EBS 공부의 왕도 2 - 최상위권으로 도약하는 결정의 차이
EBS 공부의 왕도 제작팀 지음 / 예담Friend / 2011년 11월

EBS 공부의왕도② 최상위권으로 도약하는 결정적 차이

공부를 잘 하고 싶지만 그 방법을 몰라 막막하고 암담하기만 한.

그런 학생들에게 성적 향상을 위한 "최강 학습전략"이 바로 이책의 메세지라합니다.

그동안 방송에 소개된 학생들 중에서 현재 중하위권에 머물고 있는 학생들에게 도움이 될만한 공부법을 선별해 구성했다니 중학생인 아들녀석의 내년의 공부를 미리 준비할 방학을 앞두고 새로운 각오로 계획을 세우기 앞서 읽게 됩니다.

"노력을 이기는 재능은 없다"고 합니다.

꾸준한 노력은 실천하기에 너무나 어렵고 힘이듭니다....

이 책에서 만나게되는 학생들은 현재 대한민국에서 살고있는 평범한 학생들입니다.

그 누구의 강요없이 스스로 공부법을 찾아 끈기와 성실함으로

공부를 위해 끊임없이 노력 했을뿐이었다고 한결같이 말하고 있습니다.

맘만 먹고 열심히 한다면 누구든 공부의 기적을 만들어 낼수 있다니

진정 공부를 잘하고 싶은 학생들의 가슴에 희망을 심어줍니다.

공부의 큰 방해 요소가 되는 열악한 환경.

해내겠다는 의지는 열악한 환경까지도 넘어설수 있다는것을 보여줍니다.

힘든 상황을 거부하기보다는 인정하고 극복해냅니다.

또한 위기는 다른 기회가 되어져 그래도 성공을 하는군요.

남들과 다른 환경과 장애를 가진채 다른 출발선에서 서있는 이들이 의로로 많다는것을 특히나 잊지 말아야할것 같습니다.

놀랍게도 고3이기에 시간도 없고 가장 중요한 시기지만 과감하게 기초공사로 뛰어들어가 자기의 부족한 부분을 채워서 성공한 모습. 학교 교육만 받았으며 온전히 자기주도학습으로 전교 247등에서 전교1등을 이룬 기적의 일지를 보게되니 '그래, 아직도 늦지 않았어~'라는 생각이 마구 듭니다.

역시 늦었다고 생각할때가 가장 빠른다는것은 오랜 세월이 흘러도 변하지 않는다는것이겠지요. 이책을 통해 전교 일등의 시간 관리비결도 쏙~쏙~들이 들여다 보고

효율성을 높이는 수학풀이법도 알게됩니다.

그리고 중요한 내신완전정복기와 윈윈공부법등...

성공을 이룬 여러 공부법은 각자의 자신에게 맞는 방법으로 좋은 결과을 가져왔음에 많은 생각이 하게됩니다.

공부 역전을 통해 성공한 이들은 누구나 해볼수 있는 실천이 가능한 공부법이 있었음을 알려주는데요. 공부에 쏟는 대단한 열정과 흘린 땀은 정말 감탄을 자아냅니다.

특히나 유일하게 움직힐수 있는 두손으로 공부에 꿈을 이룬 찬기학생은

할수 없는 많은 것들에 절망하기보다 할수 있는 일에 꿈을 담아보라합니다.

그러게 말입니다. 할수 있는 것을 찾으면 정말지 많을것 같습니다....

"누가 더 얼마나 많은 시간을 포기하지 않고

최선을 다하느냐, 열정을 잃지 않느냐에 따라

미래의 모습이 달라질 뿐이다"(p.58)

그토록 강인하게 만들었던 것은 무엇때문이었을까?

힘든시간을 버틸수 있었던 공부법은 어떤것일지?...

의지만 있다면 공부에 한계란 없다고들 하지요.

이제 부터라도 실행 가능한 계획표를 세워보고.

할수 있다는 스스로의 믿음을 가지고

이번 방학은 자신의 한계극복해 나가길 바래봅니다.

"세상 모든 일이 그러하듯 공부또한 공부의 주체가 되는 사람의 의지와 노력에 따라

성과는 천차만별이다"(p.30)

세상에 좋은 공부법은 많아도 자신에게 꼭~ 맞는 공부법은 찾기란 결코 쉬은 일은 아니지요. 하나하나 혼자서 읽고는 그냥 넘길수 없이 대단한 성공담들 과연 노력만이 기적을 만들수 있다는것 그것을 꼭 기억해야겠습니다.

지금의 나를 인정하고 새롭게 각오를 다지는데 유용한 지침서가되는 책입니다.

이번 겨울방학은 즐거운 맘으로 공부하고

그리고 최상위권으로 도약하는 결정적인 방학이 될수 있기를.