어린이를 위한 절약 - 올바른 경제습관을 기르는 힘 어린이 자기계발동화 29
이규희 지음, 김중석 그림 / 위즈덤하우스 / 2011년 9월

올바른 경제습관을 기르는 힘 절약!!

절약은 바른 어른으로 성장하는 길잡이라합니다.
절약의 뜻을 아아들은 과연 정확이 알고 있는건지....
돈만 있으면 뭐든지 가질수있는 생활속에 "경험의 빈곤"이라는 말이 딱 맞는
우리 아이들세대인것 같습니다.

부모님에게 받는 용돈이 적게 느껴지기에 항상 더 많이 받고 싶은
아이들 마음이 있습니다.

그렇지만 그 용돈을 잘만 쓰고 모을수가 있다는것과 더 나아가 용돈을 벌수있는 방법까지
여기서는 제시합니다.
아이들과 함께 영우의 고민도 함께 해보고 용돈을 모을수 있는 여러가지 방법들도 생각해보았답니다^^

<<어린이를 위한 절약>>은 어린이라면 당연히 가지고 있을
호기심과 순수한면이 그대로 담고 있으며
주인공 영우와 그 친구들이 생활하는 속에서의 절약을 보여줍니다.  아이들 그까짓것이라며 생활속에서 절약은 별 도움이 되지 않을것 처럼느꼈더라도 영우의 사건을 통해 조금씩이지만 그것이 모여서 큰 기쁨을 주는것이 저축의 즐거움을  알게 되어지며 이야기 속 작은 사건 하나하나가 책을 읽는 아이들에게소중한 경제 공부가 될 듯합니다.

헌물건을 함부로 버리지말고 재활용해서 쓰자는 리싸이클링이 있습니다.
절약은 자린고비처럼 단순히 돈을 모으는것에 그치는것이 아니라 비록 작아보이지만
그 힘으로 남을 도울수 있다는 것을 배우는 기회가 됩니다.

네 명의 아이들은 이야기속에서 절약은 왜 해야하는건지
우리가 실천하는 작은습관의 중요성과 올바른 경제습관기르기는 것이 중요함을 자세히
알게되고
더더욱 아이들스스로가 용돈을 모아 보는것의 중요함과 빌게이츠와 워런버핏이 실천하는 '남을 위한 아름다운기부'의 따뜻함도 배웁니다.

얼마전 뉴스에서 접한 전국적인 정전으로 불편하기도했고 무서웠었기에
한사람 한사람이 에너지 절약을 해야함을 이야기하고
한정적인 자원으로 앞으로 다가오는 겨울을 걱정했던 기억도 떠올리며
어른들도 아이들과함께 아끼고 절약하는 모습을 보이는 솔선수범의 중요성을 느꼈답니다.

초등학교에 다니는 아이들이 같은 그 또래 아이들이 풀어가는 절약이야기라
<어린이를 위한 절약>책은 건전한 경제아이로 커나갈수 있도록 도와주는
자기개발동화책이라 좋습니다~ㅎ