사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월

아이들부터 어른에 이르기까지 나이를 초월하여 폭 넓은 독자층을 가지고 있는 이금이 작가의 작품인 동화집 <사료를 드립니다>는  사람과 사람, 사람과 동물의 만남과 이별을 통해

관계의 소중함을 다시한번 생각해보게하는책입니다.

제목처럼 <사료를 드립니다>만 있는게 아니라 모두 다섯편의 동화가 있습니다.

조폭모녀의 주인공 민지의 유쾌하고 솔직한 마음.

건조주의보에 나오는 관심받고 싶어하고 동질감을 느끼고 싶어하는 건우의 모습.

이상한숙제에 혜빈이의 알듯하면서도 모르는듯 선생님께 쓴 편지에 살짝 웃음도 나면서

몰래 카메라에서는 유나의 착한일을 하고는 나름 상상하는 엉뚱한 모습에 섞여있는 이야기들~~~~  책속의 등장인물들의 이런 저런 마음들이 속속들이 보여집니다^^

눈에 보이지도 않는 마음을 설명하기도 힘듭니다.

그때 그때마다 달라지고 상황에 따라 복잡하고 미묘한 마음상태가 잘 드러나는

이야기가 있어 초등학생 또래라면 공감이되서 함께 고민해 해볼수 있으며.

그리고 마음속 깊은곳에서 나오는 진짜 목소리에 귀를 기울여 볼수 있습니다.

비교적 평범하고 일반적인 생활을 하는 아이들이 등장합니다.

행복한 만남 그리고 아름다운 이별이 있는 이야기들을 읽고 함께 공감하면

스스로도 알기 어려운 마음을  저절로 깨닫게 되어지게 될 것입니다...

특히 <사료를 드립니다>에서는 어쩔수 없는 사정으로 십년 넘게 키우던 장군이와 헤어져 유학을 가지만 장군이이와의 이별을 받아들이고 싶지 않아 하는 모습에 울컥합니다.

책표지를 한참이나 들여다보다 눈물이 그렁그렁해진 아들녀석.

제작년 이맘때쯤 여리고 여린몸으로 힘들어하던 태어난지 3개월된 푸들이

생각이난 것임을.

아들녀석 방 한구성에는 아직도 싹 정리되지 않은 강아지 물건.

말하지 않아도 아물지 않은 상처가 있음은 짐작했건만.

눈이 빨개지며 고개숙입니다.

12살인 나이에 마음의 끈을 내려 놓는다는것이 얼마나 힘들고 가슴 아픈일인가.

상처가 부디 깊지 않았었기를..

그리고 어쩔수없는 상황은 내탓이 아니라는것을 알게 되어

부디 잘 견디고 털어낼수 있기를 소리없이 안아주고 힘내라고 응원합니다.