영상 소설 세 얼간이
황승윤 지음, 비두 비노드 쇼프라·라지쿠마르 히라니·애브히짓 조쉬 각본 / 북스퀘어 / 2011년 9월
영화<얼간이>는 발리우드 흥행 기록을 갈아치우며 811억원의 인도 흥행 수익을 올린 최고의
화제작이라합니다. 그런 영화가 우리나라에서는 '세 얼간이'라는 제목으로 출간이 되었다니 흥행한 영화의 궁금함에 읽기시작한책이었습니다.
<세 얼간이>는 파르한 쿠레쉬가 이륙하려는 비행기를 비상 착륙을 시키며 이야기는 시작합니다.
책을 읽자마자 사람들이 속아넘어갈정도의 탁월한 연기로 착륙하는 비행기를 세운 범상치 않은 주인공의 등장은 세 얼간이들이 평범하지 않음을 눈치 채게됩니다^^~
세계공과대학 3위를 차지한 임페이얼 공과대학.
명석하고 똑똑하다는 사람들만이 입학할수 있는 그 대학을 다녔던 파르한과 란초, 라주.
이런... 그들이 세 얼간이라 합니다.
특히나 천재 공학도 란초...
자신의 생각이 뚜렸하고 굽힘없이 말하고 당당하게 행동하며 대학 졸업때까지 1등을 놓치지 않고
멋진 인생을 살아가는 모습의 소유자. 모든것을 다가진 그런 인물로 어쩌면 드라마에서 나오는 그런 흔한 캐릭터일꺼란 생각을 했다 확~ 깨는 반전이 있는 인물이더군요.
또한 명문대학교의 총수로 꼭 대학교에서는 꼭 한분정도 계실것 같은 바이러스 교수.
학생들을 모아놓고 경쟁의 치열함을 뻐꾸기 둥지속의 말로 굳이 몸소 예를 들어 설명하면서 뻐꾸기 알은 살아남기위해 삶은 살인 으로 시작한다는 살벌한 경고에 학생들에게 쏟아부으며 보여주는 많은 입한원서들....
대학을 가기위해 치열한 경쟁을 겪어본세대들은 많은 공감이 되어지는부분이었습니다.
"우리는 태어날때부터 인생도 레이스라고 배워왔다. 빨리 달리지 않으면 짓 밟힐것이다."
자신이 이루고 싶은 꿈을 좇아야할지.
아님 현실과 타협해야할지.
부모님과의 갈등이 항상 따라다니며 존재하지요.
아이들에게 부모로서 명품으로 온몸을 휘감은 차투르의 모습으로 성고한 모습을 그려준건 아닌가 싶기도합니다...
세남자들의 보여주는 진한 우정.
1등만을 향한 경쟁을 부추기는 일류 명문 임페리얼공대와 바이러스 총장과 세 남자들의 에피소드가 재미났습니다.대학에서는 골칫덩이지만 세 얼간이라는 말이 어울리지않는 세 남자들의 좌충우돌이야기.어찌보면 정면돌파로 무모하게 보일수 있었던 얼간이가 아니 얼간이 세 남자들 자신에게 닥친 어려움을 스스로가 극복하고 꿈에 다가서고는 모습들은 눈물겹습니다.
음... 지금껏 한순간이라도 내인생의 주인이었던 적이 있었던가?
혹 이제껏 자신에게 이런 질문을 하고 살았던가?
그저 열심히 살고 있다!라는 답만 입가에 맴돌뿐....
책이 출간이되어 많은 사람들에게 주목받고
사랑받으면 영화가 만들어지고
사랑받는 영화의 불씨는 여운이 남아 책이되지요.
이 두가지를 함께 하며 비교하며 보는 재미가 있기에 세 얼간이가 영화로 개봉되면 꼭 보러갈랍니다~~~ 명문 공과대학교에서 과연 일어날수 있을까?하는 물음도 함께 드는 이야기.
불확실한 미래에 불안해하며 치열하게 공부하는 청소년과 부모님이 함께하면 좋을책이네요.
영화도 무지 기대되요~