행운의 고물토끼 - 5000년의 비밀노트
조우석 외 지음, 한호진 그림 / 한언출판사 / 2011년 12월
진정한 의미의 행복이란?
결코 우연히 얻어지는 기분좋은 어떤것이 아니라
스스로 간절히 소망하고 즐겁게 노력하면
이뤄지는 값진 과정이자 결과라는것을 이책은 알게 해준답니다.
공부에 스트레스를 받는 아이들이 매일 행복하게 꿈꾸고
즐겁게 공부하면서 하루를 보내면 정말 바랄것이 없겠지요.
아이들에게 행복이 무엇이까? 살짝물어봅니다
.엄마가 거창한 말을 기대했던걸까요?...
나만의 잣대로 세상을 평가하고 아이를 끌어당기는건 아닌가...라고 생각이듭니다.
좀 더 아이 입장에서 생각을 해야겠다는 맘으로 읽게 되는 책이랍니다.

책을 읽기전에 이책의 사용 설명서가 나오는데요.
아주 쉽고 유용한 사용법이 나와있답니다^^
이책에 나오는 주인공 코치는 못난이, 골칫거리, 투덜이로 눈치없는 아이라 합니다.
그런 코치의 속상한 마음을 달래주는 한결같은 모습으로 든든한 응원을 해주는 할매나무.
행운의 비밀 법칙을 알려주는 고물토끼.코치곁은 친구와 가족이 함께 하네요.
낡은 양철 주전자에서 나온 행운아 전문가 고물토끼.
멜방바지에 나비넥타이를 맨 클로버 오스카로스 까르비노또! ㅋ
투덜이 코치에게 오천년이 다된 진짜 오래된 노트를 선물합니다.
그렇게해서 눈치없는 투덜이 코치의 행운아 프로젝트는 시작된답니다~
하지만 코치의 일과는 꼬이고 또 꼬이고!
늦잠자고 엄마한테 신나게 잔소리듣고.
학교에서 선생님께 혼나고,
티티앞에서 창피까지 당하고 게다가 고물토끼를 잊어버리는 실수까지
시작부터가 결코 순탄치가 않습니다.
"네 마음에는 네가 알고 있는 마음과 네가 모르는 마음이 있다."
진짜 나를 알자~ 그리고 친해지자~
자꾸자꾸 화가나고 두렵고...
그리고 부끄러운..
그런 나의 숨겨진 마음을 찾아내며.
여태껏 해보지 않았던 실천인 힘든 행운을 부르는 주문을 배워가면서
코치는 진심어린 마음을 담은 나눔을 느낄수 있게 된답니다.
고물토끼가 선사하는 행운의 비밀법칙을 통해 작음 행동, 말 한마디부터 달라지는 모습의 변화에 자신의 단점을 극복하고 아름답게 성장해 나가는 모습을 볼수 있었답니다^^
정말이지 눈치없는 투덜이에서 행복한 행운아가 된 코치를 보게되는데요.
학교내에서의 왕따 없는 세상.
즐거운 학교의 모습이 아닐까요.
<행운의 고물토끼>에 소개된 <행운의 비밀법칙 7단계>는
이야기속에서 만나는 코치가 멋지게 꿈을 이루게됨으로써 아이들도 주인공처럼 되어보고 싶은 맘이 들게 되는데요. 어른들 자기개발서를 어린아이들 눈높이에 맞게 재구성되고 재미있고 유익하게 접할수 있는 책인 것 같아 좋습니다.
특히 자라나는 아이들에게 너무나도 중요한 자존감을 세우는것의 중요함을 알게하고 내가 원하는것이 무엇인지 진지하게 생각해봄으로 실천할수 있게 도와주네요.
또한 스스로 공부할수 있는 자기주도학습력을 익힐수 있는 힘을 가질수 있도록 격려합니다.

저기요~ 고물토끼는 행운을 얻을수 있는 방법을 알려주는데요.
이 세상 모든 사람은 누구나 행운아가 될수 있다는군요~
아이들과 함께 읽고 행운과 만나 긍정적인 생각을하는 네잎클로버를 찾게되는 행운아가 될 수있기를 바래요^^~