세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 자본주의, 왜 변할까? - 책가방문고 29 내인생의책 세더잘 시리즈 6
데이비드 다우닝 지음, 김영배 옮김, 전국사회교사모임 감수 / 내인생의책 / 2011년 12월

얼마전까지만 해도 신문을 봐도 정치경제면은 건너뛰고.

특히 주로 관심있는 분야만 살짝 읽곤 덮고 했었는데

중학교에 입학한 아들녀석과 겨울방학동안 신문을 함께 보기로 했는데요.

아들녀석 신문을 보게되면서 전혀 모르겠다는 것도 있고.

이런저런 궁금한 것이 많아졌더라구요.

덩달아 초등 고학년인 작은아들도 함께 읽으며 생각을 물어보았더니

세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야할 것들도 많고 알고 있어야 한다는것도 많다고 기특한 생각도 하는군요~ㅎ

하지만 어렵다는 생각이 오래전부터 있어서 그런지 아직은 손이가는 편하게 읽을수있는 부류의 책은 아직은 아니지만 우리가 살아감에 있어 풍족하게 살아가는것을 가능하게 한 자본주의의 정체를? 배울수 있는 세더잘 시리즈의 여섯번째인 <자본주의,왜 변할까?>책이 었답니다.

자본주의의 혜택을 가장 많이 받은 미국 서부의 해안도시 시애틀에서 거대한 시위.

그 시위는 자본주의에 대한 저항시위지요.

왜 자본주의 중심가에서 반 자본주의 시위가 일어났던걸까요?...

정말로 그 이유는 무엇때문이었을지.

시위을 하게된 이유도 궁금하면서 자본주의에 대한 호기심도 가지게 됩니다.

"유럽국가의 경제에서 자본주의의 중요성이 커짐에 따라

화페와 부의 창조에 대한 사람들의 태도도 변해갔다"(p.22)

계몽주의, 종교개역, 개신교등의 영향으로 힘 입어 자본주의가 성장하게되어졌으며

급 성장을 하게된 역사적사실과 산업혁명, 시장경제, 부를 창출하는 놀라운 역량까지.

자본주의는 갑자기 나타나지 않았다는것을 역사적인 사실들로 자연스럽게 이어지며 알수 있었답니다. 또한 자본주의는 심각한 문제와 맞닥드리는 몇 몇 고비가 있었으며 해결도 되어졌음과 많은 사람들에게 혜택을 주는 완벽한 자본주의의 어두운 면인.

빈부차이.

환경문제.

경제위기...

자본주의에 대한 대조적 견해.

복잡하게 얽힌 자본주의를 봅니다.

자본주의의 발전은 사람들에게 생각지도 못한 발전과 큰 혜택을 주었지만.

역사속에서 남긴 자본주의모습을 발자취를 되짚어 보며

오늘날 자본주의는 반드시 현 문제점을 극복 해야 된다라는것입니다.

반 자본주의의 등장함과

자본주의의 폐해와 위기의 그 문제점을 자세히 알게되면서

미래 자본주의는 어떤모습이 이상적일지 그 해답을 머리속에 그려보며

최근 경제위기와 미국에서 일어난 "월가를 점령하라"는 시위까지 관심을 가지게됩니다.

세계적인 넓은 안목과 시야를 넓힐수 있는 입문서로는 딱 입니다^^~