아낌없이 나눈 사랑 김수환 닮고 싶은 사람들 8
오은영 지음, 안승희 그림 / 문이당어린이 / 2012년 3월

비록 종교는 가지고 있지는 않지만...

비움의 삶을 몸소 실천한 법정스님은 무소유의 정신을 가지고 나눔을 실천하셨고.

김수환 추기경님도 높은자리에 있으면서도 몸을 낮춰 아낌없이 사람들에게 나누어주심을...

두분 다 세상을 살아가는 모든이들에게 소중한 가르침을 주셨음을 알고.

또한 가시는길은 너무나도 소박했음과 많은 사람들이 안타까움에 눈물 짓는 모습을 보았습니다.

종교계에 몸담고 있으신 분들중에 워낙 유명 하신 분들 중에 한 분이신 김수환 추기경님~

사랑으로 사람들을 이끈 지도자이면서 우리나라 초최의 추기경인된 종교인으로서.

한국전쟁의 비극을 경험하고 민주화 물결이 넘실대던 그시대를 살았던 .

아이들은 이책 <아낌없이 나눈 사랑 김수환>을 통해 자신을 낮추고 겸손한 마음으로 평생을 사셨을 그 분의 어린시절의 모습과 높은자리에 올라도 솔선수범하는 모습을 한 순간도 놓지 않으셨던 분의 일대기를 아이들은 만나보게되는데요.

자신의 길이 맞는지 아닌지 혼란스럽고.

지금 이 길로 가는게 맞는지 확신도 들지 않을 나이의 종교계로 몸을 들인 어린 수환의 허락된길과 그렇 않았던길.

그 속에서 틈만나면 신부의 길에 대해 깊이 생각했는데...

공부만 하라고 내몰리는 우리 아이들 지금 현재의 혼란스런 모습일수도 있지않을런지.

자신의 가야 할 길에서 '이 길이 나의 길 일까...'

자신에게 항상 질문을하고 자신의 길을 묵묵히 걸어난모습은 아직은 꿈이 없고...

엄마가 시키는 공부를 한다고 억울하게 생각하는 아이들은 자신을 볼아볼수 있는 시간을 되겠군요.

아이들은 어떤 꿈을 가지고 있을까요?

지금 위치에서 최선을 다하며 기회가 왔을때 후회없이 잡아야된다는것을 알려주는 멋진글이있는데요.

"기회는 머리로치면, 앞머리는 많고 뒷머리는 대머리는 대머리랍니다.

마치 앞에서 머리카락을 낚아채야 잡을수 있는 것처럼,

지나간 뒤에는 잡을수 없다는 말이지요."(p.75)

오랜시간 갈등과 방황의 끝에 도달했던 사제의 길을 보여주며 아이들에게 후회없이 선택하라고 조언합니다.

아이들과 함께 이 책을 통해 김수환추기경님은 어릴적 신앙을 지키기 위해 목숨을 바친 순교자의 집안이었음과 신앙 교육 그리고 사랑과 더불어 기도써로 자식을 기르는 어머니의 끝없는 사랑에 진한 감동을 받습니다....

여러 악조건 속에서도 꿋꿋이 한길을 걸으면서도 타 종교에 대한 배려와

독재와 민주항쟁을 하던시절 국민앞에서 '나서야할때는 두려움을 갖지 말고 용감 하게 나서자'며 용감히 목소릴 내어주고.또한 항상 어렵고 가난한 사람들을 찾아 도움의 손길로 보살피며. " 너희와 모든 이를 위하여~"를 실천하신  아낌없이 나누는 사랑을 실천했던 옹기 김수환 추기경님은 많은 사람들 가슴속에 오랫동안 잊혀지지않고 남아있을 것입니다.