 불지만 쌀쌀한 바람을 맞으면서도눈부시게 하얀  목련꽃이 필때가 돌아온것같아요.  저는~ㅎ 목련꽃을 보면 꼭 ' 목련꽃 그늘아래서 베르테르의 편질 읽노라~'라는 구절이 가장 먼저 떠오르곤 합니다~ㅋㅋ 하얀꽃잎과 베르테르의 편지라~ㅎ 생각만 해도 멋진데요.

젊은베르터의 슬픔이라... 학창시절 읽었건만 그 내용이 가물가물하네요ㅡ.ㅡ;;

그동안 알고 있던 베르테르가 아닌 베르터라고하니 궁금함에 읽어봐야겠다는 마음을 먹고 있던 책을 드디어 읽게 됩니다. '베르터'라는 책 표지의 궁금함과 함께 기억속에서 가물거리는 기억들에 책을 펼치는데요. 베르테르라고 읽고 표기하는것이 잘못되어졌을을 알고 바로 잡게 되는 중요한 계기가 되는군요~

괴테하면 많은 작품이 있지만 어느누구든 먼저 '젊은베르터의 슬픔'을 쓴 유럽의 베스트 셀러 작가로 기억할것 같은데요.첫 시작은 괴테가 쓴 젊은 베르터의 이야기로 시작하는것이 아닌 이책을 쓴 괴테에 대한 이야기로 시작합니다.

어린시절의 프랑크푸르트에서 살았던 모습과 평생을 살아던 독일의 모습 그리고 그 당시 유럽의 모습이 그려집니다.

예전 책에서 읽었던  장면 하나하나 기억이 나는데요~

괴테와 책속의 주인공 베르터와는 뗄레야 뗄수 없는 상관 관계에 대해 자세히 설명해준답니다. 옆에서 아들녀석은 처음에 읽을땐 좀 이해도 잘 안되고 헤갈려하는 부분도 없지 않아있었건만... 베르터를 쓰게된 이런저런 이유들을 추측해보며 읽어나갈수록 '젊은 베르터의 슬픔'에 관심을 가지게 됩니다.

괴테와 베르터...

베르터를 통해 간절히 하고 싶지만 할수 없음과

되고 싶지만 될수 없기에 죽음같이 느낀 절망.

작품을 잘 이해하고 느끼는데 중요한 혹시라라도 그냥 지나칠수 잇는 등장인물의 역할.

주인공의 심정과 상황과 마음의변화.

시민계층이이었기에 절망과 죽음으로 향할수 밖에 없었던 현실의비극.

책을 읽는 아이들은 완전히 이해하고 알수는 없겠지만...

사랑에 대한 아픔으로 인한 절망과 고통스러움은 책을 읽는 내내 전해지는데요.

자살이라는 극단적인 생각으로 치닫고 비극적인 방법으로 삶을 떠나 죽음으로 향할수 밖에 없었던. 현실의 세상에서 더 이상은 아무것도 이룰수 없다고 생각해버린 베르터가 있습니다. 괴테는 왜 극단적인 죽음을 선택한  젊은 베르터의 슬픔을 썼던건지...

자신의 젊은날을 베르터를 통해 쏟았던 자신의 분신이었을 제2의 괴테인 베르터.

당시 괴테가 중요한게 생각했던것들~

베르터의 죽음이 예술가로서의 죽음인지.

이루어질수 엇는 사랑에 실패한 연애소설이었을지...

아님 시민계층의 절망을 담았던 걸까요?

'젊은 베르터의 슬픔'이 우리 자신에게는  어떤 베르터의 모습이 되어질까요...

처음엔 책을 펼칠때 그저 기억이 나지 않는 책을 읽어본다는 생각이었는데.

작품 젊은베르터의 슬픔을 어떻게 볼것인가?를 이책의 독자들에게 계속 묻어 보더군요.

'ooo 하지 않았다면 ooo 하지 못했을거다' 등... 다양한 관점들~

읽는 내내 베르터를 향해 또는 괴테에 대한 가져보는 의문들의 제시에 독자들은 자신이 가질수 있는 생각을 해보는데요.

문학작품을 읽음에 있어 가질수 잇는 생각과 시대적배경, 작가와의 등장인물의 연관성 등...

다각도로 보며 해석이 되어질수 있다는 것을 제시하고 문학작품을 읽을때 눈에 보이지 않지만. 이미 짜여진 줄거리에서의 다른 결과도 상상해보고 분석해보는 재미를 알려주기에  꼭 젊은 베르터의 슬픔의 평론집 같기도 한데요. 작가가 미리 독자들을 위해 설치하는 복선과 장치가 존재하는데 글을쓸때의 완성도를 높이는 기술은 쉽게 얻어지는것이 아님을  느끼며 흥미로워하는 아이들과 로데와 베르터의 뒷이야기를 바꿔서 만들어보는것도 시간내서 해볼까 해요~ <젊은 베르터의 슬픔>의 원문을 읽은 다음 이책으로 한번도 한번 더 읽게되면 지식이 한 뻠 이상은  자랄수 있는 시간이 되어지겠지요.

작가이지만 세상의 탐험가이자 학문의 탐험가였던 괴테.

사회적으로 문제가되고 위험한 생각들 때문에 이작품은 처음 출판된 라이프치히에서는 금지도서였으며 많은 비난을 받았던 경력이 있는데요. 고전으로서 아직도 많은 사람들에게 사랑 받은 이유을 알게됩니다. 나 또한 읽으며 빌헬름이되고 또는 베르터가 될수 있음을...

"베르터의 슬픔에서 위한을 얻으십시오.

그대가 운명 때문에 또는 그대 자신의 잘못으로 절친한 친구들 찾지 못한다면

부니 이 조그마한 책을 그대의 친구로 삼아 주십시오 ' (p.263 ,책속의 내용중)