원시인도 아는 경제이야기 1 - 원시 공동체에서 현대 자본주의까지 경제의 역사 교과서가 쉬워지는 교과서 3
김현주 지음, 김상인 그림, 우석훈 감수 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 9월

인류의 경제활동은 농사를 지으면서 본격적으로 시작되었다 할수 있습니다.
농사짓기전 사람들은 어떻게 살았을까요?
강력한 국가의 농업 기술의 발달 대규모의 관개시설로 경작지가 확대되었는데  왜 농민은 가난에 찌들었던까요?
책을 읽다보면 지배하는 사회를 형성하게된 계기를 알게되며
다양한 물건을 만들어 낼수 없었던 시대의 물물교환은 필요한 물건을 구할수 있는 유일한 화폐가 없었던 그 시절을 여행 하게 됩니다^^

원시인도 아는 경제이야기는 아이들에게 어렵게느껴지는 경제의 개념을 아주 먼 옛날로 거슬러 올라가 우리가 살고있는 현재까지 이어 설명해주고 있기에 원시 공동체에서 현대 자본주의까지 경제의 역사를 알아볼수 있는 책입니다.
1만여전에 시작된 신석기 혁명이후 경저적 능력이 발전되어왔음을 알게되며 "경제는 성장"한다는것을 공부합니다.

고대국가의 경제발달과 중세유럽의 장원제와 도시발달.
전쟁과 약탈, 가난한 자와 부자의 격차가 커진 고대경제가 있음을 보게됩니다.
그리고 중세사회를 '봉건사회'라고 하는 의미를 알게되었답니다.
가난은 개인의 책임?....과연 그럴까요?...
지배층과 피지배층으로 확실히 나누어지고 빈부의 격차가 크게 벌어졌음을 보면서
작은 아들녀석 경제공부 하면서 세계사 공부를 좀더 하고 싶은 마음의 눈을 뜨게됩니다^^

시민혁명이 왜 일어났던걸까요?
미국은 왜 유럽 살리기에 발벗고 나섰을까요...
우리가 경제활동을 하는 가장 큰 이유는 무엇일까요?
자본주의 경제에서 소외된 수많은 사람들이 있습니다.
가난한 국민은 가난해지는 양극화 현상...
미국의 루스밸트 대통령의 뉴딜정책.
2차세계대전이후 자본주의 재건.
식민지를 통해 부강해진 유럽.
산업혁명의 그늘.
인클로저.
보이지 않는손...
산업화와 시장경제의 발달이 좋은 결과만을 가져온것은 아니었기에
미국에서 시작된 경제공항은 전세게가 위기를 맞게된 20세기의 경제.

어렵게 느껴질수 있는 경제를 세계역사와 더불어 생각해보니 큰 흐름을 알수 있어 좋았던 책이랍니다^^ 우리가 살고 있는 살아가는 삶속에 그리고 더나아가 세계여러나라를 넘나드는 경제가 보여요~~~~