내일을 상상해 봐 오프라 윈프리 닮고 싶은 사람들 9
신영란 지음, 김윤정 그림 / 문이당어린이 / 2012년 1월

<오프라 윈프리쇼> 1986년 미국 전역으로 첫 방송이 시작되어 2011년 5월 17일 방송으로 끝났다고한다. 장작 25년이나 된다. 우리나라 장수 프로그램도 생각해보면 몇몇이 떠올려보며 손을로꼽아본다. 극소수의 사람들은 즐겨보지라도 많은 사람들의 관심이나 사랑 받지 못한 시청률이 낮은 프로그램은 오래가지 못하고 없어지는것을 종종 보곤한다.

그 무엇이 사람들로 하여금 오프라 윈프리의 쇼가 긴세월동안 사랑을 받았던 것일까?

미국에서 방영되는 쇼프로가 왜 유명해졌는지 그리고 쇼프로 진행자가 우리나라에 까지 알려진건지 궁금한 아이와 함께 읽기위해 펼치는 책이었다. 또한 오프라 윈프리는 가난한 환경과 아픔을 딛고 성공했다는 다소 짧은 지식을 가지고 있는 엄마였기에 오프라 윈프리쇼만이 가지고 있었던 매력도 알고 싶어졌다.

" 나도 해냈으니 여러분도 할 수 있어요" 라는 긍정과 희망의 메세지.

어떤 책이든 책의 소개와 장식하는 프롤로그를 먼저 읽기에 만나는 문장

오프라 윈프리는 과연 어떤 역경과 상처를 이겨 내던 것일까...

오프라 윈프리는 가난한 흑인 가정에서 태어나 부모님의 보살핌으 받지 못한채 고아처럼 외로운 어린시절을 보냈다. 부모의 보살핌과 사랑을 받아야할 어린나이에 겪게된 감당할수 없었던 상처와 아픔이 있었다. 세상 모든것에 상처입고 견딜수 없는 황폐해진 자신의 삶에 몸부림치며 방황을 한다. 정말이지 견디기어려운 상황에 도움을 받지 못하는 상황에 닥치면 누구든 그렇게되지 않을까 싶다... 아들녀석 흑인이라는 이유로 인종 차별과 가난에 허덕이여만 하는 건지 안타깝다고 한다.(몇달전 미국 피자가게에서일도 그렇고 얼마전 스타** 커피솝에서의 동양인을 비유하는 '찢어진눈'이라는 기사글을 보고 인종차별에 관심을 가지는것 같다)

" 성공을 꿈꾸는 전세계 여성들이 가장 닮고 싶어하는 인물, 미국 유명인들 가운데 가장 많은 돈을 기부하는 자선사업가, 돈 잘 벌기로 유명한 프로골프선순 타이거우즈를 제치고 미국 최고의 흑인 억만장자가된 여성, 미국인에게 그 어떤 정치가나 유명 인사보다도 강려간 영향력을 행사하는 인물등... 오프라 윈프리를 설명하는 말은 이밖에 수도 없이 많아요.(p.15)

그 무엇이 그녀로 하여금 전세계 사람들에게 도전과 희망의 상징이 되게 해주었던 것일까?! 자신의 이름을 걸고하는 프로그램으로 세게에서 가장 영향력있는 여성으로 우뚝 솟게 되기는 무지 어렵게만 보일수 밖에없다. 여느 진행자 들과의 다른 그녀만의 진솔한 소통방식이 있었고 재미와 교훈 용기를 주며 솔선수범하는 모습이 있다.단순한 이야기쇼가 아닌 도전의 기쁨과 희망을 전하며 늘 새로운 꿈을 이야기하던 토크쇼였던거였다.

'오프라의 구두사건', '오프라법안'

역시 오프라 윈프리였으므로 가능했던 것이었으리라.

책을 읽는 내내 잔잔히 전해져오는것은 역경은 역경일뿐이라는것.

과거의 일은 과거의 일일뿐 현재에 나에게 영향을 미칠수 없다는 것이다.

어릴적부터 밝고 쾌활했던 모습이 있었고.

스스로 설수 있었던 오프라 윈프리의 긍정적인면으로 인생의 태풍도...

여러 힘든 시련과 역경을 이겨냈으며 자신의 꿈을 이룰수 있게 했던것이다.

삶에 있어 긍정적인생각이 가장 중요한것이라 생각되어졌다.

꿈을 찾은 순간 과거의 아픔을 돌아보며  현재 자신에게 주어진 일들에 감사하고 자신처럼 아픈 기억 때문에 힘들어하는 사람들에게 도움을 주고 있다. 인생을 지혜롭게 살아가는 용기와 희망을 전하며 꿈을 키워야할 아이들이게 열정은 모든 것을 가능하게함과 마음속에서 우러나는 기부를 몸소 실천하는 나눔의 마음을 알게 한다. 세상을 바꾼 오프라가 가진 최대의 장점과 사람들이 좋아하는 바로 그 이유를 알게 된다. 하나의 쇼 프로를 맡으므로써 시작되었지만 혼자서 했다기에는 많은 일들이며 아직도 계속 진행되고 있는 일들에 놀라고 감동한다. 진정 절망을 희망으로 바꾼 토크쇼의 여왕이었음을...

오프라 윈프리가 마지막 방송에서 남김말이 너무 인상적이다.

"인생에서 가장 위험한 일은 도전을 두려워하는 것입니다. 기억하세요.  당신의 인생을 책임지는 사람은 다른 누구도 아닌 바로 당신입니다"(p.16)

자신의 미래를 위해 끝까지 희망을 버리지 않았기에 인생의 전환점이 생길수 있었으며

성공한 오프라 윈프리의 성공습관 15개를 담고 있는 이책으로 꿈을 키우고 꿈을 향해 노력하는 아이들에게 힘이 되고 도움이 되어줄것이다. 우리 아이들은 오프라 윈프리가 솔직하고 당당함으로 성공했지만 마음에 귀 기울이고 남을 배려하는 따뜻한 마음씨와 특히나 무슨 일을 하기전에 철처한 준비가 있었음을 기억하자~